Zclub討論區 Z板

[問題] 摔車...

昨天 摔了兩次車...
不知道哪來的運氣  可以辦到這樣  都騎很慢速度不快30~40
原因 大概都是前輪是六年的化石胎...
想請問各位大大
摔車後 車子 有哪些 東西 特別容易壞要注意
例如引擎  內部之類的
我摔完之後 再繼續騎的時候  跌盤都出現異聲
是歪掉嗎?
輪框也會不會歪
前差也被摔到一高一低 但沒差很多

回應 1# lucky0113 的文章

動態下撞車或摔車,引擎方面的損傷,必須要拆開才知道,通常是活塞本體直接與汽缸壁磨擦到,要過一陣子才會發生吃機油的情況。如果施力點有衝擊到曲軸箱,約莫不久,曲軸箱接合處可能開始有漏油現象。前叉後搖的歪斜,必須要儘快處理,若是久了,將直接固定住下三角台與車架,就難以扳回正常狀況。前叉建議整組拆卸重裝,若內管有歪,一併更換。

拆下左曲軸箱蓋上,曲軸那個孔,看軸心在轉動時有沒有偏太多,騎乘時震動有沒有很大?
拆下前小齒外蓋,看轉動時,軸心有沒有偏太多,鏈條跳動是否異常過大?
小心手指頭不要伸入!!!  安全特別注意先~

像人筋骨受傷,當下若立即扳回,那筋骨的定位就較沒問題。若拖很久,傷處早已被肌肉固定,則要想將筋骨定位回原來位置,那必須經過一番苦痛。車道同人道,善待愛車。

评分

"如果"沒有歪的嚴重可以放鬆在重新逼緊來矯正

像我自己的下三角台有點歪歪的..也是這樣子在騎~沒摳摳換+_+

轉倒的話車子引擎構件一般來說是不太會出大問題

如果你真的很擔心可以考慮樓上說的拆開來檢查..........

建議你輪胎要存個錢換了~安全性的東西永久不能少

痾...石化胎這麼危險喔@@
我騎前後石化胎去跑山
想說出灣後輪怎麼一直亂甩:Q

回應 4# cj6729 的文章

我剛牽車時也是大約用石化胎騎了半年...騎到都習慣後輪會滑一下的感覺了= ="

現在前輪也差不多了~已經2年多了..後輪換三條了前輪還沒換到

原文由 lucky0113 於 2009-12-7 01:36 發表
昨天 摔了兩次車...
不知道哪來的運氣  可以辦到這樣  都騎很慢速度不快30~40
原因 大概都是前輪是六年的化石胎...
想請問各位大大
摔車後 車子 有哪些 東西 特別容易壞要注意
例如引擎  內部之類的
我摔完之後 再繼 ...

你要注意的是.....

先把化石胎換了先....
..

我記得以前大大都會說"不要省了換胎的小錢卻了了修車跟養傷的大錢..."

外觀如果看起來很健康的話 其餘就要一直騎 看哪裡不順才知道問題所在了吧..

加油!!

感謝各位大大  的建議 與關心
想問一下狐大
我那台車 摔過蠻多次的  說到震動  很多人騎過都說很震
是不是區軸要掛掉了?
還是!??
吃機油的話該怎麼處理!?

回應 9# lucky0113 的文章

你自己拿10元或50元的硬幣~配合大鉗子,將左曲軸箱蓋上,中間那顆大的塞子,打開
發動引擎,看它中心圓偏差大不大,大的話..就差不多了
怠速調慢,再拿長起子,聽汽缸頭,看是用「豆」的或是用「葩啦」的,你自己多聽幾下,區分內鏈聲與凸輪鳥仔聲...已說調慢怠速了,聽不出來,我也沒法度..聽看看有沒有活塞插稍的聲音...應該是很難聽出來~聽得出來就很大條了 >"<
再拆曲軸箱蓋3,就是前齒外蓋,同樣看中心圓偏差大不大,有差偏,一定抖..只是抖大抖小
再看後輪與鏈條,會不會拉扯,會拉就會抖
原廠車,部份軸承用台製品,據拆車經驗..間隙是用手就感受出來了..

吃機油,看那裡吃就搞那裡?
要嘛~搪缸
不然~搪缸掛曲軸要一併做
最後~缸頭還是做一做較保險
再來就是錢出走

[ 文章最後由 fox 於 2009-12-8 00:36 編輯 ]

回應 9# lucky0113 的文章

震動
可以先檢查固定引擎三根螺栓還在不在
震掉、被引擎剪斷 震動都會大幅上升
我的就是斷了 上禮拜已更新

雙缸平衡也檢查一下吧
輪胎都六年沒換 該保養的也保養一下吧

吃機油 就引擎大修
引擎可以只修汽缸 缸頭
也可以把整個區軸箱分解 整個引擎從做
看您預算跟跟想法囉

[ 文章最後由 asdfg26845 於 2009-12-8 00:38 編輯 ]

半年前小弟我騎乘剛買不到一星期的FZR

開心的騎在大台南的路上
遇上逆向神勇阿罵

急踩了個大煞車
碟盤鎖死  就這樣滑出去

CB管毀了 整流罩毀了 腳煞毀了
從此它變成現在FZ樣=  =

阿罵完整如初向好像看了場大戲

人沒事就好  誒~

摔車來說輪框跟碟盤方面出問題的機率較小
當然也不是說不可能
就得看您是怎麼摔

騎大車時該注意的反而是低速的狀況
大部分人都有在低速轉倒的經驗

前叉既然有歪
就在問題還小時快點調整
不然到最後越騎因為受力關係越來越嚴重也不無可能

建議您人身部品沒有購買的話
最起碼也要好好去注意您前後胎的狀況

畢竟不要省輪胎小錢 去摔到 變要花其他大錢
騎車 千萬不要東省西省什麼都省
要小心把健康跟小命都省掉了

原文由 j19901022 於 2009-12-8 04:15 發表
半年前小弟我騎乘剛買不到一星期的FZR

開心的騎在大台南的路上
遇上逆向神勇阿罵

急踩了個大煞車
碟盤鎖死  就這樣滑出去

CB管毀了 整流罩毀了 腳煞毀了
從此它變成現在FZ樣=  =

阿罵完整如初向好像看了場大戲

...

FZ樣式也不錯.....

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-12-8 11:19 編輯 ]

评分

我是沒注意鏈條已經寬到一個極致了 , 在一個小於九十度的轉彎鏈條脫落卡死後輪就這樣滑了出去...= =...代誌不大卻也把我賭MLB賺的3張小朋友全吐了出去..>"<..

回應 15# thomasli 的文章

太神了...
都不會覺得鍊條鬆鬆的很吵嗎...
是我的話只怕斷鍊條...
落鍊...應該沒機會發生..

那小弟我想在問一下
我摔完後
把車頭擺正
前輪偏右邊
後來 叫我朋友角夾住前輪   我在把手那邊施力
把他扳正
我騎乘放雙手  也沒有 歪掉的現象
不過前差還是一高一低
內管應該沒歪
拆裝前叉應該不貴吧!?

回應 17# lucky0113 的文章

會拆的話就盡量自己拆
可省費用
給技師拆都會收取一些幾百塊的費用(廢話)是正常的

原文由 lucky0113 於 2009-12-9 01:54 發表
那小弟我想在問一下
我摔完後
把車頭擺正
前輪偏右邊
後來 叫我朋友角夾住前輪   我在把手那邊施力
把他扳正
我騎乘放雙手  也沒有 歪掉的現象
不過前差還是一高一低
內管應該沒歪
拆裝前叉應該不貴吧!? ...

如果你用手的力氣就可以把它扳正,那是不是表示你在騎乘時只要受到一點外力,它又會歪掉?
這樣很危險,檢查一下三角台上面的螺絲有沒鬆掉.

前叉不貴,我才剛換過.兩隻前叉內管約1200上下,油封不貴,土封很貴,一個要250上下.連油大概2000有找.
工錢就看人了,DIY不花錢,花時間.給店家弄到好,就2000~3000這之間,又看你遇到的店家有沒有天良了.

回應 17# lucky0113 的文章

我誤會了,你沒要換...
自己拆不困難,工具比較麻煩.

不過摔車後,前叉很有可能傷到,不久你就會看到它漏油.
先有個心裡準備吧 .

Yahoo