Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 29980719

[問題] FZR原廠前叉

回應 20# louis2923768 的文章

FZ/R前叉外管上確定是有自潤軸承的,可是零件手冊上沒有單賣。我幾年前單買新的前叉外管也是沒有附,只有前叉總成上才會有自潤軸承。所以很窘。;P
(我這裡有組新的前叉總成,不然你付我一點工錢,我拆開來拍照給你看。:P )

至於前叉內管底部,手指頭伸進去會摸到一圈會動的東西,我不知道那是什麼東西。不然改天把內管用砂輪機切開來,研究看看裡面的構造,再來跟大家報告。

對了,自潤軸承的原理是什麼阿?我還真的沒有去研究過哩。:D

原文由 sm654852 於 2009-12-12 23:51 發表
我記得有一位車友敘述他的經過是說一開始他老爸反對....

到後來會偷騎他的車出門....

我老媽一開始知道我買fzr唸說,妹黑麥欉啥~~
之後說~搜西貼來~
然後我老爸就騎我的fzr帶我老媽出去晃了~
噗~噗~

回應 21# luca 的文章

luca大所說的自潤軸承~
是指前叉外管內側一個像銅環的東西嗎??
我手邊有兩隻外管~
一隻有上面所說的銅環~一隻沒有~
晚點回家拍照上來確定一下~

原文由 luca 於 2009-12-15 14:19 發表
FZ/R前叉外管上確定是有自潤軸承的,可是零件手冊上沒有單賣。我幾年前單買新的前叉外管也是沒有附,只有前叉總成上才會有自潤軸承。所以很窘。;P
(我這裡有組新的前叉總成,不然你付我一點工錢,我拆開來拍照給你看。:P )

...

那到不用了,我自己找時間去拆
請問一下,它是只有一個在外管裡嗎?

因為理因有自潤軸承(一組兩個)的前叉,在內管下端處的外圍會有卡槽
造成就算阻尼棒以鬆開固定螺絲,也無法內外管分離
可是FZ系的前叉可以
所以除非它的自潤軸承只有一個(潤內管,無潤外管)
就等於算是半套系統....

(你說的內管底部,手指頭伸進去的地方,不會是自潤軸承,因為要潤外管,自潤軸承要做在內管的下端外面,不會做在裡面.....不要用砂輪機了........會白用)

在PO一個潤外管的,一組要有兩個,一個負責內管,一個外管

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-12-15 17:22 編輯 ]

回應 24# louis2923768 的文章

內管這個我就沒有研究了耶,他有沒有可能是做在前叉外管內緣的的底部呢?

那......表示只有前叉觸底時,才潤的到內管.................(冏)
所以應該不太可能

回應 26# louis2923768 的文章

對喔,有道理耶。;P

補上回家拍的前叉外管照片

有銅環(自潤軸承?)與無銅環對照

沒有銅環

有銅環

單看我手邊的兩支外管,上面的銅環很像就是WOLFLE大所說的自潤軸承~~
若是的話,自潤軸承可以在那邊買到啊??
不然缺了單邊,這組外管也不能用~~
(聽某車行老闆說,少了上面的銅環~前叉似乎容易漏油損壞?)

[ 文章最後由 fwa0517 於 2009-12-24 22:15 編輯 ]

小弟的前叉式愛將內管加上野狼外管

當初分解野狼前叉也有那個銅環

後來裝愛將內管時

那個銅環就沒在沿用了(好像是不能裝吧

這組前叉我現再還在用 前前後後只換了一次油封而已

沒有說特別容易露油還是壞掉

回應 29# sell_shoe_no1 的文章

難道我又被誆了嗎.......~"~

自潤軸承等於改裝避震的軸心鍍鈦
是要以"滑順"為目的

增加爽度的東西
是看各人需求
應該不會影響到爆油封

上哪買我也不知道
我是殺很多前叉後,把比較好的留下來
銅環上的黑色燒結物,比較完整的我就留下來(像你那個就還滿完整的)

其實生產自潤軸承的公司很多,網路上一查,一堆
只是到底哪裡有零售.....:@

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-12-25 19:26 編輯 ]

回應 31# louis2923768 的文章

嗯~~
其實我有查到高雄一間之前去配過油封的軸承店有~
只是還沒有去店裡問過~
我比較好奇的是,外管內我所說的那個"銅環",是否就是自潤軸承?
畢竟之前所看過的相關文章,都沒有討論到那個銅環~
這篇文章是我所看到的第一篇~
也許下星期把外管直接帶去軸承店問問,會有答案也說不一定~

保證是自潤軸承
銅環上會燒結奇怪物質,又是出現在前叉

沒有別的可能

假如是做套筒,或是其他功能
不會在上邊燒結特殊物質

燒結物質,只會出現在一面
潤內管的就只有內徑有
潤外管的就只有外徑有

回應 33# louis2923768 的文章

瞭解~謝謝wolfle大~
我下星期去軸承行配配看~
有買到的話~再上來說一下~

原文由 louis2923768 於 2009-12-15 23:46 發表
那......表示只有前叉觸底時,才潤的到內管.................(冏)
所以應該不太可能

XD我常常觸底A~~~~~
話說FZR的前叉,我覺的好軟=.=
油土封彈簧都換過新品了,預載也多加了2~30mm吧
阻泥棒也從4孔封成2孔
阻泥油用的是90番的齒輪油

為啥騎起來還是一樣軟趴趴的~"~

怪怪....

是因為口味不同嗎?

我只是照著原廠規格重罐油....

就覺得很硬耶...

換彈簧 油多灌一點
用30號的前叉油 不要混齒輪油

Yahoo