Zclub討論區 Z板

[問題] 有關熄火問題

各位前輩~~
小弟的FZR 放了大約1年沒騎,上星期牽到機車行,換了電瓶還有清化油器
(只有用清潔劑去清化油器沒有拆起來),車子就可發動也可以騎,不過目前
有發現一個問題,就是車子騎熱了,只要一停起來馬上熄火,所以現在騎車
都要一直補油門才不會熄火,我剛剛冷車發動很正常(原地發動大約10分鐘)
發現一個問題後缸摸會燙手前缸溫溫的,不知這些症狀是不是有關聯。

ps:那天機車行還有做一個動作調待速(看他調很久)

回應 1# andyzz64 的文章

換顆新的化油器吧....

怠速供油孔塞住,所以怠速怠不住
若沒有拆下洗,也要側放該孔螺絲下去噴,才能解決怠速問題
由上方噴,是洗不到怠速供油孔的

若被調整,使轉速拉高,那成了低速供油孔在供油,而不是怠速的條件
對車子不太好

建議~
拆化油器下來洗,車先不要騎
蓄電池要充飽了再上,沒充電就上,很快就會掛三寶~發電線圈、整流器、蓄電池

小小提供一點上個月的經驗~
小弟也是什麼保養都做完全了~但是還是一直熄火~
後來車行終於發現是油杯漏了~
情況判斷>>如果你把油箱拔起來~將油杯旋紐轉到OFF的位子~但是油卻一直漏出來~表示它壞了~
症狀>>有一缸會常常要點不點的~騎起來排氣管聲音怪怪的~然後火星塞很快就壞~再車子是熱的時候只要正常速度下~卻一拉離合器就熄火等情況~(以上也是我一直發生得情況)

換了油杯目前為止一切OK~大大參考參考~

FZX旋鈕有"OFF"嗎?會不會是您記錯了?我的印象中是沒有吧!
ON   PRI   RES,應該就這三個吧?負壓供油正常熄火狀況下應該是不供油。
不過FZX的旋鈕常常有問題已經不是新聞了。

車子一年沒騎的話....

1.汽油漏掉...加新的汽油...

2.更換機油...

3.電瓶更新或充電...

4.化油器拆洗+雙缸平衡...

5.各鋼索及鏈條..軸承上油潤滑....

車子置放過久..以上步驟需確實處理...

省了小錢再來花大錢...得不償失....

原文由 passante 於 2009-12-19 02:16 發表
FZX旋鈕有"OFF"嗎?會不會是您記錯了?我的印象中是沒有吧!
ON   PRI   RES,應該就這三個吧?負壓供油正常熄火狀況下應該是不供油。
不過FZX的旋鈕常常有問題已經不是新聞了。 ...

從個資暱稱來看...應該是騎N的車友...

很多車友不了解FZR負壓供油系統....

评分

回應 3# fox 的文章

可以請教一下!!
電瓶沒充飽就上車
會傷 發電線圈,整流器跟蓄電池呢???

回應 8# shadowcgs 的文章

請問你手機還有店拿去充電妳充電器會壞嗎

回應 8# shadowcgs 的文章

回應 9# james780902 的文章

手機當然是要用到快乾  不然電池會記憶 這我知道
只是狐大是說 一定要充飽才裝上去耶!!!
最近剛好有類似問題要整理這3樣
當然  還是好奇的成份比較多  當然是會先把電充飽
畢竟要電發
但是還是想知道  如果我今天是拿一顆半飽或是全新沒衝過電的電池
裝上車 推發  這樣對線圈,整流器,電瓶  會有什麼影響???
麻煩賜教  感謝!

回應 11# shadowcgs 的文章

原理,及各元件的動作模式,是lolo長,很多。
發電線圈是電機機械解釋的範疇
整流器是電力電子的
蓄電池則是電化學的
它們各有自身的條件,又要去配合對方的條件....光解釋條件,就算學電的也會聽半天
所以,到最後,只講結論,就是「是」。

當然,事情的真假與我的講法無關,而與你自己的「認知」有關。你若不信,那你可以花時間,去研究相關的東西,再去探討事情的真偽。以你自己所能知道的~進行判斷,而不是聽人講。

沒有充飽上去,很快的,就容易進入三寶的輪迴之中,掛一個害兩個,換一個,又壞一個,到最後壞來壞去,不知道要怎麼修。最後搞到電線總成都因大電流過熱,PVC皮粘在一齊。

你可以自已試驗,我的說法,只是一種參考,至於要不要充飽了再上,車是你的,錢是你的,我在這裡打字,告訴大家這些,我並沒有什麼好處,而我也只是想多幫助有需要的人而已。

评分

回應 11# shadowcgs 的文章

你的問題,我本來是有打了,因為相當冗長,又要描述各項東西之間的關係...打了很久
但到最後一看,我就又全刪了
據以往經驗,即使很認真的打,也敵不過別人隨便打兩個字吐糟
所以,到後頭,就真的是心灰意冷,不想解釋什麼了~

只能告訴你,充電過程中,電流所產生的「熱」會害了很多東西。
造成物理性或化學性的破壞後,是無法恢復的。

评分

回應 12# fox 的文章

您好!!!  您3樓的回覆  
對小弟來說是個新的說法
如同11樓的回覆  是因為最近 也剛好要整理電系
應位目前車上的電瓶是沒電的  每天都是靠推發
如同狐大說的 車是我的 錢也是我的  聽到我正在從事"實驗"  當然是毛毛的
想多了解 是否有依據 或是應位電池沒充飽而掛電系的案例

當然好奇想長長知識的成份居多 畢竟小弟必非專精於此
更不會有所謂質疑您這種說法的成份在......
可能是文字不會說話  如造成您的不快  請見諒!!!

回應 14# shadowcgs 的文章

助人為快樂之本,不會有什麼不快的
如果會有不快,就根本不會回,或者直接就開駡了,但那些根本是沒有必要的事
最主要,是要能幫助到人!
你無須多慮

幫助到人後,那個人採用較佳的工法,讓零件壽命長一點,東西不會那麼快壞
一方面可以幫人省錢,另一方面,也很環保

如果有零件壞掉,那都是污染地球的東西,即使回收,但誰知道回收的處理過程是環保或非環保
若有從事環保就知道...要環保,價格是高上很多的
且東西壞了又要再買,則又是再製造一個污染源,消耗地球上某些資源,成了雙重或多種傷害

三項裝置的問題描述,我有回過,在愛將版內,但在那裡早已忘了。

狐大講的東西是經驗,也確是如此,很多人的整流器及電盤就是這樣掛的,零件及工錢很貴呦

原文由 shadowcgs 於 2009-12-20 01:30 發表
手機當然是要用到快乾  不然電池會記憶 這我知道

雖然跟機車沒關系,不過我還是想提一下.
一般觀念手機沒電再充電好像很正常,不過這是不正確的觀念.
記憶效應是以前的電池才有這個問題,沒記錯應該叫做鎳鎘電池.
現在的手機都是用鋰電池,鋰電池是沒有記憶效應的.
而且鋰電池有個特性,很怕過充電或是過放電,這樣電池會"碰姑",就是凸起來.
你拿一個壞的手機電池放在玻璃桌上,轉看看,會發現它像陀螺一樣轉,就是因為電池凸起來了.
鋰電池的額定電壓是3.7V,充飽電4.2V,超過或是低於這電壓,會減低電池壽命.
所以手機電池最好是用到一半的時後就充電,電池壽命會比較長.
筆記型電腦也是用鋰電池,除非是古董級的,不然道裡都一樣.

汽車或是機車的電瓶沒充飽就用,我覺得應該不會很嚴重吧.汽機車本來就會對電瓶充電不是嘛?
除非你喜歡常常這樣搞,增加電盤和線路的工作量,那我想就像狐大說的,三寶就容易掛了.

回應 5# passante 的文章

熊貓大~果然明察秋毫~的確我入手NSR的時間的確比FZR久~
然而大大所言即是~小的對FZR系統的確很陌生~這次真是受教了~謝謝您不吝賜教~

題外話: FZR的穩定度騎起來還真讓人舒服~再次感謝

Yahoo