Zclub討論區 Z板

[問題] 關於銥合金火星塞

似乎沒看到分享該火星塞之心得
用搜尋也只找到05年文章一枚
(文章寫完發現新開視窗找到了...)

個人是某週六加班加到不爽~跑去逛材料行
逛著逛著看到掛在強上的銥合金火星塞
心想:前些日子爬文似乎爬文看過改62缸的火星塞熱值怎樣的....
(雖然我也不懂熱值是啥...)
有三種款式...選擇野狼類低轉車用的
三四百塊...買一顆來紓解壓力...

裝上去一發動就感覺明顯的不同
sr150的怠速聲音本來就小了...換了只能用「靜」來形容
冷車怠速也(起碼)比較不會熄火...雖然還是要稍微熱一下車...
而在本人超重+側箱滿載重+油箱滿+齒比13*36的超重拖式樣下...(5檔純RV根本拉不了轉速...)
在塘62缸(外加修了真空膜)後...再一次體會到動力湧現的感覺...
彷彿就像俺學長某次改車後所謂的:整理引擎後~感覺勁150也能孤輪了...

騎車的轉速明顯比較容易拉上去
在使用檔煞時~轉速會更高~但似乎力道變弱
也不知道位啥感覺比較傷引擎(聲音變得挺微妙的)

至於用油量心得要等這缸油吃完...

[ 文章最後由 sharkgogo 於 2009-11-27 22:37 編輯 ]

= =〣能請問你換了哪一個牌子的鈦合金火星塞嗎~
突然讓我覺得= =有莫名的衝動也想買一個來換了~
最近發車一定要拉Q鈕要不然決對熄火~哈~謝啦!

回應 2# cattlefriend66 的文章

通常NGK得比較常見,當然其它牌子也有出銥合金的,

不管哪家牌子,不要買到假貨就好。

我相信豪哥分享的感覺是沒有摻水的

一顆火星塞...判若兩車
聽起來都快像神話了
這一點就值得研究問題出在哪兒......?

原則上
火星塞只要能夠正確的點火就算完成使命了
性能也會相同
但實際上引擎在工作的狀況下
經常面對 油氣過濃、過稀  溫度過冷、過熱 ......等等
導致有一定比例的點火失敗率(造成油耗、污染、性能下降)
舉例在6千轉時火星塞"每秒"可是要點100次火的啊(其中50次是在無效的排氣行程末)

如果車輛狀況沒調教好  或外在環境太差
可能點火的失敗率就會較高
而 白金or銥合金 這類細電極的火星塞剛好在這樣的狀況下還能準確"點火"成功
於是乎"神話"就有可能出現了......

正常的引擎
火星塞影響的性能會很輕微...反之

廢話碎碎唸了一堆
我要說的是
豪哥你的車若不是前一個火星塞過於老舊不良
就是車子(化油器等等...)的狀況要重新調教"尬準"一下了

原文由 eyesman 於 2009-11-28 07:02 發表
我相信豪哥分享的感覺是沒有摻水的

一顆火星塞...判若兩車
聽起來都快像神話了
這一點就值得研究問題出在哪兒......?

原則上
火星塞只要能夠正確的點火就算完成使命了
性能也會相同
但實際上引擎在工作的狀況下
...

這位妞好像懂的蠻多的

回應 5# tingp7458 的文章

歡淫加入肛肛好俱樂部:

回應 6# ifchuan 的文章

人人都是好男人
大家都喜歡肛肛好

回應 6# ifchuan 的文章

"肛好爽歪歪"如何!?

>牛牛
我一拿到盒子就扔了耶...
畢竟在材料行現拆現裝...

>Eyesman
我也認為您說到重點了
可能車子改缸時本身就沒調教過
(路邊的老師傅也不擅長搞這吧...)
剛好被俺誤打誤撞...吧...我猜
感覺很多車行老闆也分不出火星塞的差別= =
(平常也只問我要換普通的還是白金的...)
拆下火星塞俺也看不懂到底算不算太黑...就感覺...棕色的...看起來燒的沒問題

爬過很多火星塞文章
大多只認為是...稍微有點感覺~或是那感覺兩天就沒了

--
第一次動力湧現-換了破了五個大洞數十小洞的真空膜...
第二次動力湧現-改62缸
第三次動力湧現-換火星塞

原文由 sharkgogo 於 2009-11-29 00:17 發表
--
第一次動力湧現-換了破了五個大洞數十小洞的真空膜...
第二次動力湧現-改62缸
第三次動力湧現-換火星塞
第四次動力湧現-改全車大包整流罩
第五次動力湧現-車主穿上女僕裝上路

你的頭像讓我想起了一個傳奇人物......就是你
沒錯...我的 ID 也沒有換

回應 10# eyesman 的文章

痾...我做了啥事麻...(大驚)

賣Gay...
都說到 女僕裝 了
"傳說中"的豪華王可是我心目中的偶像之一咧 :  
別說你沒在工設會出沒過(雖然現在冷清了)

回應 12# eyesman 的文章

>賣Gay...
>都說到 女僕裝 了
阿...咱做道具的~很多人都是純製作拉...
我只負責荼毒少年而已...
(偶爾可以荼毒少女...)
等我瘦個八十斤...我就真照你說的做...
其實我也不排斥拉-..-
>"傳說中"的豪華王可是我心目中的偶像之一咧   
阿如果是有這方面的興趣
可以到俺地盤來~讓俺幫你重新調教"尬準"一下...
>別說你沒在工設會出沒過(雖然現在冷清了)
我好像一年多沒踏入了工設會了
連原料也很久沒買了...

评分

NGK
DENSO

市場常見的銥合金火星塞品牌
不過要注意
除了真假貨~熱值以外

他有分道路用與比賽用...
前者裝載汽車上~壽命十萬十五萬不是問題...
後者裝在汽車上~壽命只有一萬頂多一萬五

機車用的我就不熟了......

我用DENSO我用 IX24
蓋好用火有比原廠的大!
省油多了3~5KM
上一顆用了37***KM
前一個禮拜又換了一顆
感覺還不賴

完蛋了~
我已經千百年沒換火星塞了:\'(

單缸輕檔車的火星塞太好拆好保養了
長壽+耐用...可以減少保養&減少調整間隙次數的銥合金
...對我實在沒有誘因
=========================================
若以每公升從35~變到40km
粗換算
舊火星塞的點火失敗率可高達12.5%耶......

回應 16# ifchuan 的文章

我這裡有兩棵火星塞~~NGK的D7EA星期五晚上85聚會你拿去裝吧
我的車車勉強裝個IX24好了...丟在桌上快一個月都沒碰

Yahoo