Zclub討論區 Z板

野狼

關於野狼125<傳奇R>跟150
差在循環黨跟國際檔
納多出來的25CC
會反映出來在騎乘的感覺上嗎?
或者是在爬山上?

個人騎過這兩台   力道差別蠻明顯的
如果資金夠  還是會建議150R
除非本來就有改裝打算

要買二手還是全新車?
二手的話就買125就可以了
金郎缸很便宜

回應 1# rtr494 的文章

騎速克達100跟125就有很明顯的差異囉
所以當然有差囉~

震度 也有差異

150的短裙活塞確實"比較"不震

平平是2檔8000轉 125會讓你屁股蘇胡

不過150的缺點是 他的國際檔的空檔不大好找 跟酷龍比起來

騎過朋友的150R改腳踏後移 找到次數 5 而且還是沒發動停在停車場練習打的 打不太到

朋友的酷龍150沒改後移 隨便打都有耶

除了那活塞和變速箱 我已經想不到其它差異了

原文由 a0916863237 於 2009-10-19 07:28 發表
震度 也有差異

150的短裙活塞確實"比較"不震

平平是2檔8000轉 125會讓你屁股蘇胡

不過150的缺點是 他的國際檔的空檔不大好找 跟酷龍比起來

騎過朋友的150R改腳踏後移 找到次數 5  ...

怎麼會沒想到這個重大的差異呢???$

建議直接買150,極速可能差不多,但豈不和爬山就差很多了,

空檔不好找,可以換好一點的機油試試看~~

原地靜止的時候,請利用半離合的方式找空檔。
或是前後移動一下也行。

狼的短裙活塞不是好事
耐用度降低了
因為S歪M的那顆短活塞會對缸壁刷刷樂
相關文章很多!
有興趣的請爬

评分

回應 9# louis2923768 的文章

果然...............  我之前還曾因為發這文在小X婆被瘋狼友轟炸勒,轟說150引擎是越改越好,根本不是老舊的送貨破鐵愛將能比的......................

有一好沒二好

金狼的活塞是耐用型(因為重量較重)

野狼150則是起步比較輕快.........

原文由 aeugtians 於 2009-10-21 01:08 發表
果然...............  我之前還曾因為發這文在小X婆被瘋狼友轟炸勒,轟說150引擎是越改越好,根本不是老舊的送貨破鐵愛將能比的......................

曲軸有改版,輕量化了
機油泵有改版,變的更強
油道有改版,多一條油道獨立噴活塞(聽說CBR150有此設計)
發電系統也改版

只有活塞....算是一項的敗筆

以R150來說,某些設計確實很棒

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-10-22 19:21 編輯 ]

原文由 louis2923768 於 2009-10-22 19:20 發表

曲軸有改版,輕量化了
機油泵有改版,變的更強
油道有改版,多一條油道獨立噴活塞(聽說CBR150有此設計)
發電系統也改版

只有活塞....算是一項的敗筆

以R150來說,某些設計確實很棒 ...

活塞噴射油道冷卻系統,話說現在的車好像都有,酷龍其實也有。

也就是說KTR有喔???:o
那汽缸缸套下端應該要做閃角囉??
我好像都沒注意酷龍改裝缸有沒有閃角......................

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-10-23 00:23 編輯 ]

回應 12# louis2923768 的文章

:說到新版引擎~比對新舊手冊上的油道圖似乎都有直接噴活塞的設計耶
這個我比較好奇~因為我手上剛剛好有舊版跟新版(狼R)的手冊XD

KTR沒有此設計
不知道以後改版會不會有
因為酷龍有了,那後期的KTR就有機會

手冊不準
舊版野狼保證沒有此設計
活塞油道,應該是分天柱油道的油壓

你有新版的"維修手冊"??

回應 16# louis2923768 的文章

不好意思,我想請教一下啊~
你說直接噴活塞是直接噴活塞供做散熱用~還是兼具潤滑啊??
野狼的潤滑方式是以壓送飛沫並用的,也就是說氣缸壁的潤滑是靠區軸潑灑噴濺,而活塞上刮油環曹的打孔是做為刮油環回收機油之用,那應該是沒又兼具氣缸壁潤滑的作用吧?

如果獨立噴口有汽缸壁潤滑的作用那RB0(B3D)的引擎不就很容易縮?如果只是降低活塞溫度,很難根除活塞翻角的問題吧?會不會是因為活塞銷偏心的第一版設定上的問題呢?

新舊版引擎的油路圖是相同的,也就是離心濾室前一分為二,一條走往天柱跟變速齒輪組一條走到區軸銷跟連桿大端,再由連桿大端的兩側開孔朝上噴活塞與連桿小端,隨著區軸的角度改變而改變噴射角度,也就是整個活塞底部都會噴到,均勻散熱,同時也可以噴到壓縮爆炸衝擊面的汽缸壁,理論上會比獨立噴孔紙噴活塞底部來的有效率吧?獨立噴油口是定點定角,就算可以噴到汽缸壁也很難兩個衝擊面都可以照顧到吧?

到天柱前在分為走天柱上汽缸頭跟走到齒輪組。

還有你說的汽缸閃角,是在氣缸的進氣側還是排氣側呢?

以上是我的一些疑問啦,希望不要誤會,我只是希望討論討論而以。
不知道你那邊有沒有新版氣缸閃角的圖片啊,因為我手邊的圖片都看不太出來閃角在哪說,看看您那邊有沒有明確清楚的這片啊,造福我們這些狼友吧

狼系的細部修改真的很雜

關於維修手冊是PA12B(三表狼)&PA12C(狼R)的

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=shenlongtw&book=17
活塞噴射油道是靠近天柱那一側
新版引擎用的汽缸下端有一閃角
用來閃活塞噴射油道用
機油泵轉子也改版,變薄,但轉子變大顆
新版的油道'"多"一條,也就是說舊版的油道,新版一條都沒少,
加上機油泵強化,多應付一條多出的油道,應該是輕輕鬆鬆

沒有活塞噴射油道,還不至於影響到縮不縮缸的問題
但多那條油道,加分是一定的
B3U易有汽缸問題的原因是活塞裙,跟這條油道無關

活塞銷偏心等問題我不清楚(有偏嗎....)
但之前有人將R150的活塞銷安裝在金狼活塞上
結果有點鬆.......
後來那位車友沒用金狼活塞配R150銷(原文在東機)

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-10-26 11:53 編輯 ]

回應 18# louis2923768 的文章

這樣我就清楚了~
沒有R150的引擎讓我拆,真是謝謝你啦~

我剛剛突然有一個小小的想法,會不會獨立噴口對活塞散熱是因為B3U短活塞的設計呢?
因為短活塞本身對汽缸壁的傳熱較差,所以要加強散熱啊?
還是因為B3U有改過活塞環(1MM→0.8MM)傳熱變差了,所以要以獨立噴口做為加強?
還有關於活塞銷偏心(清楚一點的說法是活塞上的活塞銷孔會偏]),這是比較偏原理的東西,理論上活塞都會偏,只是通常看不出來,會偏爆炸衝擊面(也就是進汽側),這個設計可以減少活塞部分在動力衝擊面所受的壓力(也就是把一部份轉到壓縮衝擊面),爆炸衝擊面的受力遠比壓縮衝擊面來的大很多,因為是爆炸嘛XD

機油泵的部分,B3U的R125跟三表狼還是沿用舊型的,所以應該沒有做噴口,手冊上的彩圖也看不出來有噴口。

看了一下你的圖跟比對油路圖之後~噴口的支流是在上天柱前分出來的,不過這麼小的噴口配上原廠超大孔洞濾網會不會很容易堵住啊?

還有那偷輕方式挺有趣的,嚴格來說部是為了偷輕而偷,而是為了變成類似斧型曲軸的效果,在連桿大端左右不影響強度下挖兩個洞,這區軸的配重更加集中於連桿大端的另一側,就有點類似斧型曲軸了,轉速上升會更快

所以狼R150真的集跑格於一身啊 後期活塞有改善了,刷刷樂的事件比較少聽到了。

電系新版的是B38舊版的是S07囉~難怪我爸的00年老狼不能常用電發,發電量不足啊。

其實三陽也很用心,只是這些修改沒多少人會發現

希望下次三陽在改版的時候,自動內鏈調整器跟無聲鏈(齒式鏈)可以升級上

酷龍不是用短活塞,但一樣有此油道
這油道的新增,我不確定SYM是不是因為短活塞這個原因才改版
但此種油道用於其他非短活塞的引擎,有一段時間了
也不是短活塞才可以用(或是一定要)
而且有了,B3U引擎還不是容易出問題,似乎也沒得到多大的汽缸潤滑幫助

理論上它應該還是全覆式曲軸
而改版後的活塞環是不是0.8,這點我不清楚

至於鐵網撈不到的異物
離心室會用離心力分離,
所以換離合器片時,離心室才會有一堆泥狀物

R150後期有改版??
具我所知,沒有改版吧!
新版改版內容打從第一批,這是這種設計
熱車後的異音還是很大聲,前期車也沒招回,.........

內鏈自動調整.......這是我覺得最需要改版的地方
明明是很簡單的東西.......
不過野狼的內鏈不耐拉,換個小度.....它比較輕.............:Q

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-10-26 20:25 編輯 ]

Yahoo