Zclub討論區 Z板

楼主: melody100

前叉太軟?

原文由 CatsNight 於 2009-11-17 11:29 發表

改了氮氣後避震以後,突然覺得前叉的彈跳太大
買了優力膠,打算來改前叉隔筒.

上禮拜天有與你錯身而過,不過你我往不同方向

不久,我就在英專路後面瞧見一台愛將

是你壓~~哈   ;P

回應 21# ross74i 的文章

左邊那台的油箱好恐怖啊~
人沒事吧!

回應 21# ross74i 的文章

恩恩...我當時人在旁邊的鍋師父吃午餐
前幾天在竹圍也遇到湯姆跟他的戰車,湯姆還真是熱血
算起來淡水的車友也不少,找一天大家喝咖啡聚聚.

回應 1# melody100 的文章

我的用前叉是十全的可以換嗎

覺得太軟可以在隔筒跟螺絲之間加華斯
車行老闆教的

原文由 intel864 於 2009-11-17 21:34 發表
覺得太軟可以在隔筒跟螺絲之間加華斯
車行老闆教的

這樣好像沒什麼用,只是增加預載(因為我試過)

治標不致本,換彈簧吧

前叉油量、前叉油品質、內管的彈簧~都有關係!!

回應 20# ms_0100200 的文章

0.2~0.3K的價錢好像是便宜愛將的很多很多耶一..一"

遇到坑洞 "沒有下沈很多" ,但又覺得 "力道直接傳到人體" ;
這不是 "前叉過軟",而是阻尼不足。
前叉過軟避振器會  "容易下沈到底"。

愛將阻尼不足最容易的方法是換較濃的前叉油。
一般市售前叉油濃度 10W, 15W, 20W, 25W, 30W 都有。
講究的話,前叉內部阻尼棒也可以換掉。不過愛將前叉阻尼棒我不知道誰有改裝。
僅換較濃的前叉油 (換 20W 就很有感覺了) 過半年至一年又會軟掉,所以要常換。
換前叉油,有些店家有幫人全部分解拆開清洗過後,才換油。
這樣當然比較優,不過做檔車前叉的店家比較不好找,也比較貴。
較不講究的做法,就是把前叉底部靠近輪軸的地方有個小螺絲,把螺絲鬆開
就可把前叉油洩下 (前叉油通常很臭,有魚腥味,奇怪)。
鬆開前叉頂部的大螺絲,把新油倒入 (愛將用油 190 - 210cc,
油少阻尼低,彈跳大;油多阻尼高,彈跳低,感覺較硬;但油量太高容易報油封,
最好不要超過220cc).

注意: 一次只能換一支前叉油,千萬不要一次弄二根,這樣車子會沒支持,會倒下
(我第一次做時,沒想到,居然笨到二支一起卸,車子垮下)。

搜尋 "前叉油" 在網拍都可以找到。大廠牌一般皆售 "一公升/瓶" 包裝。
倍力, Agip 都有人賣,我都用 Agip 感覺不錯。

以上給你參考。

抱歉,我上面講錯了,我無權限修改我的發言,所以只能更正:
原文:
遇到坑洞 "沒有下沈很多" ,但又覺得 "力道直接傳到人體" ;
這不是 "前叉過軟",而是阻尼不足。
更正:
這不是 "前叉過軟",而是阻尼太強。
────────────────────────────────────
這就是一般人所謂的 "太硬",不是太軟。
所以,該換較稀的阻尼油 (10W,油量降低至 180-190cc).
遇坑洞時會像船一樣較易上下搖動,對人體的衝擊力感覺就較低。

上酷龍彈簧如果隔桶不裁短會不會太硬?
我看有人有裁也有人沒有裁
也有人說因為酷龍彈簧太細會插進隔桶裡
要加墊片才檔的住
如果要裁短隔桶又要加墊片
感覺訂做直上比較讚
如果可以不裁不加墊片
那就可以衝了!
請已經裝好了的前輩解答一下
感謝

原文由 ross74i 於 2009-11-18 01:05 AM 發表

這樣好像沒什麼用,只是增加預載(因為我試過)

治標不致本,換彈簧吧

喔?是這樣嗎?可是我的高手125這樣用真的變Q變硬
應該說~省錢的撇步

TO taco

當初我看網拍酷龍彈簧的價格有看到900

因為不知道那東西的行情價跟大小(有看過愛將的數據但是忘了)也沒拆過前叉

想說LP捏著找材料行買吧

東西來了以後差點把LP捏爆

啥?!這麼細?!前叉靠這兩根細不拉機的彈簧撐著的阿?!

蝦米?!價格這麼低?!夭壽骨喔 網拍賣900那是啥月球制的鋼達琉姆合金彈簧阿

所以算是便宜有好貨了

不過我還是不知道愛將彈簧要多少

TO chu2tw6

拆愛將原廠前叉彈簧的時候會有一個原場墊片

就在彈簧跟隔筒中間

沿用就OK了阿

不想切隔筒的話可以先把隔筒外徑+長度量一下

找個管材行切個比較短的不鏽鋼管就ok了阿

到時想要多硬還能自己調勒;P

至於長度的話

我記得酷龍彈簧比愛將彈簧多30還是32mm左右

直接上的話算是預載30mm多了

我隔筒未切

那時為了把彈簧塞進愛將內管

還得把頂蓋先用虎鉗夾著

3個人(包含我)在那拼命要把內管推到頂蓋上鎖起來

現在想到到時要怎麼換前叉油就頭痛了

至於硬度的話我還沒裝到車上不知道

不過本來我直接押單支前叉都還會有一定的壓縮量

換了彈簧後一樣的力道只會縮一點點下去

建議要換的的話 前叉油的黏度要夠

不然回彈會很強

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2009-11-18 16:37 編輯 ]

回應 34# ms_0100200 的文章

這麼難裝進去讓我有點猶豫...
感覺還是要切比較適合
感謝您的分享:)

今天早上無聊把酷龍的彈簧裝上去.我的愛降彈簧跟酷龍的差5公分之多... .套桶彈簧都沒切.稍微難裝( 我的手軟掉了.).油用10w50的機油500CC+齒輪油2支360CC混(之前騎塑膠車留得.亂套.別學).一管加200CC.裝上去試壓的心得.... 鐵棒.但是出去試騎就還好.還Q得. 應該是裝彈簧裝到手軟沒力.明天跑外務一天看看...

我想很多車友搞不清楚
預載跟彈簧軟硬的關係!
都以為預載加越多
彈簧就會越硬
這是錯誤的觀念

簡單說
預載只是讓彈簧受力壓縮的起始作用點改變而已
而不是增加彈簧的支撐力

再以實務面來看
預載在合理的範圍內施加
直接影響的
就是人坐上去後的車高

詳細情形及原理
打字太多了
請參考虎克定律
並用心領會

說到用酷龍彈簧
那些沒切套管的車友
我真配服他們是如何將頂蓋螺帽鎖進去的

套管我大約切了3公分
前叉預載我設定的原則是這樣
人未坐上車之前
前叉必須完全伸張
不可有任何的下沉
這樣車子及前叉會有最大之高度
車子比較抬頭挺胸

人坐上車子之後
前叉必須有些許下沉
表示彈簧已經開始作用了
車子及人是懸浮在彈簧的上下行程之中
而且由油壓進行阻尼作用

這就是我們要的

如果預載加太多
連人坐上去都不會下沉的話
這樣是不對的
這樣人跟車子不是懸浮在阻尼器中
而是靠頂

這樣的設定就會在騎乘中
每次回彈都會撞頂
就會感到不舒服

回應 37# shhty889 的文章

報告板主~
SR板被入侵了!
我從來沒看過這麼離譜的東西啊~~
請求總部支援~!!:Q

评分

回應 37# taco 的文章

找到啦,先扣個20分再刪除文章...

抱歉咧....太有太多文章要看....

雖然我沒看到(好奇)...
但是版上的風氣要靠大家維護
不能只依賴版主
那會累死人的

真的....每天看那麼多文章看的眼花寮亂

Yahoo