Zclub討論區 Z板

還沒睡的車友救一下 電發沒電 之 推發好緊

关闭 [复制链接]
我剛剛要出去吃宵夜
想說fzr4天沒騎 去騎一下
我一按電發 靠~~沒電了...
連帶動引擎都帶不起來..空檔燈亮度正常 但開大登很暗

之後 我用推發 我入一檔 我很確定我入一檔 因為我放離合會卡住
但我一推 很緊 好難推...阻力好大!!怎麼會醬?
以前我推雲豹 單缸車都很好推耶...

可以上2檔或3檔推發....

回應 1# sky3415 的文章

你這是非常正常的現象

因為你機油還沒有熱起來

你下次機油熱了 你打一檔 拉離合器推看看

立中駐,打六檔,轉後輪,由下往上...
我斷鎖骨那段時間都這樣發動的

回應 1# sky3415 的文章

車輛於無動力狀態下,可由空檔輕易切入1檔或2檔,與離合器的狀態無關!
有動力作用下,齒輪與齒輪之間將有力量抵住,簡單來說便是會咬住,而離合器扮演的角色便是將動力切離,以利齒輪進行位置的變換。

車輛久放未騎,為何會造成離合器不好操作、推發很緊,等問題。
首先要知道離合器的構造。雖然FZ/R採用濕式離合器,但它在動帶動下旋轉時,機油並不容易浸入離合器的金屬片與摩擦片之間,也就是說,機油潤滑離合器各片的機會並不是那麼的大。

再者,離合器係以摩擦原理作為操作方式,摩擦面上必會產生相當的熱量。若這個熱量未能及時散去,則可造成沾於其上的機油變質、乾涸,嚴重時則可能造成離合器片的燒燬。FZ/R為中高轉域的車輛,當然離合器的負擔也不輕,若車輛有劇烈操作離合器或是溫度極高的狀態下,熄火停車,則有可能造成機油於離合器的摩擦片、金屬片上變質,乾涸。
這個狀況下,即使手拉離合器拉桿,讓離合器轂上的離合器壓板鬆開,但各摩擦片與金屬片仍因變質的機油而沾粘在一齊,不易脫開。

駐車時,若為側放,則離合器本體接觸到機油的機會將更少。

機油的選用、離合器摩擦片的選用,都有著相當的關係。東西不在於好壞,而在於適否適用,用的是否適當。FZ/R的結構中,仍有許多秘密,日本人沒有講出來。但從它的設計上,是可以慢慢的琢磨出來的。

騎乘方式、機油品質選用、離合器摩擦片選用、離合器間隙調整,這4項會有一定的關係。

遇到低檔不好推發,則先以高檔位推一下,由後輪反饋回齒輪的力量,將離合器的摩擦片與金屬片扯開,同時機油也可順利的滲入片與片之間。此時,再打回低檔推發,較為輕鬆。

推發前,建議先快速轉動油門,讓化油器的加速泵多打些汽油,以利初次點火發動。

以上供您參考

评分

哈哈
難怪我有時候車放到沒電
一大早推都推到胸口超痛
感覺都快氣喘了;P

喔~~~~~~~~~原來如此阿!!!
我昨晚還想說 哇靠
怎麼那麼緊...整個嚇到 感覺牽一台300多kg的車

話說 我沒中柱餒~
中柱聽說很容易磨到@@??
我也想裝中註

昨晚爬文整個沒找到推發很緊 我以為我車掛了!-.-

還有阿 就是我踢側柱好像發起來比較容易熄火
阿不然就是不太好發
這是什麼情況??

回應 8# sky3415 的文章

如果是有比較不好發的狀況,通常只需要進行定期的保養操作,即可恢復正常。

主要的問題多出於化油器的三角針與浮筒問題,由於髒污,造成動作不正常。此時,只須由操作精良、正確的人員進行清洗,即可。而一般所指稱要調整浮筒,除非浮筒被人動過,或出廠時就有問題,才需要進行浮筒的調整,不然僅須清潔即可。

化油器造成的較不好發有2種,一為油過多,二為油太少。這只要在發車前,先拆下火星塞進行判斷即可。但前提是火星塞必須是良好的。

其它影響發車,尚有許多問題點,但無法一時一一列出。但多可由一般的維護保養中進行處理。

化油器的三角針與浮筒問題+1

回應 7# sky3415 的文章

我是覺得,沒有那麼容易磨到中柱啦= =

原文由 sky3415 於 2010-1-31 10:47 發表
喔~~~~~~~~~原來如此阿!!!
我昨晚還想說 哇靠
怎麼那麼緊...整個嚇到 感覺牽一台300多kg的車

話說 我沒中柱餒~
中柱聽說很容易磨到@@??
我也想裝中註

您是指中柱會磨到整流罩對吧?
有個小密訣可能很多店家或很多人都沒注意到,就是原廠FZR的左下整流罩在背面靠近腳踏處有劃一道L型的凹槽,就是要給有裝中柱的車閃彈簧用的,您可以拆下來看看一定有
因為FZR一代時,中柱是標準配備,但二代以後,中柱變成選用配備,有加裝中柱時,就要把左下整流罩依L型凹槽那部分截去(用割的,用鋸的,用剪的,用切的隨便您),但很多店家沒這麼專業,所以中柱就給他直接裝上去用,然後車主每次用中柱架車彈簧就會嚴重擠壓左下整流罩最下方的那一小段,不用幾次就會把那一小段給扯斷嘍
希望這個小撇步對您有幫助

[ 文章最後由 skywing168 於 2010-1-31 13:01 編輯 ]

第一次(推發)都比較緊

回應 13# locker790314 的文章

有點腥味唷XD
不過為啥沒電那才是問題重點你不可能一輩子 都推發吧= =""

如果只有4天沒騎就發不起來的話
那是不是電的部份也有問題??

一期車殼一樣要切唷,我為了原漆一期車殼,把中駐拆了...

原文由 av630 於 2010-1-31 19:15 發表
一期車殼一樣要切唷,我為了原漆一期車殼,把中駐拆了...

全新一期殼我切下去毫不手軟

你那還有新品,我的配色連殺肉都沒看過 =_=

回應 15# fsg588 的文章

痾...
我只記的
放4天前有淋過一次雨

然後我電瓶今天拿去給買這台的車行充了
他說這台很老電瓶應該也有點掛了
因為我其他電系都很正常 只有油針不準 會卡住
跟轉速錶不會動而已
發車也是一觸即發

我打四檔推....改204之後不像原廠150這麼好推