Zclub討論區 Z板

[閒聊] 「阻風門」原來不是在阻風!?

恩...其實這是個問題,但也不算是什麼「問題」,比較像是閒聊問的問題,叫閒問好了。

-------------------------------------------------------------------
前一陣子在東吳爬到以前luca大大講化油器油路的文章。剛好最近這幾天從網路上買了一個二手的一期化油器
(抱怨:他多收我500元說是化油器的整理費,結果買回來以後,發現浮筒室內根本沒清過,有不明的黏綢物?主油嘴的銅墊片還被壓破,而且油嘴的孔不是呈圓型的,有不明阻塞物,還拿鋼刷的毛通一通,油針還有一點類似焦油的黏狀物.....)

回歸正題,然後有去觀察阻風門的油路..(抱歉,擅自改編luca和kusobike網路相簿圖片....)

可以看到阻風門的油路,下面有個小孔可以進風,上面有個大孔,只要一拉阻風門就會開啟。

結果.......咦?「阻風門」搞了半天,阻風門不是在阻風,是在「放風」?

=========================================================
抱歉,油路更正,最下面那個小孔有沒有通到文氏管不確定(看起來是很像有,但洞太小了),但是在負壓膜室裡有另一個小孔是和始動油路相通的(我用吹嘴吹它,在始動油路那裡會有氣跑出來)。

[ 文章最後由 airforces 於 2009-11-9 20:05 編輯 ]

從沒有說它是「阻風門」啊!
是誰講的?請自己去查!
網路上這種與事實不相同的描述很多!
手冊中寫的是起動,或是始動,沒有說是阻風門。

拉動右把轉去轉動,也不是供油變多,是通氣變多!
調化油器的螺絲也不是調混合比,但還是一堆人叫混合比螺絲啊!

這種問題笑笑就帶過了~
太多了啦,不用在意

回應 2# fox 的文章

那是待速螺絲嗎

我也沒聽過混合比螺絲耶....

我只知道空氣螺絲跟待速螺絲....

[ 文章最後由 zxcvbnm230 於 2009-11-8 21:35 編輯 ]

話是這樣說,但我也沒看過其他化油器的構造,有其他化油器是「有阻風門,且目的是讓油汽變濃」的這種東西嗎?(知道有油器變多,有沒有變濃不知道)

(...我沒聽過「空氣螺絲」.....)

回應 3# zxcvbnm230 的文章

最好還是看那個東西是做什麼用?或是動作原理!下去稱呼,才不會搞到弄不清它是什麼?
調怠速的螺絲,是預頂住,使蝶型閥開度在一定位置

怠速下,連續負壓不是很大,負壓膜沒拉開,在低速供油與高速供油的油嘴尚未供油前,由另一油路供油,這個是怠速下的供油。

反正,按它的原理去稱呼,就不會有太大的問題!

回應 5# fox 的文章

= =....
名子是?

我映像中油氣稀一點...

溫度會上生比較快...

是這樣的媽?

回應 1# airforces 的文章

沒說還真的都不知道...

回應 3# zxcvbnm230 的文章

一般人所謂的混合比螺絲,在維修手冊裡面叫做「先導螺絲」、或是「引導螺絲」。狐問兄學識淵博,看來狐問兄得找個時間跟大家開個課,把所有容易犯的名詞錯誤、一次講個清楚,可避免大家再犯同樣的錯誤。

回應 9# luca 的文章

講不完的拉...一廠一總說法,甚至換一本名稱就不一樣!!

還是搞清楚東西是感麻用,怎麼用比較實在!!!

來開個專有名詞的課好了
然後去跟修車師傅還有塘缸師傅溝通結果一樣是比手畫腳and台灣專有國語.......

有阻風式的化油器呀
古董老狼就是

评分

原因...反正...結果,知知為知知,不知為不知,是知也!  這樣就都知了!

東西有需要用到才去分析,沒有用到就隨便叫,每廠叫法都不同,每人叫法也不同。
聽別人講,也是要經大腦去判定,才作出決定,而不是人云亦云,這樣就好。

網路資料多,但從沒有說過是100%正確的。也不是聽起來比較專業的字彙就比較專業。
化油器的結構與功能,阿修大與眾車友在別篇已經有詳細的介紹說明,有興趣可以去挖寶。

大家都好認真討論

下一篇主題也要一樣認真喔!!!

阻風門是當初直拉化留下來的
因為是直接拉節流閥
所以只要阻斷部分空氣,(將口徑蓋掉部分)
當化油器吸不到足夠的空氣時,自然會多吸浮筒室的油氣

-------------PM06新增----------------
我應該沒說只有直拉有阻風門吧

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-11-9 18:27 編輯 ]

回應 14# louis2923768 的文章

不一定是直拉才有阻風門,蝶型閥也是有阻風門設計!!

事實上..給他一個夠標準,有夠包含的說法叫做!!

( 冷車啟動油路 )

不管你是減少空氣的方式,還是增加油量的方式,通通是在作
" 增濃混合比  " 這個動作!!!

但是早期到現在 俗稱 - Q鈕(日語) , choke(英) 意思阻塞

整理一下 choke = 增濃混合比 = 阻風門 = 冷車啟動油路or噴射種冷車啟動油嘴!!!

混合比螺絲也是個通稱,因為他控制混合比的變化!!

知道他在幹麻用,怎麼用的就好了!!!

不要叫我大大,我只是個打嘴炮的,受不起大大稱號!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-11-9 15:41 編輯 ]

评分

油路更正.... (如最上)

回應 12# fox 的文章

每個東西都有他的專有名詞.但是不見得都要這樣稱呼

大家聽的懂看的懂勝過要求一定要多注重的專有名詞

就像老車行沒人在跟你說什麼汽門頂稈..大家都叫鳥仔

各車廠的有些稱呼也不一樣..例如之前討論過的車架就是個典型的例子~

我認為只要不至於誤導或是造成認知錯誤

例如把兩種不同的構件當成相同的構件~那就好

不然真的只是矯枉過正

评分

回應 17# dragon 的文章

:D ...這些問題我早就習慣了~
所以我講我的,別人講別人的,反正這個世界就已經是這個樣子,有卡到時再澄清說明即可,像樓主問阻風門不阻風一樣,他要研究才去提,不然就當作不知道這回事,省得給自己找麻煩。所以我才說知知為知知,不知為不知,是知也!知道就知道,不知道終究還是不知道,反正講到最後好像大家都知道,就對啦!能溝通,就達到目的了。

以下案例供大家參考~ @@ 有興趣,多多從動作或原理上去看零組件,會學到很多

常發生的案例:
化油器有6顆螺絲可以動
1.調平衡,蝶型閥之間的關係x1
2.調怠速供油的供油量x2
3.連通管用來測量油面高度的x2
4.預頂住鋼索拉動處的,調怠速的螺絲x1
然後,開始一堆人...調混合比!調怠速...結果去漏油...
不然就把接連通管用的,解釋為排水用的!...結果對化油器性能較有關的浮筒設定,完全不理,然後天天怪化油器不好....
跟朋友A講調怠速,結果去調平衡,對啊~轉速會上升啊!...然後就瘋掉了!
所以還是依原理及正確名稱去叫,問題較少。

這個問題,在不同語言也很常見!跟國外工程師講一個東西或特性,就要用一大堆的字眼去解釋,去說明解釋,直到互相理解所指的東西為何!這很常見!

不知所云:
中 / 英 / 日音
短路 / Short /  透逗
接地/ Earth / 啊司
光這兩個字,就已經是錯到離了譜了。動作、原理,通通不同,用處也不同。但...還不是一堆短路叫錯的!如果今天遇到的是外國的工程師,或工程人員,明明只是要將電線短路Short接起來,卻因為是講Earth,所以工人去挖了一個100平方公尺的坑,埋設接地銅棒,再用火泥熔焊連起來,引出地線,跟電源接在一齊!(直接接地故障)

不要說啊司是日文哦!日文短路是秀逗哦!啊司是接地哦!
國內不知從那裡學來的,講難聽一點,日本A片裡叫 Earth Earth,是插到底,也就是到「地」的意思!難到A片裡在叫短路短路嗎?看片子多少也要學一些東西啊!

把短路叫「啊司」的,只有在國內,其它國外沒人這樣叫的...美國、日本、英國、德國,都沒有喔!

Anyway
稱呼什麼的...或許只是一個代號,零件雖然沒有生命,但..我還是會尊重與愛護它。

评分

回應 18# fox 的文章

我很努力的看完你打的文章了>///<

"阿斯"是觸及....觸及造成短路...我不知道短路=阿斯是從哪傳出來的-_-

關於你最後一句話實在很深入

我只能淺淺的說:你覺得人家叫你外號還是本名才算是尊重你愛護你-_-

當然如果要很深入探討學術還是要以正名稱呼..就像你打論文時名子不會寫上狐問吧...

關於樓主提到的~專業的我不知道~以我所知老車行是稱做"風門"=台語發音

倒是沒有特別加上"阻"字

[ 文章最後由 dragon 於 2009-11-9 22:42 編輯 ]

评分

回應 19# dragon 的文章

那個是圖像吧!不是稱謂。
在Z上的帳號為「fox」不會改,但暱稱會改,但大多與帳號有關,目前為「狐」,也曾改為「天鵝狐」,那個人頭像,圖像,LOGO,也是可變更,圖像目前是那個樣子!為什麼名子要跟圖像連在一齊?那只是作為一種趣味及辨示用的元素或符號,每個在Z上的人都可以改成狐,也可以用同樣的圖片,但帳號fox只有一個。 希望你能瞭解我在解釋什麼。

論文哦~算了吧~每一篇都自己寫自己的~誰知道誰在講什麼~還不都是要從頭開始看原理才看得懂!搞學術可以這個樣子,但在要命的醫療體系是絕對不可以這個樣子的!修車修錯修壞,不出人命就算了,醫療上不可讓人含糊籠統,像國內搞車子這樣喔~人兩三下就掛蛋了!

评分

Yahoo