Zclub討論區 Z板

FZ的問題,幫一下^^

剛找了台FZ150,看來還不錯,不過仔細一看,還真的很想哭。生銹的銹了,重噴漆也噴的很不專業....... 取車後,馬上驅車從南部回中部,吹了一百多公里,加了一次92的油。一百塊!在高雄路段還有同好在我前頭暗示!抱歉啦!不是不跟您跑,而是我拿到車還沒有十分鐘就要我開跟著你,我怕會傷及無辜>"<... 問題說明: 1.路上換檔時,打到底後有時勾不回來。檔位在1 N 2 之間很模糊,不易判斷。(是那裏出槌了?) 2.引擎轉速錶在有入檔,無顯示,不會動。而在空檔或是離合器押下時,會轉上來,不過若沒有再加油時,又會掉回最底下。由於第一次騎,所以無法判斷引擎動作是否在正常轉速。(是錶掛了或是感測器掛了?) 3.打至五六檔位時,引擎的轉速振動很大,聲音也感到蠻大的,這樣子正常嗎?沒有轉速錶我無法得知。跟我學長的10年野狼聲音及振動很像!>< 4.油料選擇切換那個(是RC嗎?)若不在ON時,會漏油出來,由於沒有貼紙,所以不知是在那個位置!(正常嗎?) 5.車子的聲音還是不夠飽,也不夠浪,由起步到五六檔,聲音都還是很~吵!振動讓感到不對勁!有人可以介紹高雄市的店家嗎?或者幫我看一下是什麼問題? 6.真的找不到車身的貼紙了嗎?笨店家的噴漆讓我很吐血(連引擎也噴!>"<),現在在家重新用砂紙打掉重噴中。 請知道的朋友們幫個忙回一下,或者是寄信到我的信箱中。感謝嘍!
聽起來跟我的車好像喔...

寄信給你了,參考看看!!!有空出來交流一下吧!!!
你住高雄哪裡? 出來看看吧!!

嗯~收到了!
那離我高雄的家很近,不用十分鐘。可以的話會在下週去看看,人現在在中部地區!><回來這換火星塞.....
車子雖然有些破破的,但在一號省道上直線及彎道中的五至六檔位的加速還是很強的。有台125的原來在我前頭晃啊晃的,一下就看不到他了。
只是高分貝的引擎聲及振動,讓我很不安。還不想換曲軸....

回覆給:狐
等你騎到一半,「碰」的一聲,接下來引擎攪亂的聲音,再也發不
動的時候,就和我一樣了。

M

1.路上換檔時,打到底後有時勾不回來。檔位在1 N 2 之間很模糊,不易判斷。(是那裏出槌了?)

ANS:機油有換新嗎?換好一點的機油試看看,應該就不會了,還有,打檔桿是否調整在正確位置也有關係,過高或過低皆不好.

2.引擎轉速錶在有入檔,無顯示,不會動。而在空檔或是離合器押下時,會轉上來,不過若沒有再加油時,又會掉回最底下。由於第一次騎,所以無法判斷引擎動作是否在正常轉速。(是錶掛了或是感測器掛了?)

ANS:有兩種可能,一是你整個電系有問題,二是轉速錶掛了.查電系很麻煩,大部份車友都是整條換新居多.至於轉速錶掛點大多是轉速錶內部電容老化導致轉速不穩,電容換掉即可,如果再不行唯有換新一途.

3.打至五六檔位時,引擎的轉速振動很大,聲音也感到蠻大的,這樣子正常嗎?沒有轉速錶我無法得知。跟我學長的10年野狼聲音及振動很像!><

ANS:所有檔車皆有所謂的共震區域,一但過了這個區域就不再感受到它所謂的大震動,FZR是屬於高轉數高扭力的引擎設計,尤其是在7000-8000rpm的時候最明顯,你可以用好一點的機油,檢查引擎各鎖點,震動自然少很多.

4.油料選擇切換那個(是RC嗎?)若不在ON時,會漏油出來,由於沒有貼紙,所以不知是在那個位置!(正常嗎?)

ANS:汽油旋扭的小箭頭往下就是ON(正常供油),往上就是RES(預備油)往右平行就是PRI(直接供油),正常來說,在引擎不發動的情況下,在ON,RES都不會供油,只有旋在PRI時才會,會漏油大部份是旋扭總成壞了,需換新,否則車在為發動情況下汽油會流入汽缸,曲軸箱內.導致曲軸箱內會有濃厚的汽油味,冷車發動時有時會會聽到"咚"一聲,活塞卡住了的現象.

5.車子的聲音還是不夠飽,也不夠浪,由起步到五六檔,聲音都還是很~吵!振動讓感到不對勁!有人可以介紹高雄市的店家嗎?或者幫我看一下是什麼問題?

ANS:排氣管換根好一點的,聲音自然飽滿令你滿意,但記得一點,你的滿意度跟金錢成正比.

6.真的找不到車身的貼紙了嗎?笨店家的噴漆讓我很吐血(連引擎也噴!>"<),現在在家重新用砂紙打掉重噴中。

ANS:原廠貼紙沒了,但是還有副廠做的貼紙,到賣中古FZR的店家找應該買的到

ZCLUB有很多FZR新手想知道的問題,你可以多閱讀精華區的文章,或者利用左上角的搜尋功能找到你想要的答案.

嗯嗯.......你的車況跟我去年的時候很像...也是樓上的M大幫我解惑的

首先牽了車子以後不管前車主或中古車行告訴你他已經幫你換過機油

了沒有..都一樣把他換掉..還有濾芯濾網也是.....最好還是請店家順便

清化油器~平衡~調氣門間隙

當初我的車震動也很大~原來是點火正時同爆+滾針式曲軸

車殼換新的沒多久又震斷了...正時還算小問題...希望你的不是

滾針式曲軸

至於轉速錶我已經壞過兩組了~所以勸你電系要好好檢查一下了

要不然再換一組新的沒多久還是會壞...

我知道的不多...只是我當初牽來的車況跟你很類似...加油吧!

車況慢慢的變好你會愛上它的

謝謝各位大大的支援。
目前我最需要的會是高雄市區的YAMAHA材料行。
車子在家中小拆了一些。磨去一些銹蝕的地方,但很多問題又出來了。需要大大們再幫解疑惑。
1.油箱看了看。有生銹,該問題必需換掉的程度有多大。
2.試了一堆汽車噴漆,就是找不到那種鐵灰又有點黃的原色。這要去那裡找才有呢?編號為幾號。
3.電池的那個排氣孔外方骨架的銹蝕特別嚴重,想要重新打掉,可以那個固定電池盒的螺絲銹住了,拆不下來。需要鑽孔後重配。我沒找到螺絲及墊片。
4.超想要找個負壓錶,自己調一下同步。那找的到那支錶啊?

汽油旋鈕明天回高雄找店家處理。不行的話只好自己解決。那家店后,我想也就.......
電系問題,真的就是找不到材料行。不然自己學工的,回去重新拆開整線就可以了。(有發現很多條線老化及銅線外露)
油在我這都找不到好的。店家對"紅線"十分的漠生。所以我也不知要怎麼辦!只好快找人借手冊,才有辦法自己拆修整理。
以上問題尚請大大們幫一下。
感溫蛤... ~^^~

你自己會拆車的話那就好辦了。
找自己住地的機車材料行最簡單的方法就是翻電話簿的分類廣告。
不然站上首頁連結的老王機車工廠也可以訂零件。

1.油箱看了看。有生銹,該問題必需換掉的程度有多大。
你指油箱底部生銹或是內部生銹?? 油箱內部生銹的話建議你先清洗一次確定是否真的銹掉。如果內壁沒銹就無妨。如果連內壁也生銹了那就只好換新了。只是外部生銹的話到無妨。打磨過小補漆就好。另外油箱內部有生銹的話 汽油泵浦和汽油旋塞總成和化油器建議都要拆下來一併清洗。

2.試了一堆汽車噴漆,就是找不到那種鐵灰又有點黃的原色。這要去那裡找才有呢?編號為幾號。

原廠的車台噴漆顏色的確市面上沒見過。原廠是稱為泰坦神灰色。

3.電池的那個排氣孔外方骨架的銹蝕特別嚴重,想要重新打掉,可以那個固定電池盒的螺絲銹住了,拆不下來。需要鑽孔後重配。我沒找到螺絲及墊片。

外方骨架生銹的話 拆下電池盒後把生銹的部份砂磨自己補漆。那部份的車架有外殼蓋住用銀色噴漆就行。至於你說固定電瓶盒的螺栓銹死的話。有電動砂輪切刀的話用電動砂輪切刀把螺栓切斷也行。另外記得電瓶的排溢孔(你說的排氣孔)要接上一條軟管到後避震下座旁才不會再有電瓶液噴出銹了車架。鎖電瓶盒的螺栓螺帽原廠零件都有賣。料價很便宜連電瓶盒的料價加起來不用一百元。

4.超想要找個負壓錶,自己調一下同步。那找的到那支錶啊?

負壓錶的確就很麻煩了。一般得去找空壓儀器五金行較容易買到。不過單價不便宜就是了。

回覆給:Jeannan
殘念~是箱內銹蝕。我想我輸給了前一位擁有者了。我騎了要九年的GY6油箱還是亮亮的說!

老王~
讓我呼喊您的名子。您在那裡?我需要料件啊!
(不過要先拿到手冊才行....)

小港 xx店和大社的yamaha都可以叫到料啊!!

回覆給:高雄 .........sky
偶在很多建的那個路附近,要偶到小港大社。偶會成為聖誕老公公的座騎(迷路)滴。
偶現在回來高雄了。
1.星期六早上要拆車車除銹及整理電線。
2.另外想要換好一點的機油。有沒有人可以幫偶的,告訴偶要去那裡換又不會太貴,重要的是真的要好的機油!
3.還有還有。那個調整同步、怠速、混和比的。有沒有人會,或者是介紹店家。在苓雅、三民或是前鎮的,我都還找的到路。
幫幫忙呦~

心急~再加速的話,偶的心臟要縮了 ><

補一下~
可以的話~寄信給偶~
偶都會在滴

已回覆你的信箱了,
店家不是已告訴你了.真健忘啊!!!
明天晚上出來聊聊吧!!
地點:你決定吧!!!

電系總成我是不建議用接的或修的~~原廠料價才450~500元上下

油箱有鏽的話換新的也不錯~至少化油器可以不用常清

紅線機油可以到汽車精品店找~沒特價時一罐要750元

或是你可以先用摩特300V或是原廠SG機油

調整同步、怠速、混和比<-----精華區有教

感覺你好像沒有善用收尋喔!!

回覆給:秀以
精華區有是有去看了。不過還是有點不清楚。我怕把車子弄壞。想說有人現場幫調整時,跟著看會保險一點。因為車子對我很重要。當然要先找到負壓錶才行。
電系的部份,我看到線路真的很亂,所以很想好好整理一下(職業病)。有很多零件雖可用但已老化的看不下去了。線上頭有油漬有砂顆,這個我真的不能接受!因為絕緣皮會很快的老化失效。所以要好好的整理它的電線嚕。線材可能還是要買吧!
謝謝啦! ^^

回覆給:高雄 .........sky
信收到了!我也回信了!早上聯絡嘍!

我的車也是跟您的問題差不多~~不過騎久就發現到一種定理了~~

修 修 修
尚需要一本維修(保養)手冊。有人有多的嗎?

回覆給:FZ之笨蛋台北阿凱
"習慣"是一種危險的訊號。盡量不要變為習慣。
能修的就修。再運用自己找的到的知識,來修正車體上的問題。
我想~進步就是要從做中學習的吧!

請問一下...FZR的後避震器阿
要更換的話一定要換用原廠的嗎..
如果不用原廠的也不用O牌..也不用S牌的
那還有其他品牌的可以用嗎
我在精品店看到很多家廠牌避震器
都是氮氣避震的..看的我好想換一支..但是
都不知道是否可以換到FZR上面...鎖的地方會有什麼不同嗎
專用的避震器阿...是否有一定支撐的磅數嗎
如果不考慮支撐磅數的話拿其他的改裝避震器來上FZR也是可行的囉

回覆給:M
否車在為發動情況下汽油會流入汽缸,曲軸箱內.導致曲軸箱內會有濃厚的汽油味,冷車發動時有時會會聽到"咚"一聲,活塞卡住了的現象........
我的車就是有這樣的情況.....
請問M大這樣會傷活塞嗎???

Yahoo