Zclub討論區 Z板

[閒聊] 微軟出的題目

我也不知道答案@@....
一起討論看看吧.........
-----------------------------------------------------

小明和小強都是張老師的學生,張老師的生日是M月N日,
2人都知道張老師的生日是下列10組中的一天,
張老師把M值告訴了小明,把N值告訴了小強,
張老師問他們知道他的生日是那一天嗎?

3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、6月7日、
9月1日、9月5日、12月1日、12月2日、12月8日。

小明說:「如果我不知道的話,小強肯定也不知道。」
小強說:「本來我也不知道,但是現在我知道了。」
小明說:「哦,那我也知道了。」

問題:請根據以上對話推斷出張老師的生日是哪一天?

我果然沒有微軟命......:Q

9月5號.....

原文由 zxcvbnm230 於 2010-2-3 21:41 發表
9月5號.....

是怎麼推算的@@?

太強了吧

回應 4# asia 的文章

馬爾斯的第六感= =+

回應 6# zxcvbnm230 的文章

我以為你要說因為:Windows95.....

我的答案是 12月2日

小明知道是月號

所以可以分成.3月(3個).6月(2個).9月(2個).12月(3個)

小強知道是日號

所以可以分成.1號(2個).2號(1個).4號(2個).5號(2個).7號(1個).8號(2個)

小強本來不知道N是什麼

所以先把1個(2號.7號)的去掉

就去掉了6月7號跟12月2號

12月的還剩12越1號跟12越8號

6月的只剩4號了

所以答案應該是6月4號了

评分

我的想法是..
3月4日、x
3月5日、x
3月8日、x
6月4日、x
6月7日、
9月1日、x
9月5日、x
12月1日、x
12月2日、
12月8日。x

小明知道是月號、小強知道是日號 ~ 小強本來不知道N是什麼,但是小明一知道小強就知道..
所以先把重覆過的日號刪除...就只剩下 6月7日 以及 12月2日...
小明,小強  又說了  
<<<小強說:「本來我也不知道,但是現在我知道了。」
小明說:「哦,那我也知道了。」>>>

所以~ 我推斷是  12月2日...大家討論一下... 樓主~這個應該有正確答案吧...

我想.........
這個應該沒有個正確答案
微軟可能是想看看應考者的反應跟邏輯思考
來斷定考生的個性跟判斷力

自刪  我搞笑

[ 文章最後由 locker790314 於 2010-2-3 22:19 編輯 ]

3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、6月7日、
如果說小強小明都不知道...
跟馬爾斯說的一樣,先剔除單一日的... 6月7號跟12月2號。

3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、6月7日

但小明也只知道月份而已....因此單一日的該月也都可以剔除掉...

3月4日、3月5日、3月8日、6月4日6月7日
9月1日、9月5日、12月1日12月2日12月8日

後來小強說,我知道了,代表說重複的"日"就是不可能的了.....因此剔除掉....

3月4日、3月5日、3月8日、6月4日6月7日
9月1日、9月5日12月1日12月2日12月8日

最後小明說我也知道了......所以,月一樣的一定也不行....

所以只剩

3月4日3月5日3月8日6月4日6月7日
9月1日、9月5日12月1日12月2日12月8日

網路上看到的......真的很難.....我覺得是難在小明跟小強表達能力很差XD"

回應 10# pcm00275 的文章

你6月7跟12月2怎推斷是12月2??

回應 13# asia 的文章

為何可以先剷除單一日的?

原文由 locker790314 於 2010-2-3 22:24 發表
為何可以先剷除單一日的?

小明:如果我不知道的話,小強肯定也不知道。
小明他的意思是說:我看不出來,我只知道月份而已。我知道的月份上,"日"都是重複的,因此小強百分之百不會知道老師的生日。

因此單一日的可以剔除.....

回應 13# asia 的文章

我覺得第二步是多餘而且不合理的

我整提都想通了  自己解出來  等下PO我的看法= =

原文由 locker790314 於 2010-2-3 22:43 發表
我整提都想通了  自己解出來  等下PO我的看法= =

我也覺得網路上解的怪怪的~~~:Q

你快PO你的!!

其實我PO的那個....
是我查出來的答案= =....

Yahoo