Zclub討論區 Z板

[問題] 用AB膠處理油箱銹蝕問題

想問一下,AB膠(環氧樹脂)和汽油之間會作反應嗎?或是如果長久接觸下來是否會熔解掉?

環氧樹酯型號問題~
請不要買市售像牙膏的那種AB膠~
請找化工材料行~問老闆哪種對汽油不會有反應的~
前提是你要把油箱剖開才有辦法施工~塗好還要焊回去~
加油吧~應該很少人這樣做~
我還是建議酸洗比較便宜又快速...
施工完成麻煩PO圖+心得給大家分享~
順便給之後有同樣問題的車友一點幫助~
謝謝~

如果內部先用塩酸之類的東西酸蝕的話,對AB膠應該會比較好咬
(要泡個一陣子~)

我是想要把AB膠用倒在油箱裡,搖晃油箱,不用剖開的方式(部開感覺好麻煩),讓它在油箱裡慢慢地流動看看能不能形成一層AB膠在油箱內側(因為想說就算清掉銹後,以後還是有可能再發生生銹),有多餘的再讓它流出來。

不過因為對化工之類的材料不熟,而且汽油也算是有一點府蝕性的,只是怕它會把AB膠容掉了,那就不好玩了,如果有不會對汽油反應的AB膠的話,那應該就可以嚐試看看。
但汽油油面感應器就比較沒辦法,還好那一個不貴,可以用買新的方式來換。

[ 文章最後由 airforces 於 2009-10-23 23:13 編輯 ]

那殼有小裂縫也能用AB膠嗎
剛入手的FZR因為從小路突然衝出來的
VJR+恐龍妹急煞轉到爆殼了
如果有文請高手們指引個方向讓我去搜尋吧
謝謝

http://tw.myblog.yahoo.com/ZERX- ... &l=f&fid=30

FRP吧...我也不會,看你的彀的裂縫多嚴重,沒有很嚴重的話,我就去五金行買那種像牙膏一樣的AB膠,外面裡面都塗一層,但如果是鎖點或是很吃重的地方....因為我沒有玻璃纖維布,所以用煙屁股來代替強化裡面(煙屁膠)

原文由 airforces 於 2009-10-23 21:30 發表
想問一下,AB膠(環氧樹脂)和汽油之間會作反應嗎?或是如果長久接觸下來是否會熔解掉?

我用過作玻纖的FRP去覆蓋住爛到不行的油箱內部~也是用你的方法是做
大約正常使用了2年多吧~最後的結論是~
油箱依然鏽穿~邊騎邊灑油.....
而FRP則是整片整片的從油箱剝落

用FRP覆蓋住只是暫時性的讓銹蝕不進到化油器內~
但難保整個內部都可以覆蓋到~所以油箱會持續銹蝕~最後穿孔....

個人的建議是稱現在還可以買到油箱~預算OK的話買顆新品比較好~
在油箱飾環下其實有個排水孔~保持它的暢通~排水性~
油箱蓋的油封盡可能不要龜裂~以免洗車或下雨水滲進去~
正常保養~保持滿油~都可以用很久!!
小弟車上的油箱~從我接手就服役8年了~學生時期日曬雨淋~
內部些許鏽班難免~但不至於到引響正常作動!!
汽油濾心~大多是被汽油染色變色~沒看過鏽蝕

給您參考參考

感謝,看來化工的東西真的蠻複雜的,常常會搞不清楚(原來「波麗膠」和「保力膠」是不同的東西)。
看來保力膠(FRP)是不適合塗在油箱內裡。

http://www.marine-paint.com/merc ... ry_Code=TankSealers
不知道有沒有知道上面網址裡有罐「U.S. STANDARD TANK SEALER」的是啥米東東。
台灣好像沒賣那罐。

因為有看到有人在用那個處理油箱
http://tw.myblog.yahoo.com/k1200 ... &l=f&fid=14

但CP值有點低了,除非油箱絕版買不到,不然感覺不太划算。
(考慮還是買新油箱...........)

回應 7# airforces 的文章

波麗、保力=POLY(聚、聚合)的譯音
聚合 壓克力樹脂(POLY  ACRYLATE)
聚合 環氧樹脂 (POLY  EPOXY)
聚合 不飽和樹脂 (POLY  UP)
一般不瞭解的都通稱POLY、波麗、保力????
相同聚合密度下,通常強度:環氧樹脂>壓克力樹脂>不飽和樹脂
聚合度越高,越耐溶劑。不飽和樹脂的聚合密度通常都不耐溶劑。
FRP常用的樹脂有環氧跟不飽和。
因環氧樹脂比不飽和樹脂貴,所以坊間FRP的樹脂多用UP(耐溶劑差)。
當然DIY可以選用聚合度較高環氧樹脂會比較耐溶劑。
另外硬化劑的比例可以多一點對聚合密度的提升也有幫助,
不過施工的時間會變短造成不易施工。

原來如此....感謝,真是專業的分享。如果真要施工,還是選EPOXY的好。
收下了收下了,感恩

Yahoo