Zclub討論區 Z板

[問題] 請問國產檔車勁150的改裝、美容與保養問題!

我以前玩過FZR三年多,大概對檔車有基本觀念!最近即將接手一台有點破舊的勁150,全車原廠未改,大燈有損壞、跌煞有點小問題...但是引擎還算功能正常,至少前車主偶而還是偶而會騎著他趴趴走!希望這台單缸車至少在維修保養方面可以比FZR這種雙缸車來的便宜、方便一點!

以下是我想問的問題:
維修方面:
1.車不是騎壞的而是修壞的,以前完FZR我深深的了解這觀念!所以想請問台北中永和板橋這邊有沒有對於修理這種西皮車比較有技術的店家?
2.這台車也是停產很久了,會不會跟FZR一樣,很多零件都已經斷貨了?(勁暴150有新車,不知道這兩台同廠的嬉皮車有沒有很多可以共用零件)
美容(視覺改裝)方面
3.這台車自己拆車殼給烤漆場烤漆的話大概多少錢?(勁150能烤漆的殼也只有油箱根坐墊下面那一片而已吧?)
4.目前不是平把,但是我想改成平把,改平把會不會騎乘姿勢變的不舒服?哪邊有幫人改平把呢?
5.還有個人為了視覺因素很想裝個引擎保桿(不知道是不是這樣稱呼)。請問有哪間車行有這種東西可以裝呢?(更希望有大大可以提供勁150裝上引擎保桿的圖)
保養方面
6.這台車畢竟老舊了,很多金屬的部份有點生鏽(車台、前叉、三角台...這類的東西),有什麼方法可以稍微除鏽的嗎?以前有聽說過一種除鏽的油不知道哪邊可以買到。(畢竟這些東西拿去拋光在電鍍的價錢太高了)
7.勁150本身有什麼先天性的問題,我聽說這台車本身震動很大!
8.根據以前完FZR的經驗,我不會給車子吃太便宜的機油...但是這種扭力型的車我應該給他吃哪種黏度係數的油比較好?可否推薦?
改裝方面
9.我知道勁150並不是著重在馬力的車,但是目前這台車是否有比較主流的動力提昇改法?(例如FZR改204很普便技術也很成熟的這種改法)
10.勁150可有現成可以買到的改裝排氣管?(原廠管真的很醜...加上我這台的管子已經生鏽嚴重了)

以上10大問題,希望有大大可以幫忙解答,也非常希望大大可以分享自己漂亮的車車照片給我ㄧ點方向。

1.勁又不是什麼特別的車, 會修金勇的店就可以修勁了.
2.誰說停產了? 外銷還有做, 零件都原廠倉庫都買得到, 大螺絲除外..
3.烤漆不知多少錢, 但除鏽與電鍍應該會花很多錢
4.高把改平把又不難, 自己買來裝或是找一般光陽機車行就好了.
5.這車原廠出廠就有保桿了, 至少我去監理所驗車看照片就有.
6.有試過很多方法, 都沒啥什麼效, 噴銀漆話把車弄得像中古車行的車, 價值立即/2, 最後全部給光陽機車行換新
7.先天性問題很多, 講不完耶, 除了化油器, 齒輪箱, 還有前後輪以外, 幾乎你想得到的地方都可能出問題. 對了這車在後搖臂有塊橡皮, 是耗材, 磨光了不換新會甩鍊條.
8. 你不要拿FZR跟勁比, 勁是散步車, 時速40~50差不多了, 再上去你會不想騎它滴~~~
9. 我改過200cc, 沒有明顯改善,而且這車前輪舵角還又後輪重量的問題, 騎太快會很常摔, 勸你別花這錢, 我前前後後花了快十萬...想到就不值得.
10.一代的原廠管非常漂亮, 又長又流線的帶孔閃亮的管罩很合我意, 我看路上的改了各式各樣的跑車管跑也沒我車快, 而且醜到爆

1.勁的引擎真的沒什麼特別的,大致上同豪爽,金勇,

2.勁的確有做外銷,好像是125的吧!?至於零件完全不需要擔心斷料,有需零件和KTR,酷龍共用咧!!

3.烤漆的話直接去問問吧!每各地方報價不相同!我問烤油箱2000我有嚴重的凹陷,其餘四小片一片300,坐墊下那一片1000.也有整車報價2500的.

4.高改低我不清楚,我原本就是低把的所以幫不上忙

5.原場出場就有嗎???我怎會沒有咧??路上很多車也都沒有??

6.車台我有整車拆掉用散打磨過重新上漆,其餘亮面的地方我就先用粗臘3000>6000>9000>12000慢慢拋,這樣處理很累,要記的封膜要不然過不久之後就要重新來過!!

7.先天問題還真是多阿!!上勁150家族看看就知道了!!Z版首頁有!!震動大一二代的勁震很大,三代的勁有平衡桿,引擎系好像同KTR(有錯請指正)

8.FZR吃什麼你就給她吃什麼囉!!這兩台我有都擁有,不過我會勁給她吃100有找的礦物油,兩個星期換一次機油,最好是換抑震能力較好的機油啦!!

9.改裝方面同意樓上的說法啦!!順順騎就好囉!!

10.現成的應該沒有吧??我是裁掉尾段焊上改裝的,網拍碰碰運氣囉

是的, 一代勁原廠就有, 而且是跟油冷排外罩鎖在一起, 我當初跟朋友過戶買的時候, 監理所的人拿著照片非常仔細看, 他就翻開那個年份的, 拿著照片這樣點檢喔... 圓的頭燈, 保桿還在, 坐位沒改, 疑, 少了一個"特徵", 後把手不在, 對不起不能過戶.

後來我和我朋友苦苦哀求, 並且允諾一定在一日內買到後把手裝上, 這樣才過戶成功的, 監理所抓得超嚴的, 一個零件都不許多也不許少, 所以那張照片我記得很清楚. 當天我就去新竹武陵路光陽零件中心把缺的外觀件都一次補齊.

勁啊~~~~哈哈
樓上的大哥,把勁改超低,超高把,騎爽的啦~~
勁當然不能跟你的fz6s相比啊~~~;P

回應 3# d9238014 的文章

一代勁沒平衡軸的引擎零件和金勇雲豹通用喔~~
三代勁有平衡軸的引擎零件才跟ktr/酷龍通用唷!!!

不相信的話有照片...借一下幾個別人的拍賣照片 :
一代勁原廠無改, 保桿就長這樣 :
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091020182657

原廠排氣管我覺得是最好看的 :
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090922292771

大千還有勁的套件
排氣要更安靜剩勁爆150的雙出管可以直上...不過勁必須拆中柱...會卡到中柱

回應 8# 外星老爹 的文章

大千的勁套件?是哪些東西呢?
改引擎?改外觀@@?

要更安靜? 勁原廠的排氣管聲音比速克達還小耶, 而且還蠻好聽的. 我們家鄰居都說我車的排氣聲低沉穩重.
勁暴我也有一台(全新買來騎三百多公里就便宜賣掉了), 排氣聲並不飽滿喔.
勁暴的雙出管叉很大, 停車會很麻煩喔, 真要改的話, 中柱還是可以跟著改的, 切焊的工錢不多.

我覺得改車要有個藍圖. 看你是要改嘻皮風, 嘻哈風, 復古風, 還是頹廢感, 先畫好要改的樣子, 再去買零件或是做零件.
像團長把一台雄師改成這樣, 就很有美式手工車復古版的感覺 :
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!TM ... &l=f&fid=30

除非你騎乘習慣很特殊或是只有一台車, 否則勁改動力與運動性其實沒太大必要. 個人覺得像我自己已經把它的動力與運動性改到自己很滿意了(200cc, 算是很會跑, 昇後避降前避, 阻尼加強, 所以過彎靈活), 但是回頭想想, 其實這樣改起來, 還不是只是改得像野狼一樣罷了.:(

我之所以會這樣改是因為自己騎勁常摔車, 不改不會騎....:\'(

原文由 firen3000 於 2009-11-2 08:37 發表
大千的勁套件?是哪些東西呢?
改引擎?改外觀@@?

大千的套件以外觀全面哈雷化為主
引擎都是以雲豹200稍為修改而來再套上不同規格的缸套,活塞,連桿等來增加cc數
目前已出現許多改220cc跟250cc的勁了.我三代改250cc騎2年多也沒壞過
排氣管.....我原廠的賣人好久了...主要還是顧及250的排氣順暢跟聲浪@@

我朋友當初把這台全面真品哈雷化, 車重增加40公斤....;P

這是輕檔的網址  http://ray-chi.tw/bbs/viewthread ... page%3D1&page=1
這台改220

回應 9# firen3000 的文章

那可以請教,大千這間車行在哪邊呢?
z版首頁似乎沒找到。想找機會去大家說的這間車行逛逛。

大千很老牌了, 記得幾十年前好像在台北橋那邊, 現在在台北車站附近的承德路上吧, 它有另一個名字叫迪世亞 DCR....

大千現址在承德路上,南往北過民權西路之後的右手邊。

對了, 你剛接觸勁, 若是你會騎長途, 那麼平把與高把選擇就很重要 :
- 如果你上半身很長但是手很短, 請用高把
- 如果你上半身很短但是手很長, 請用平把
我兩種把都玩過, 高把我是不行的, 整個手高高的吊在那邊騎久了會很痠. 肘關節角度不對, 會有運動傷害.

Yahoo