Zclub討論區 Z板

騎在路上...常常熄火ㄋㄟ...>_<

雖然大家都認為女生騎野狼很醜.... 但是我真的超喜歡野狼那種發亮帥氣的感覺..... 所以最近試著在學騎打檔車... 但是....對於離合器的問題還是不太了解... 我看了很多相關的討論....但都講的有點複雜ㄋㄟ... 我現在是會騎一點點了... 但是遇到的瓶頸是..我只要在市區車多的地方... 因為沒辦法騎快...就會一直按煞車和離合器.... 但是都會熄火停在路上.... 請問你們行家..我該怎麼做呢? 退檔的訣竅是什麼呀? 麻煩行家回答我吧!
我說我在市區的騎法好了...

檔車的檔煞很多人在低檔次時很討厭的...

低檔次的檔煞有時會比煞車還兇...

我的習慣就是在市區就盡量拉高檔次(我是FZR國際六黨的...)

只要速度一夠(40多~)就盡量拉到四擋跑...

這樣就算不吹催油檔煞的效果也不大...

而且速度一低要再起步就退擋衝刺...有時低的離譜就退兩檔...

但遇上交通尖峰我就用二檔起步三檔跑...

一遇上慢下來立刻押離合器...這樣後座的人和自己也舒服...

起步也不會慢太多...一退擋就可以跑...如果照我朋友的騎法...

一遇上慢下來立刻拉高檔減少檔煞...但好死不死前片停下來..

就手忙腳亂又要換回一擋再起步...算是比較麻煩的...

每個人有每個人的騎法...在高雄也有看到換檔換不完的...好像一上路就要用六檔跑似的...

野狼以我室友的騎法來說...

跟我差不多...一上路就換到四檔...一路跑到底....

騎快騎慢就用檔來控制...(有些人喜歡用油門控制...)

遇上紅燈就先打空檔來滑...在市區也是一值換檔的跑...

也算是一種方法吧~

忘了提...我有一個小習慣....煞車一定押離合器...

以前有一個小悲慘的經驗....

上仰德狂衝完要到文化大學時狂煞車想甩尾....

但離合器沒押確實....結果引擎被硬是停了下來...

現在想想真的很傷...沒事別亂操自己的車喔~

換檔換不完....高雄.....→是偶嗎?>"<
國際檔的好處就如阿妙大大所言吧!可惜野狼是循環檔位。沒有那種最少打至一檔就不動的機會。我想用二檔在起步會好些吧!沒有太大的聲響,沒有太大的衝力。要停的話,押一下就好啦!
調整離合器,方便您使用半離合狀態,會讓您在市區內方便許多。
會熄火,那是切檔位及加油門的問題。練習一下便可。
我是檔車新手,有錯的話還請多指正。

減速煞車不需按離合器,車速慢到接近停止時選擇適合的檔位用半離合器維持引擎怠速運轉.要增加車速只需帶一點油門放離合器就可與起步方式相同--------走走停停時.

回覆給:阿妙...
遇上紅燈就先打空檔來滑.....我有時也會這樣!但我覺得這樣有點危險,對於剛會騎檔車的新手而言,遇紅燈滑行,萬一遇到突發狀況的話,這時車在空檔沒有動力,經驗不夠的話怕會反應不及!

騎狼的話,車多時妳可繼續用4檔或到3檔慢慢加油!
基本上只要車還有在前進的話應該就不會熄火,
要前進時稍加油門就行了,可是前進時會覺得有點沒力,
要有力一點的話就用2檔!
妳可以找個空地練習,看用4檔妳能騎多慢,但不要按離合!
在突然加油前進看看!然後在練習退到3或2檔前進看看!
自己去感覺其中的差異,熟悉後應該就不會再熄火了吧!

就都拉離合器就好了丫~
前面有車時也是拉離合器滑~有必要時才殺車
停下來時~除非要等粉久才打回空檔
不然停下來都只打回一檔
起步我都還是用一檔起~
用二檔我覺得有時反而會熄火ㄟ
(可能是我的車的問題~但我覺得還是一檔好起步)
一起步後就換二檔了~
看情況在換別的檔位
我是覺得空檔滑真的滿危險的~拉離合器就好了!

煞車一定要連離合器一起拉嗎...??

我不太懂大家所謂的半離合器的操作?

感覺有點難啦....>_<....

最近好多女生騎檔車唷~~這算是流行嗎@@||

我是殺車都會拉離合器啦~
別人我就不知了
半離合器就是離合器放一半這樣
催油車還是會動ㄛ~慢慢的動~但轉速一下子就會變粉高ㄛ
如果轉速太高時
要先放一下油門才能把離合器整個放掉
不然會拖弧輪ㄛ!(我應該沒說錯吧?)
----------------------------------------------------------------------------------------
上次看到一個帥哥~停在路邊
他突然拖弧輪~然後他雷了(看到的人都呆滯了一兩秒ㄛ)
---------------------------------------------------------------------------------------
美女+迷你裙(熱褲)+檔車=性感~
哈哈哈哈

所謂的半離合...
就是指放離合器放到車子會微微前進的狀態叫半離合...此時再不崔由繼續放下去就會發現轉速開始降低然後熄火...
市區行車技巧就是要勤練起步...跟善用半離合....
循環檔的車起步換檔要順快也是要善用半離合減少回油收放離合器的時間....

回覆給:B&K
的確...
在市區起步的動作比高速行駛來的重要...
尤其像我在陽明山唸書的人...很多人都知道快到文化大學的上坡超容易塞車的...
上坡起步的技巧更是重要...
用三分之一到一半的離合器催油...拉轉速到4~5000千後離合器全放...
緊接著馬上就會超過20KM/H立刻換二檔衝刺...我都是這樣上坡起步的...

回覆給:AJ

我以前也是像我同學一樣...空檔有是沒事就想辦法打進去...

但現在比較好了...大部分都是調整檔次來控制緩衝速度...

尤其是在仰德下坡時...空檔或是拉著離合器衝根本是白目~!

我唯一的一次是再從擎天剛下來又快沒汽油...

只好用最省油的方式前進...把我的寶貝FZR當腳踏車騎...

這一次之後我就沒在這樣玩過了...

謝謝大家給我的答覆....
在偷偷請教一下各位...

可以連續進檔嗎..???還是只能一次進一檔?
我在練習的時候...覺得怪怪的說....

可以連續進檔丫~
每個人都有自已騎車的方法和習慣~
我有聽人說一起完步後就都用四檔騎(那人騎野狼)
只是你騎野狼時不要不小心速度快的時候打到一檔
會種田的!

回覆給:倍倍
我就是騎野狼ㄟ.....我常常搞不清楚打到第幾檔了..急了的時候我就會一直踩.....然後就會...唉....鬧笑話...*_*""

要學會騎,先找一個會騎的人,然後把野狼用中柱立起來,你坐在車上,請他模擬路上的情況,如入一檔,開始起步,慢慢升檔,前面突然有車用檔煞,前有紅綠燈慢慢降檔等等的情況,練到很熟後,再請他坐在後座,騎到路上,糾正你不良的習慣和錯誤的操作,沒辦法,因為女生很笨,不這樣做,車子活不了多久,我叫我女朋友騎我的fz,我有坐在後座,她就騎的很好(因為我一直唸),叫她自己騎就給我檔煞和熄火,如果是fzr系列的檔會比較好打吧,因為是國際檔,不會踩者踩著就變空檔,勾到底就是6檔,踩到底就是一檔,真是簡單明瞭阿,所以我說野狼是濫車

回覆給:可憐鬼
每個人喜歡的車都不同,不能因為狼容易踩到空檔,就說她爛吧!
我就是騎狼的,剛學檔車時,我也是學國際檔的!
我是覺得循環也好,國際也行!騎習慣了還不是都一樣!

有一回在重新路遇到起步息火的傳狼 是你嗎? 菜鳥妹 !

Yahoo