Zclub討論區 Z板

[問題] 關於檔次與速度。

各位好,小弟剛接觸FZ I 150,有問題想請教。

根據好友A的說法,他上6檔極速大概是110~120左右。可換我騎時上6檔大概到70左右引擎的聲音就拉高了,因為沒有轉速表可以判斷,所以我也不太敢摧下去,怕引擎會怎樣:Q

所以我想請教的是,要到達所謂的極速是要最高檔+油門摧到底嗎?
---------
還有,聽聞6檔為巡航用,意思是我上6檔後速度要保持在多少都沒關係嗎?(譬如說20~40左右)
---------
剛接觸不久,一切都覺得很陌生,請勿見怪。多謝各位觀帖。

回應 1# t8785013 的文章

1.的問題小弟只能說...那是基本常識...但也會隨車不同而有不同的狀況...
  若開版想知道自己的尾速......就只能催下去了~(逃)
2.的問題:高檔位不代表能應用在低速度上...
   否則你的驅軸會...受不了
   所以舉例的速度千萬別應用...

小弟淺見~有錯請包含(鞠躬)

评分

五檔拉到底再換六檔
不然尾速很難上去喔
慢慢騎比較實在啦XD

個人認為FZ/R車系的尾速
跑快速道路比較適合:P

评分

原文由 t8785013 於 2009-11-20 20:13 發表

根據好友A的說法,他上6檔極速大概是110~120左右。可換我騎時上6檔大概到70左右引擎的聲音就拉高了,因為沒有轉速表可以判斷,所以我也不太敢摧下去,怕引擎會怎樣:Q

所以我想請 ...

要怎麼判斷轉速?
如果你的車是全原廠設定的話(沒有改過齒比或引擎)
當你拉轉到覺得震動最大的時後,那就是剛好是到9000轉
此時不放油門在繼續拉下去,那個震動就會消失
所以原廠車要判斷轉速一般都是以9000最容易(震動最大)

六檔是巡航檔沒錯,但也要配合轉速去換檔
不然會讓你覺得車子突然變的很無力
一般市區走走停停如時速不到60以上~建議五檔左右即可
沒轉速表如何得知轉速(見圖理論轉速對應時速表)

FZ/R(原廠來說)要拉轉的話通常都是以五檔拉到破萬轉或是你的小Z在嘶哄時
在去換六檔拉,得出的尾速也比較完整

评分

小弟的FZII 有六檔拉到表速130過(實際不知道)  但車在太震 會怕  就放了XDD

评分

只要路夠長,心臟夠大
轉速有抓對點
入檔時機抓對
保證可以上130
只是要注意照相機...
不然就危險駕駛了
呵呵

UNSAFE.

评分

原文由 t8785013 於 2009-11-20 20:13 發表

所以我想請 ...

拉到了很高的尾速 ....

FZ還是慢慢騎 老車騎感覺 不要太刻求他

评分

謝謝諸位前輩的解答,讓小弟解開這速度之--

我會愛護我們家那台老黑的,不會讓它太操勞

再次謝謝各位解答。

我都沒有去記打到哪一檔耶
純粹聽聲音跟感覺^^"

有時候也會不知不覺打到6檔說.....

我個人經驗是.............

想衝極速? 我個人是從4檔開始拉8000轉. 5檔拉到9000轉.再換到6檔. 請不要手軟再繼續油門灌下去
我個人的車在這種狀況下.極速都能逼近140公里(FZR)不過.還是看實車狀態而定~
換到6檔我建議在70公里以上比較OK. 低於70公里的話. 容易傷車而且再加速頓挫不夠力耗油重~
一般道路換到6檔的機會不大. 我都比較多在4或5檔. 小弟淺見請酌收~

附註:基本上我不太建議過度的操駕. 畢竟安全第一. 建議在路況良好. 空曠. 視野遠的地方熱血~

[ 文章最後由 58075870 於 2009-11-21 14:43 編輯 ]

我想請問原廠FZR150最高轉速可以拉到幾轉?
還有可不可以幫我算一下R15這輛車的速度,
R15最高轉速是10500轉,我只要知道各檔位10000轉的速度就可以了。

Engine type Liquid-cooled, 4-stroke, SOHC, 4-valve
Cylinder arrangement Single cylinder
Displacement 149 .8cc
Bore & Stroke 57×58.7mm
Compression ratio 10.4:1
Maximum power 17PS / 8,500rpm
Maximum torque 15 N.m / 7,500rpm
Starting system Electric Start
Lubrication wet sump
Engine oil capacity 1.0 liters
Fuel tank capacity 12 liters
Fuel supply system Electronic fuel injection
Ignition system T.C.I
Primary / Secondary reduction ratio 3.042 / 3.000
Clutch type Constant-mesh wet multi-plate
Transmission type Return type 6-speed
Gear ratios 1st=2.833, 2nd=1.875, 3rd:=1.364,
4th=1.143, 5th=0.957, 6th=0.84

Frame type Deltabox Frame
Caster / Trail 26° / 100mm
Tire size (Front / Rear) 80/90-17 / 100/80-17
Brake type (Front / Rear) Hydraulic, single disc (Front / Rear)
Suspension type (Front / Rear) Telescopic / Linked type Monocross
Headlight 12V35W / 35W+35W

Overall length x width x height 1,995mm x 670mm x 1,070mm
Seat height 790mm
Wheelbase 1,290mm
Minimum ground clearance 160mm
Dry weight / Curb weight 120kg / 131

[ 文章最後由 mclaren7748 於 2009-11-21 21:50 編輯 ]

偶而熱血一下就好

太過頭 真的不是車毀就是人傷

回應 10# 58075870 的文章

原來如此,學習了:D
------
有沒有善於表達的前輩可以整理出每一階段的轉速大概是什麼聲音:D

我覺得如果對檔車還不是很熟悉的話~先別去追求速度~車能先騎順才好
而且車子也上了年紀了~能別操還是別太操才好~老車一操一堆毛病就出現了= =到時不是一堆小朋友出走就是要賣車了= ="

該快的時候快該慢的時候慢@@
安全起見啦不論對人還是車

原文由 mclaren7748 於 2009-11-21 15:41 發表
我想請問原廠FZR150最高轉速可以拉到幾轉?
還有可不可以幫我算一下R15這輛車的速度,
R15最高轉速是10500轉,我只要知道各檔位10000轉的速度就可以了。

Engine type Liquid-cooled, 4-stroke, SOHC, 4-valve
Cylinder  ...

自己參考一下

回應 16# seopen 的文章

拉的好硬...

原文由 seopen 於 2009-11-22 22:26 發表

自己參考一下
4jtNMz8z-ro

那個影片我之前就看過N次了,
那台有改尾齒、ECU、高凸、、等等,
我想知道的是原廠R15的實力,

我有請別人幫偶算算但是不知道正不正確,
他說這台6檔拉到9000轉可有130km的速度,
麻煩請高手幫偶算算數據正不正確?

[ 文章最後由 mclaren7748 於 2009-11-24 15:34 編輯 ]

回應 18# mclaren7748 的文章

在已知馬力及齒比的條件下,你可以透過固定引擎轉速為固定參數,去反推找出你要的速度。
馬力與扭力,它們的關係是轉差率,所以在固定引擎轉速下的馬力,可以算出轉差,所以可以找出實際上獲得的轉速,再由該轉速經齒比套出後輪轉動的圈數。
再由後輪的圈數與其直徑去算出行駛的距離,即可知道車速為何。

我認為,如果你是真心的想要研究,就應該自己去找出並瞭解整體的運作過程,而不是聽別人講。光告訴你一個數據..有代表任何意義嗎?你會在整個探索的過程中,學習到更多東西。

錶計,有它自身的特性,指針式的錶,由於內部有彈簧阻尼,最準的是中間,頭尾都是不太準的。所以能參考的範圍要自行判斷。有很多非線性的,不是容易判別。

以上供你參考

有一 二次減數比,
但是沒有確定的數字能算嗎?
比如說終傳比3  可不可以前10後30,
可以這樣隨便代個數字下去算嗎?

[ 文章最後由 mclaren7748 於 2009-11-25 15:08 編輯 ]

Yahoo