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[分享] 在摩托车保养中的一些高招!大陆转载

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发表于 2010-1-8 13:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、 在摩托车的保养中采取哪些省油措施时必须保证摩托车有良好的点火性能,火花塞一定要有足够强的火花。一般火花应呈蓝白色,如火花呈红色,则须检查点火线圈、白金、电容、火花塞是否存在问题或更换。如果火花塞使用时间过长,应及时更换以确保点火性能良好。   空气滤清器要经常清理使之保持畅通。现在摩托车多使用纸芯式空滤器,女式踏板车一般每行驶500-1000公里一定要用压缩空气或气筒吹净滤芯上的尘土,在个别灰尘较大的地区,必须更换纸滤芯;男式骑士车一般每行驶1000-2000公里清洗一次。清洗滤芯时应用中性洗涤剂,待滤芯凉干后加小许干净机油即可。只有清洁的滤芯才能使充足的空气进入缸体内参加燃烧,如果空滤器堵塞,耗油量将会成倍增长   进、排气门是否有漏气现象。如果进、排气门漏气,则会造成发动机温度升高、动力不足、怠速不稳等现象。如果进排气门或进排气门座有磨损,应及时修复或更换。修复或更换后一定要进行漏气检查,检查时将缸头倒置,加入汽油,一分钟内不得有渗漏现象。活塞环开口间隙不大于0.05毫米,否则应及时更换。    化油器要有良好的供油状态,化油器的节气门与座之间,若因磨损使间隙变大,进入缸体的空气就不能全部用于使燃油雾化,必须及时修复或更换。   在理论情况下,空气与燃油完全燃烧时,空气与燃油的重量比(称作空燃比)为18:1。但摩托车在实际行驶中,当空燃比为18:1时燃油并不能完全燃烧掉,只有多提供一部分空气才能使燃油完全燃烧,达到省油的目的。故一般的化油器在中速时供油量应调整到空燃比为22:1。调整化油器供油时可采取的措施有下列二种:一是适当降低浮子室的油面高度,二是降低主油针的位置和调整化油器的混合比浓度。在减小供油时的同时要兼顾摩托车的加速性与最高车速,应使它们具有相当的水平,这时的耗油量才是最合理的。大陆转载

[ 文章最後由 孩他爹 於 2010-1-9 23:01 編輯 ]

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 楼主| 发表于 2010-1-8 13:20:06 | 显示全部楼层
二、火花塞检修要点 众所周知,火花塞是摩托车发动机点火系统中最终执行点火任务的重要零件,它的作用是将高压导线传来的高压跳过其设定的间隙,产生强烈的火花,点燃燃烧室的可燃混合气,其功能正常与否将会直接影响发动机的性能和动力。   火花塞由燃气和废气吸入热量,经进气冷却和结构散热,达到了动态的热平衡,即形成了火花塞的工作温度,把各种结构火花塞耐早火的性能称为火花塞的“热值”,而热值是表示火花塞结构特性的指标。热值偏高或偏低,都会引起各种断火故障。发动机点火系统的各个部件,如火花塞和高、低压线路等出现故障,都会反映到火花塞发出的电火花上来。因此,火花塞跳火与否及跳火的强弱,是判别发动机不能启动的故障发生在点火系统的重要依据。如果火花塞发出的火花不够强烈,就不能点燃混合气,即使发动机的其它状态完全良好,也不能实现对发动机的启动。   1、检查火花塞发火的强弱   一般可以根据火花能够跳过的最大火花间隙的长短和它的颜色来判断火花的强弱。其检查方法是:将火花塞从汽缸盖上部卸下后,装上高压线阻尼帽,使火花塞壳体*着汽缸盖或汽缸体上搭铁。打开点火开关,使用启动装置,发动机旋转时,检查火花塞是否跳火。若火花塞呈蓝白色或紫蓝色,并在跳火时发出“啪啪”声响,说明火花较强。但还不能完全证明火花塞工作良好。因为,汽缸内的压力较大,电阻也较大。而发动机外部压力较小,只有普通的大气气压。因此,在发动机外部检验时,即使火花能跳过0.4~0.5mm的间隙。在气压高的汽缸内,火花不一定能达到这个要求,所以,在大气压力下检验火花塞的火花,只有当火花塞的壳体相距机体件5~7mm时仍有白色微带蓝色粗壮火花跳过,才能说明火花塞发出的火花较强,符合发动机启动时的点火要求。当跳火试验出现的火花红而短,或根本无火花时,应进一步经常点火系统。   2、通过火花塞电极颜色判断故障   (a)发动机工作一段时间后,若火花塞绝缘体裙部呈铁锈色(即棕红色),说明发动机工作正常,化油器无故障,燃烧良好;   (b)若火花塞绝缘体裙部积炭严重,则说明化油器的调整不当,混合气过浓,点火提前角过小或燃烧不良。另外,发动机超载也会造成积炭严重;   (c)若火花塞绝缘体裙部有黑色发亮油迹,则说明有可能是火花塞环磨损、气门导管油封密封失效,使润滑油窜入燃烧室(指四冲程机)。化油器调整不当,混合气过浓或燃油中机油和汽油比例失调(指二冲程机),使机油偏多;   (d)若火花塞绝缘体裙部呈白色,且有烧蚀痕迹,则说明混合气过稀,点火提前角过大,燃油中机油与汽油的比例不对(指二冲程机),机油偏少;   (e)曲轴主油封或化油器与进气管之间的密封垫漏气,使机体外的空气进入曲柄室,燃烧时间延长,造成发动机过热。   3、检修注意要点   (1)将火花塞从汽缸盖上卸下做跳火试验。如无火花或火花较弱时,则可能是点火系统故障或火花塞电解间隙过小引起的。   (2)将高压线阻尼帽旋下,用高压线头做跳火试验,使高压线头距机体件4~6mm,打开点火开关,使用启动装置。此时,高压线头与机体件间若有强烈的火花,则说明火花塞炭连或损坏;若无火花或火花微弱,则应经常低压电路。   (3)低压电路检查。打开电源开关,按下电喇叭开关按钮,若电喇叭发出清晰洪亮的声响,说明从蓄电池至开关之间线路无故障;若喇叭不响或声响微弱,则说明蓄电池电量不足或线路有故障。   (4)将蓄电池的正极线路接好,负极线路断开,用蓄电池负极导线做搭铁试火。若无火花,说明这段线路无故障;若有火花,说明电源开关至蓄电池这一段导线有短路故障。   (5)有导线使点火线圈以低压接线柱正极搭铁试火。若无火花,说明从电源开关至点火线圈区段电路有故障;若有火花,则说明电路正常。   (6)用导线使点火线圈的低压接线柱负极搭铁试火。若无火花,说明点火线圈已损坏;若有火花,说明点火线圈正常。另外,在平时的检修过程中,还应注意火花塞的工作状况,如出现下列情况时,应进行维修或更换。   a、当附着有乌黑的炭时,当用细金属丝等刮附着物时,如果容易刮掉,则说明附着物为混合气燃烧时产生的积炭,因此清洗后,火花塞的性能就会恢复。而且,因附着炭而被熏黑的原因是混合气过浓、机油窜至汽缸内的缘故。因此,应对这些情况进行检查,如果没有产生上述不正常情况的原因,但火花塞仍有被熏黑的现象,则说明这是由于车辆使用条件和火花塞热值不当而产生的。应立即更换为低热值的火花塞。   b、呈乌黑而潮湿的状态。发生潮气的原因大概是:因阻风门使用频率过高,造成过多地吸入了过浓的混合气;因空滤器滤芯堵塞而吸入了过浓的混合气;或者火花塞的热值过高等引起的。若因过量吸入过浓混合气,则使火花塞干燥,其性能就可恢复。   c、绝缘体烧成雪白或局部与电极一起烧化,这是因为电极部位过热的现象产生的。原因是因为冷却系统不正常、混合气过稀而引起的。倘若没有上述不正常而仍出现过热现象时,则是由于行驶条件和火花塞热值不当而引起的,应立即更换为高热值的火花塞。   d、用塞尺规检查火花塞的中心电极与接地电极间的间隙,偏离规定值时,应进行调整。   e、火花塞漏气大都是由于绝缘体与壳体密封不良引起的。绝缘体与壳体之间漏气时,通常在绝缘体外表面沿漏气方向出现黑色条纹,火花塞漏气不仅影响汽缸的密封性,还容易引起火花塞过热,而且还会沿漏气部位产生积炭,降低绝缘体的绝缘性能。火花塞漏气时,应及时更换。

[ 文章最後由 孩他爹 於 2010-1-8 17:07 編輯 ]
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发表于 2010-1-8 13:25:25 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-1-8 17:04:02 | 显示全部楼层

回應 3# dearlight 的文章

哈哈.....
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 楼主| 发表于 2010-1-8 17:05:16 | 显示全部楼层
三、调整四冲程摩托车气门间隙的高招 气门间隙,是为保证四冲程摩托车配气机构的正常工作而设置的,由于配气机构工作时处于高速状态,温度较高,因此如气门挺杆、气门杆等零件受热后伸长,便全自动顶开气门,使气门与气门座关闭不严,造成漏气现象。 为避免这种现象发生,设计配气机构时,在进排气门杆尾端与挺杆(或摇臂)上调整螺钉之间留有一定的间隙,这一间隙,就是气门间隙。 一、配气机构的几种气门形式四冲程发动机配气机构的气门形式,根据气门位置的不同,有侧置气门(SV)、顶置气门(OHV)和顶置凸轮轴式气门(OHC)三种。从结构上来讲,侧置气门最为简单但由于采用这种气门形式后,发动机的抗爆性能和高速性能差,只能用天低压缩比和转速不高的发动机,从性能上来讲,顶置凸轮轴式气门最为理想,它能适当前高转速、高压缩比重大功率车型的要求,同时具有良好的经济性,因此得到了广泛的应用。二、气门间隙的调整车辆在使用时,由于配气机构的零件磨损或调整螺钉松动,气门间隙就会发生变化,因此必须定期进行检查和调整。 1.顶置凸轮轴式气门间隙的调整方法。 a:拆下进排气门室盖和磁电机外罩; b:转动磁电机转子,使其外圆面上的“T”刻线与机壳上的刻线对准,皮时活塞应处在压缩行程的上止点; c:将厚度为规定气门间隙值的塞尺小心地插入气门间隙内来回拉动,若感到略有阻力时,说明间隙合适. d:若间隙不合适,则行旋桦调整螺母,一边用小扳手转动调整螺钉,一边拉动塞尺检查间隙,待间隙合适后,再拧紧后间隙发生变化,应再用塞尺复测一次。 2.侧置气门间隙的调整方法拆下气门室盖,卸下火花塞; 用手指堵住火花塞孔,踏动启动踏杆,当手指感到有气流冲击时,说明活塞已处在压缩行程;这时可将螺丝刀头部伸入火花塞孔内,再缓缓踏动启动踏杆,当螺丝刀上升到最高点时,活塞即处于上止点;检查调整气门间隙。方法同顶置凸轮轴工气门间隙的检查及调整方法. 3.需说明的几个问题对侧置气门来讲,气门间隙是指进排气门杆尾端与挺杆上调整螺钉间的间隙;对顶置气门和顶置凸轮轴式气门来讲,气门杆恬端与摇臂上调整螺钉间的间隙。 气门间隙分冷间隙和热间隙两种,热间隙比冷间隙略小,在发动机冷态下测量的间隙即为冷间隙。通常,进气门冷间隙在0.08~0.10毫米之间,排气门冷商隙在0.10~0.12左右。调整时应严格按说明书上规定的间隙进行。 气门间隙的检查及调整必须在进排气门者完全关闭时进行。 而自学成才塞位于压缩行程的上止点时,恰好进排气门完全关闭,所以调整气门间隙时,必须使客厅塞处于上止点。 气门间隙的调整应在发动机冷态时进行,严禁在发动机动转时即进行调整。对双缸发动机,应逐缸进行检查及调整。
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 楼主| 发表于 2010-1-8 17:06:00 | 显示全部楼层
四、摩托车经常使用部件保养基本常识 在摩托车的使用中,有一些保养是使用者自己可以做到的。这样既可以减少到维修店的麻烦,又可以节约时间,更能增加您对摩托车的了解,万一遇到路上抛锚,您就可以大显身手了。 火花塞保养 火花塞是摩托车发动机的关键部件。混合气的正常燃烧是发动机正常运转的关键。首先,每种发动机所用的火花塞的型号有所不同,主要是热值、螺纹尺寸等不同,所以一定要使用规定型号火花塞。发动机正常燃烧,拧下火花塞观察,电极正常应该是赭红色,如果发黑,即有积碳,说明混合气过浓,燃烧不充分,应该清理积碳。用尖锥清理中央电极凹槽和L极的积碳;调整火花塞间隙:火花塞上积碳会防碍良好的火花,并可能导致断火;若发现火花塞易潮湿或烧得灰白,说明火花塞热值不匹配,则应该更换相适应的火花塞注意: 1、确定螺纹尺寸和塞杆长度。若塞杆过短,会在塞孔的螺纹部造成 积碳及致损坏发动机。 2、在应用火花塞扳手之前,可用手小心地将火花塞旋入汽缸头的螺纹部,以防损坏。 3、利用专用随车工具火花塞套筒,将火花塞拧紧至规定的紧固扭矩。 空滤器的保养   空滤器是摩托车的呼吸系统。如果空滤器被灰尘阻塞,进气阻力将变大,会使发动机输出动力下降,油耗增大,更能使发动机难以启动,易熄火,严重的是灰尘进入缸体内部,会加剧发动机部件的磨损。清洁空滤器要按以下步骤进行: 从车上拆下空滤器滤芯; 如果滤芯是海绵泡沫,可用中性洗涤液仔细清洗,切勿用力拧,清洗完毕晾干水分,滴2-3滴机油(为了吸附空气中的极细小灰尘),用手握匀,按原状装回;如果是纸质滤芯,切不可用液体清洗,可用力磕打内部灰尘,有条件用压缩气体按进气反方向吹(千万不可搞反,否则将灰尘吹进纸芯孔隙中将阻塞更严重)机油滤芯的保养   大多用户知道应按时更换机油,但是要掌握一个原则: 新车在磨合期内(0-1200Km),只需在磨合期结束即1200公里时更换机油,不必在300、500、或800公里时更换。因在发动机出厂时,工厂添加了贵重磨合剂,过早更换会造成不必要的浪费。在磨合期之后,每行驶2000-3000公里再更换一次机油,用户可自己掌握。 但是更换了新机油,滤芯不更换是不行的。发动机在润滑过程中,机油泵把机油从底槽中吸出,首先压入机油滤芯过滤,滤完的干净机油再运输到缸头、曲轴和传动各部分。如果滤芯过脏,机油的过滤效果较差,输出的机油量降低,各部分得不到良好的润滑,就会造成过度磨损,所以只重换机油是不行的,还必须同时更换机油滤芯。

[ 文章最後由 孩他爹 於 2010-1-8 17:07 編輯 ]
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发表于 2010-1-8 17:30:53 | 显示全部楼层
為了大家方便看~~小弟我整理了一下

在摩托車保養中的一些高招!

           一、 在摩托車的保養中採取哪些省油措施時必須保證摩托車有良好的點火性能,火花塞一定要有足夠強的火花。
                   一般火花應呈藍白色,如火花呈紅色,則須檢查點火線圈、白金、電容、火花塞是否存在問題或更換。如果火花塞使用時間過長,應及時更換以確保點火性能良好。

                 空氣濾清器要經常清理使之保持暢通。現在摩托車多使用紙芯式空濾器,女式踏板車一般每行駛500-1000公里一定要用壓縮空氣或氣筒吹淨濾芯上的塵土,在個別灰塵較大的地區,必須更換紙濾芯;男式騎士車一般每行駛1000-2000公里清洗一次。清洗濾芯時應用中性洗滌劑,待濾芯涼干後加小許乾淨機油即可。只有清潔的濾芯才能使充足的空氣進入缸體內參加燃燒,如果空濾器堵塞,耗油量將會成倍增長  

                    進、排氣門是否有漏氣現象。如果進、排氣門漏氣,則會造成發動機溫度升高、動力不足、怠速不穩等現象。如果進排氣門或進排氣門座有磨損,應及時修復或更換。修復或更換後一定要進行漏氣檢查,檢查時將缸頭倒置,加入汽油,一分鐘內不得有滲漏現象。活塞環開口間隙不大於0.05毫米,否則應及時更換。   

                  化油器要有良好的供油狀態,化油器的節氣門與座之間,若因磨損使間隙變大,進入缸體的空氣就不能全部用於使燃油霧化,必須及時修復或更換。  

                  在理論情況下,空氣與燃油完全燃燒時,空氣與燃油的重量比(稱作空燃比)為18:1。但摩托車在實際行駛中,當空燃比為18:1時燃油並不能完全燃燒掉,只有多提供一部分空氣才能使燃油完全燃燒,達到省油的目的。故一般的化油器在中速時供油量應調整到空燃比為22:1。調整化油器供油時可採取的措施有下列二種:一是適當降低浮子室的油面高度,二是降低主油針的位置和調整化油器的混合比濃度。在減小供油時的同時要兼顧摩托車的加速性與最高車速,應使它們具有相當的水平,這時的耗油量才是最合理的。

            二、火花塞檢修要點 眾所周知,火花塞是摩托車發動機點火系統中最終執行點火任務的重要零件,它的作用是將高壓導線傳來的高壓跳過其設定的間隙,產生強烈的火花,點燃燃燒室的可燃混合氣,其功能正常與否將會直接影響發動機的性能和動力。   
                    
                    火花塞由燃氣和廢氣吸入熱量,經進氣冷卻和結構散熱,達到了動態的熱平衡,即形成了火花塞的工作溫度,把各種結構火花塞耐早火的性能稱為火花塞的「熱值」,而熱值是表示火花塞結構特性的指標。熱值偏高或偏低,都會引起各種斷火故障。發動機點火系統的各個部件,如火花塞和高、低壓線路等出現故障,都會反映到火花塞發出的電火花上來。因此,火花塞跳火與否及跳火的強弱,是判別發動機不能啟動的故障發生在點火系統的重要依據。如果火花塞發出的火花不夠強烈,就不能點燃混合氣,即使發動機的其它狀態完全良好,也不能實現對發動機的啟動。   

                     1、檢查火花塞發火的強弱   
                           一般可以根據火花能夠跳過的最大火花間隙的長短和它的顏色來判斷火花的強弱。其檢查方法是:將火花塞從汽缸蓋上部卸下後,裝上高壓線阻尼帽,使火花塞殼體*著汽缸蓋或汽缸體上搭鐵。打開點火開關,使用啟動裝置,發動機旋轉時,檢查火花塞是否跳火。若火花塞呈藍白色或紫藍色,並在跳火時發出「啪啪」聲響,說明火花較強。但還不能完全證明火花塞工作良好。因為,汽缸內的壓力較大,電阻也較大。而發動機外部壓力較小,只有普通的大氣氣壓。因此,在發動機外部檢驗時,即使火花能跳過0.4~0.5mm的間隙。在氣壓高的汽缸內,火花不一定能達到這個要求,所以,在大氣壓力下檢驗火花塞的火花,只有當火花塞的殼體相距機體件5~7mm時仍有白色微帶藍色粗壯火花跳過,才能說明火花塞發出的火花較強,符合發動機啟動時的點火要求。當跳火試驗出現的火花紅而短,或根本無火花時,應進一步經常點火系統。  

                  2、通過火花塞電極顏色判斷故障
  
                         (a)發動機工作一段時間後,若火花塞絕緣體裙部呈鐵銹色(即棕紅色),說明發動機工作正常,化油器無故障,燃燒良好;   

                        (b)若火花塞絕緣體裙部積炭嚴重,則說明化油器的調整不當,混合氣過濃,點火提前角過小或燃燒不良。另外,發動機超載也會造成積炭嚴重;   

                         (c)若火花塞絕緣體裙部有黑色發亮油跡,則說明有可能是火花塞環磨損、氣門導管油封密封失效,使潤滑油竄入燃燒室(指四沖程機)。化油器調整不當,混合氣過濃或燃油中機油和汽油比例失調(指二沖程機),使機油偏多;   

                          (d)若火花塞絕緣體裙部呈白色,且有燒蝕痕跡,則說明混合氣過稀,點火提前角過大,燃油中機油與汽油的比例不對(指二沖程機),機油偏少;   

                          (e)曲軸主油封或化油器與進氣管之間的密封墊漏氣,使機體外的空氣進入曲柄室,燃燒時間延長,造成發動機過熱。   

                    3、檢修注意要點
  
                          (1)將火花塞從汽缸蓋上卸下做跳火試驗。如無火花或火花較弱時,則可能是點火系統故障或火花塞電解間隙過小引起的。   

                          (2)將高壓線阻尼帽旋下,用高壓線頭做跳火試驗,使高壓線頭距機體件4~6mm,打開點火開關,使用啟動裝置。此時,高壓線頭與機體件間若有強烈的火花,則說明火花塞炭連或損壞;若無火花或火花微弱,則應經常低壓電路。   
                          
                           (3)低壓電路檢查。打開電源開關,按下電喇叭開關按鈕,若電喇叭發出清晰洪亮的聲響,說明從蓄電池至開關之間線路無故障;若喇叭不響或聲響微弱,則說明蓄電池電量不足或線路有故障。   
     
                           (4)將蓄電池的正極線路接好,負極線路斷開,用蓄電池負極導線做搭鐵試火。若無火花,說明這段線路無故障;若有火花,說明電源開關至蓄電池這一段導線有短路故障。
  
                           (5)有導線使點火線圈以低壓接線柱正極搭鐵試火。若無火花,說明從電源開關至點火線圈區段電路有故障;若有火花,則說明電路正常。   

                           (6)用導線使點火線圈的低壓接線柱負極搭鐵試火。若無火花,說明點火線圈已損壞;若有火花,說明點火線圈正常。另外,在平時的檢修過程中,還應注意火花塞的工作狀況,如出現下列情況時,應進行維修或更換。
  
                                      a、當附著有烏黑的炭時,當用細金屬絲等刮附著物時,如果容易刮掉,則說明附著物為混合氣燃燒時產生的積炭,因此清洗後,火花塞的性能就會恢復。而且,因附著炭而被燻黑的原因是混合氣過濃、機油竄至汽缸內的緣故。因此,應對這些情況進行檢查,如果沒有產生上述不正常情況的原因,但火花塞仍有被燻黑的現象,則說明這是由於車輛使用條件和火花塞熱值不當而產生的。應立即更換為低熱值的火花塞。   
               
                                     b、呈烏黑而潮濕的狀態。發生潮氣的原因大概是:因阻風門使用頻率過高,造成過多地吸入了過濃的混合氣;因空濾器濾芯堵塞而吸入了過濃的混合氣;或者火花塞的熱值過高等引起的。若因過量吸入過濃混合氣,則使火花塞乾燥,其性能就可恢復。   

                                     c、絕緣體燒成雪白或局部與電極一起燒化,這是因為電極部位過熱的現象產生的。原因是因為冷卻系統不正常、混合氣過稀而引起的。倘若沒有上述不正常而仍出現過熱現象時,則是由於行駛條件和火花塞熱值不當而引起的,應立即更換為高熱值的火花塞。   

                                     d、用塞尺規檢查火花塞的中心電極與接地電極間的間隙,偏離規定值時,應進行調整。   
                                    
                                     e、火花塞漏氣大都是由於絕緣體與殼體密封不良引起的。絕緣體與殼體之間漏氣時,通常在絕緣體外表面沿漏氣方向出現黑色條紋,火花塞漏氣不僅影響汽缸的密封性,還容易引起火花塞過熱,而且還會沿漏氣部位產生積炭,降低絕緣體的絕緣性能。火花塞漏氣時,應及時更換。
   
            三、調整四沖程摩托車氣門間隙的高招 氣門間隙,是為保證四沖程摩托車配氣機構的正常工作而設置的,由於配氣機構工作時處於高速狀態,溫度較高,因此如氣門挺桿、氣門桿等零件受熱後伸長,便全自動頂開氣門,使氣門與氣門座關閉不嚴,造成漏氣現象。 為避免這種現象發生,設計配氣機構時,在進排氣門桿尾端與挺桿(或搖臂)上調整螺釘之間留有一定的間隙,這一間隙,就是氣門間隙。

                             一、配氣機構的幾種氣門形式四沖程發動機配氣機構的氣門形式,根據氣門位置的不同,有側置氣門(SV)、頂置氣門(OHV)和頂置凸輪軸式氣門(OHC)三種。從結構上來講,側置氣門最為簡單但由於採用這種氣門形式後,發動機的抗爆性能和高速性能差,只能用天低壓縮比和轉速不高的發動機,從性能上來講,頂置凸輪軸式氣門最為理想,它能適當前高轉速、高壓縮比重大功率車型的要求,同時具有良好的經濟性,因此得到了廣泛的應用。
   
                             二、氣門間隙的調整車輛在使用時,由於配氣機構的零件磨損或調整螺釘鬆動,氣門間隙就會發生變化,因此必須定期進行檢查和調整。
                                 
                                     1.頂置凸輪軸式氣門間隙的調整方法。 a:拆下進排氣門室蓋和磁電機外罩; b:轉動磁電機轉子,使其外圓面上的「T」刻線與機殼上的刻線對準,皮時活塞應處在壓縮行程的上止點; c:將厚度為規定氣門間隙值的塞尺小心地插入氣門間隙內來回拉動,若感到略有阻力時,說明間隙合適. d:若間隙不合適,則行旋樺調整螺母,一邊用小扳手轉動調整螺釘,一邊拉動塞尺檢查間隙,待間隙合適後,再擰緊後間隙發生變化,應再用塞尺復測一次。

                                     2.側置氣門間隙的調整方法拆下氣門室蓋,卸下火花塞; 用手指堵住火花塞孔,踏動啟動踏桿,當手指感到有氣流衝擊時,說明活塞已處在壓縮行程;這時可將螺絲刀頭部伸入火花塞孔內,再緩緩踏動啟動踏桿,當螺絲刀上升到最高點時,活塞即處於上止點;檢查調整氣門間隙。方法同頂置凸輪軸工氣門間隙的檢查及調整方法.

                                     3.需說明的幾個問題對側置氣門來講,氣門間隙是指進排氣門桿尾端與挺桿上調整螺釘間的間隙;對頂置氣門和頂置凸輪軸式氣門來講,氣門桿恬端與搖臂上調整螺釘間的間隙。 氣門間隙分冷間隙和熱間隙兩種,熱間隙比冷間隙略小,在發動機冷態下測量的間隙即為冷間隙。通常,進氣門冷間隙在0.08~0.10毫米之間,排氣門冷商隙在0.10~0.12左右。調整時應嚴格按說明書上規定的間隙進行。 氣門間隙的檢查及調整必須在進排氣門者完全關閉時進行。 而自學成才塞位於壓縮行程的上止點時,恰好進排氣門完全關閉,所以調整氣門間隙時,必須使客廳塞處於上止點。 氣門間隙的調整應在發動機冷態時進行,嚴禁在發動機動轉時即進行調整。對雙缸發動機,應逐缸進行檢查及調整。
   
           四、摩托車經常使用部件保養基本常識 在摩托車的使用中,有一些保養是使用者自己可以做到的。這樣既可以減少到維修店的麻煩,又可以節約時間,更能增加您對摩托車的瞭解,萬一遇到路上拋錨,您就可以大顯身手了。 火花塞保養 火花塞是摩托車發動機的關鍵部件。混合氣的正常燃燒是發動機正常運轉的關鍵。首先,每種發動機所用的火花塞的型號有所不同,主要是熱值、螺紋尺寸等不同,所以一定要使用規定型號火花塞。發動機正常燃燒,擰下火花塞觀察,電極正常應該是赭紅色,如果發黑,即有積碳,說明混合氣過濃,燃燒不充分,應該清理積碳。用尖錐清理中央電極凹槽和L極的積碳;調整火花塞間隙:火花塞上積碳會妨礙良好的火花,並可能導致斷火;若發現火花塞易潮濕或燒得灰白,說明火花塞熱值不匹配,則應該更換相適應的火花塞注意:

                                   1、確定螺紋尺寸和塞桿長度。若塞桿過短,會在塞孔的螺紋部造成 積碳及致損壞發動機。

                                   2、在應用火花塞扳手之前,可用手小心地將火花塞旋入汽缸頭的螺紋部,以防損壞。

                                   3、利用專用隨車工具火花塞套筒,將火花塞擰緊至規定的緊固扭矩。

                空濾器的保養: 
 
                                  空濾器是摩托車的呼吸系統。如果空濾器被灰塵阻塞,進氣阻力將變大,會使發動機輸出動力下降,油耗增大,更能使發動機難以啟動,易熄火,嚴重的是灰塵進入缸體內部,會加劇發動機部件的磨損。

                清潔空濾器要按以下步驟進行:

                                           從車上拆下空濾器濾芯; 如果濾芯是海綿泡沫,可用中性洗滌液仔細清洗,切勿用力擰,清洗完畢晾乾水分,滴2-3滴機油(為了吸附空氣中的極細小灰塵),用手握勻,按原狀裝回;如果是紙質濾芯,切不可用液體清洗,可用力磕打內部灰塵,有條件用壓縮氣體按進氣反方向吹(千萬不可搞反,否則將灰塵吹進紙芯孔隙中將阻塞更嚴重)

               機油濾芯的保養:

                                    大多用戶知道應按時更換機油,但是要掌握一個原則: 新車在磨合期內(0-1200Km),只需在磨合期結束即1200公里時更換機油,不必在300、500、或800公里時更換。因在發動機出廠時,工廠添加了貴重磨合劑,過早更換會造成不必要的浪費。在磨合期之後,每行駛2000-3000公里再更換一次機油,用戶可自己掌握。 但是更換了新機油,濾芯不更換是不行的。發動機在潤滑過程中,機油泵把機油從底槽中吸出,首先壓入機油濾芯過濾,濾完的乾淨機油再運輸到缸頭、曲軸和傳動各部分。如果濾芯過髒,機油的過濾效果較差,輸出的機油量降低,各部分得不到良好的潤滑,就會造成過度磨損,所以只重換機油是不行的,還必須同時更換機油濾芯。

[ 文章最後由 intel864 於 2010-1-8 17:36 編輯 ]

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发表于 2010-1-8 18:02:34 | 显示全部楼层
感謝分享~~~
非常實用 來試看看
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 楼主| 发表于 2010-1-9 10:02:54 | 显示全部楼层
五、摩托车行驶后轮甩动的原因及解决 摩托车在平坦道路上行驶时,驾驶员感觉后车轮甩动,其原因如

下: 一是后车轮辐条全部松动,轮圈能任意摆动(整体铝合金车轮不存在此情况),或后车轮的气压过

低; 二是后平叉与车架铰链处的连接轴和导套之间过度磨损,产生较大的间隙。 三是后减震装置弹簧力减

弱或折断。 四是后减震装置内的液压油不足,或其中有一只油量过少。 五是后减震装置中压紧活塞的螺母

松脱,使活塞脱离活塞杆,造成液压减震装置完全失灵。六是后车轮轴松动,轴承孔磨抽或后车轮轴螺母松

动。 诊断后车轮甩动时,可用手左右扳动兵团车轮,仔细观察摇动部位。若后平叉与后车轴紧固,但后车

轮有明显摆动,说明轴承或轴承孔磨损进行检查。可先察看液压油是否充足,在检查弹簧力是否减弱。若因

弹簧折断引起后轮甩动,多是突然发生的,而且在行驶中可听到金属折断的声响。

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:01 編輯 ]
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 楼主| 发表于 2010-1-9 10:05:49 | 显示全部楼层
六、混合气的浓淡与摩托的性能   谁都知道化油器是发动机的心脏。化油器性能的好坏直接关系到摩托

车的整体性能。   开摩托的时间长了,自然会想到摩托的耗油量的多少。摩托车友在一起的时候,也常

会问你的摩托耗油量是多少?于是就有了这样的一个概念。怎样将摩托的耗油量降到最少。而车又能正常的

运行。好多摩托的DIY们仔细的研究了他们的摩托车的化油器,甚至大胆的拆开化油器,探讨如何将化油器

的发挥最佳的雾化功能。这样就有了进汽缸的汽油气稀的概念。   进气变淡。就是汽缸的油化气中的油

的浓度淡了。很多的DIY常用的方法是:降低化油器里的汽油平面,或降低油针。使进气同原来的一样,但

油气却少了。使油气比为原来的标准的1/18降到1/24以上。表面上看是省油了。但很多车手却不知道,汽油

气变淡虽然在眼前可以省下不少的汽油钱,但对车却有很多的坏处。

          1;增加了启动的难度,多了启动的次数。特别是在冬天。就更加困难。在冷车启动是对汽缸磨

损最厉害的时候,因为那时的汽缸壁还没有足够的机油附足量,而在底壳机油泵里的机油还没有到达工作地

点。于是磨损是必然的。但多次的无效启动,则加快了活塞、活塞怀对缸套的磨损。

          2、汽油气过稀,容易使发动机的温度过高,(特别是长途旅行)缩短了火花塞的使用寿命。还

会使机油的粘度随着温度的变化而失去作用。容易产生粘缸。稍不注意,就会使整个动力报废。看来进气变

淡,从长期来看,坏处多多。

       3、进气变浓呢?进气变浓往往非我们人为的。摩托车长年累月的开。空气滤芯、化油器通道等

一些细小部位自然而然的就有了许多污垢。影响了空气的自然流通。于是,进入气缸的雾化气就显的比标准

的要浓。浓了,对车的性能有什么关系呢?好像这个问题。就难不到大家了。油耗增加、火花塞积碳、动力

不充沛、燃烧不充分等等。其实,最重要的是汽油燃烧不充分后,稀化了机油的稠度,或积碳的颗粒溶于机

油中缩短了机油的使用寿命。加剧了气缸的磨损。  

 看来,不论是进气的浓或淡,对车的动力都有不利的影响。那怎样判断进气的质量呢?最简单的方法是看

火花塞。如果火花塞的电极颜色呈白灰色,那就是太淡了。如果,呈黑色,且很容易就在电极的周围产生积

碳,那就是太浓了。如呈现砖黄色。那恭喜你,你的进气正好。   其实,一辆摩托出厂时,他的化油器

就有最佳的雾化参数。如油平面多高、进气量多少、怠速的螺丝转出几圈、风门螺丝要出几圈等等。而我们

要做的,就是维护好他的最佳工作状态。DIY们,千万不要自作聪明,设计他的最佳状态。当你的爱驹比他

人提前进入大修时,悔之晚已!!!

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:05 編輯 ]
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 楼主| 发表于 2010-1-9 10:09:11 | 显示全部楼层
七、电子燃油喷射摩托车故障诊断的基本原则 电喷系统是一个精密而复杂的系统,对发动机的运转性能有

很大的影响,不论是该系统的ECU、控制线路还是其它任何一个传感器、执行器出现故障,都会在一定程度

上影响发动机的起动性、运转稳定性、动力性、经济性等。而造成电喷发动机不工作或工作不正常的原因可

能是电子控制系统,也有可能是电子控制系统以外其它部分的问题,也可能是机械方面的;而且不同车型的

电喷系统往往有很大的差异,故障检查的难易程度也不一样,因此给故障的检查与排除带来一定的困难。如

果我们能够遵循电喷摩托车故障诊断的一些基本原则,故障的诊断与排除便可迎刃而解。电喷摩托车故障诊

断排除的基本原则可概括为以下几点:

    先外后内 在发动机出现故障时,先对电子控制系统以外的可能故障部位予以检查。这样可避免本来是

一个与电子控制系统无关的故障,却对系统的传感器、ECU、执行器及线路等进行复杂且又费时费力的检

查,即真正的故障可能是较容易找到却未能找到。 以进气系统为例,ECU主要根据空气流量计测得的空气

流量或进气管压力传感器测得的进气歧管压力来控制喷油量,因此进气系统密封不严而漏气会导致发动机失

调,造成怠速不稳、易熄火、动力性和加速性变差,对系统的影响程度要比化油器式发动机要大得多。诊断

进气系统故障时,首先应按未装电控元件的基本诊断程序进行检查排除;如故障仍未排除,并确认是进气系

统发生了故障时,首先应拆除空气滤清器,进行目测检查,排除一些一般性故障因素。检查的 内容包括如

下项目:
        (1)检查空气滤清器滤芯及其周围是否有脏物、杂质或其它污染物,必要时更换。
        (2)检查进气管是否破裂、漏气、老化或挤坏。
        (3)检查各传感器与电脑的连接电线束是否松动或断开,电线是否有磨破或线间短路、
             电线插接头是否插接就位,有无腐蚀现象等。
        (4)检查各传感器是否有明显的损伤。

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:07 編輯 ]
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 楼主| 发表于 2010-1-9 10:13:46 | 显示全部楼层
先简后繁 能以简单方法检查的可能故障部位先予以检查。比如直观诊断最为简单,我们可以用看、摸、听

等直观检查方法将一些较为显露的故障迅速地找出来。 直观诊断未找出故障,需借助仪器仪表或其它专用

工具来进行诊断时,也应对较容易检查的先予以检查。

   先熟后生 由于电喷系统的构造和工作原理比较复杂,不同车型的电喷系统往往有较大的差异,在检查与

排除电喷系统的故障时,必须了解各电喷系统的工作原理和构造特点,参阅需修车型的详细技术资料; 再

加上使用环境不同等影响因素,发动机的某一故障现象可能是以某些总成或部件的故障最为常见,应先对这

些常见故障部位进行检查。若未找出故障,再对其它不常见的可能故障部位予以检查。

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:08 編輯 ]
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 楼主| 发表于 2010-1-9 10:14:05 | 显示全部楼层
代码优先! 由于电喷系统愈来愈复杂,当发生故障时要判断故障的部位就更困难。为方便检修,现代电喷

摩托车一般都有故障自诊断功能。当电喷发动机运行时,故障自诊断系统监测到故障后,便以代码的方式将

该故障储存到电脑的存储器内,同时通过警告灯向骑手报警。因此,检修时应优先借助于ECU的故障诊断接

口(插座),按特定的程序用人工跨接的方法或使用故障诊断仪,将ECU存储器中的故障代码调出,并以灯

光闪烁的方式或直接由诊断仪显示屏以数字形式显示出来,从而帮助维修人员快速正确地判断故障的类型和

范围。待故障代码所指的故障消除后,如果发动机故障现象还未消除,或者开始就无故障代码输出,则再对

发动机可能的故障部位进行检查。 故障排除后,同样按特定的程序,用人工方法或借助于诊断仪,将存储

在ECU存储器中的故障代码清除掉,以便记录和存储新故障码。如果不清除旧的故障码,当发动机再次出现

故障后,ECU把新旧故障码一并输出,使得维修人员不知道哪些是发动机真正存在的故障,哪些是以前已经

排除的故障,使新旧故障代码混淆,给检修带来困难。

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:09 編輯 ]
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 楼主| 发表于 2010-1-9 10:17:08 | 显示全部楼层
先思后行! 众所周知,乱拆瞎碰,只能将小故障变成大故障,甚至造成无法挽回的状况,带来不应有的损

失。因此,必须首先对发动机的故障现象进行故障分析,了解可能的故障原因有哪些,然后再进行故障检

查。只有这样才可避免故障检查的盲目性:既不会对与故障现象无关的部位做无效的检查,又可避免对一些

有关部位漏检而不能迅速排除故障。

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:09 編輯 ]
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 楼主| 发表于 2010-1-9 10:17:24 | 显示全部楼层
先备后用!电喷系统的一些部件性能好坏,电气线路正常与否,常以其电压或电阻等参数来判断。如果说没

有这些数据资料,系统的故障检查将会很困难,往往只能采取新件替换的方法,这些方法有时会造成维修费

用猛增且费工费时。因此在检修时,应准备好维修车型的有关检修数据资料。除了从维修手册、专业书刊上

收集整理这些检修数据资料外,另一个有效的途径是利用无故障车辆对其系统的有关参数进行测量,并记录

下来,作为日后检修同类型车辆的检测比较参数。如果平时注意做好这项工作,会给电喷系统的故障检查带

来方便。 特别注意:电喷发动机的故障并非一定出在电喷系统。如果发现发动机有故障,而故障警告灯并

未点亮(未显示故障代码),大多数情况下,该故障可能与电喷系统无关,此时,就应该像发动机没有装电

喷系统那样,按照基本诊断程序进行故障检查。否则,可能遇到一个本来与电喷系统无关的故障,却检查电

喷系统的传感器、执行器和电路等,花费了很多时间,而真正的故障反而没有找到。

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:10 編輯 ]
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发表于 2010-1-9 18:59:37 | 显示全部楼层
TO~孩他爹...

謝謝提供資訊...

只是...發文能否麻煩分個段落或每行之間空格區分...

車友閱讀起來也比較容易...

說實在的..一篇那麼大篇的文章不分段..不區隔..

我實在很懶的看文章內容...

所以我幫你每行之間分隔...

也煩請下次發文..回文時...分段或區隔....


[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-1-9 19:13 編輯 ]
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发表于 2010-1-9 19:21:34 | 显示全部楼层
這篇文章是不是copy的呀?

我好像有在XX摩托王看過一模一樣的o_o

轉載的話加註一下比好..
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 楼主| 发表于 2010-1-9 23:04:55 | 显示全部楼层

回應 17# cat6lee 的文章

收到!:P
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发表于 2010-1-16 01:54:42 | 显示全部楼层
花了花了眼睛花了
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头像被屏蔽
发表于 2010-1-16 12:42:53 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
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