Zclub討論區 Z板

[問題] 請問後避震角度

請問是1比較軟還是2比較軟

聽說是越水平越硬啦...

上死點千萬不要往後

我家的愛將有改過

最近才改回來的

原文由 sell_shoe_no1 於 2010-1-18 00:28 發表
上死點千萬不要往後

我家的愛將有改過

最近才改回來的

往後會怎樣??

千年殺!?

1比較軟 我追風弄過這樣 用再好的避震器也軟的要命

回應 1# sys2252001 的文章

也要看有沒有多連桿

原文由 dragon 於 2010-1-18 11:43 發表
也要看有沒有多連桿

我的為了要翹屁眼......連桿用很短      璧震在直也跟鐵條一樣

回應 8# sys2252001 的文章

狗骨頭太短 我當初追風也是改多連桿結果狗骨頭長度不對 避震器硬到靠杯

回應 9# game8850 的文章

跟我一樣的問題.............你是太長還是太短?

原文由 sys2252001 於 2010-1-18 20:42 發表
跟我一樣的問題.............你是太長還是太短?

我當初是太長 硬到爆!!用太短也會太軟喔...要剛剛好!

原文由 game8850 於 2010-1-18 20:55 發表

我當初是太長 硬到爆!!用太短也會太軟喔...要剛剛好!

因該是那三個鎖點位置的配合吧   我得窩連桿是自己做的三個點快平行.......連桿超級短屁股都朝天了璧震器跟鐵條一樣:Q

原文由 sys2252001 於 2010-1-18 21:25 發表

因該是那三個鎖點位置的配合吧   我得窩連桿是自己做的三個點快平行.......連桿超級短屁股都朝天了璧震器跟鐵條一樣:Q

先用強度跟厚度夠的洞洞鐵下去調整長度吧~我當初就是這樣慢慢調整的
在不行的話...就要從避震器下手了!

回應 12# sys2252001 的文章

往後當然是反作用力啊

都往後跳

後來就改回來了

原文由 game8850 於 2010-1-18 21:39 發表

先用強度跟厚度夠的洞洞鐵下去調整長度吧~我當初就是這樣慢慢調整的
在不行的話...就要從避震器下手了!

對后用洞洞鐵來玩............我以去彈簧店買軟一點的彈簧老闆說訂做一條要好幾千一直推銷以前客人訂做汽車的給我比較長  但是比較軟  他說太長就剪短就行了..........結果剪了跟本就毀了  騙我500元

原文由 sys2252001 於 2010-1-18 23:09 發表

對后用洞洞鐵來玩............我以去彈簧店買軟一點的彈簧老闆說訂做一條要好幾千一直推銷以前客人訂做汽車的給我比較長  但是比較軟  他說太長就剪短就行了..........結果剪了跟本就毀了  騙我500元 ...

基本上要動到避震器的話就要看避震器長度了耶 彈簧長度效果沒差多少巴??

沒記錯的話

同K值彈簧 長短比較之下

圈數越多 長度越長越多的越軟
(5圈就那麼硬 你要10圈才有一樣的硬度)

應該是這樣吧...

樓上沒錯~以相同壓縮量來講,同K值不同長短的彈簧,長的會比短的軟@@

簡單說,長彈簧每單位長度的彈簧受到的壓縮量比短彈每單位長度彈簧受到的壓縮量還要少

所以它反彈的力量也會比較小~

另外關於避震器的角度問題,

個人覺得不論是多連桿或是沒多連桿,避震器跟地面的角度都沒有非常直接的關係

那普通沒多連桿的搖臂來講

只要避震器的受力方向跟搖臂角度(後輪軸根搖臂軸連成的直線)為垂直狀態的話

也就是說搖臂等於彈簧的力距,這狀態下彈簧的彈力最能不浪費的發揮出來

而常常有人會覺得避震器直著放比斜著放還要軟,其實是因為少考量到了個力距長短的問題

畫了張圖,給大家看看,相信能了解我的意思

圖中我畫出了最常見的影響後避震角度的改法,也就是改變下鎖點的位置

而兩個藍色的點就是不同位置的後避震下鎖點,黃色線條代表相同長度但不同角度裝置的避震器

依照我前面所講的找出兩種避震器裝置方式的力距

可以得知,角度較斜的裝置法其力距為紅色線條,而角度較直的裝置法其力臂為綠色線條

明顯可以看出來紅色線條的長度比綠色線條還要來的多

代入扭力等於力距X力臂的公式就可得知,圖中斜裝避震器的方式其支撐性會比較好

而事實上,這種裝法也會使其搖臂作動角度小於避震器較直的裝法

如果不是下鎖點後移而是上鎖點前移的方式呢?

避震器同樣是斜著放置,大家可以自己畫圖抓抓看力距~

以上有錯誤歡迎指正囉~

連結丟錯...補圖...

公式又打錯了...扭力等於力乘以力距...抱歉阿...囧rz

torque=force X distance

Yahoo