Zclub討論區 Z板

(討論)四行程二行程化油器差異性

板上很多車友都有改上缸頭的問題

但是所謂改上一顆比原比cc大的缸頭的意思在那兒

你只是換上一個缸頭,那其他東西呢不會去影響到嗎 ??

小弟玩擋車也玩速可達

就以速可達來說,有很多開出社會的弟弟,看到比賽車

哇哇哇,好快改個58.5快到不行

老闆我也要改58.5,改好後呢,有沒有比較快,有一定有,但是耐用度呢 ??

你只是一個缸頭把原本的口徑輕微的加大,其他東西還是在你車子原本設定

那比賽車呢??沒錯他是58.5但是人家其它有沒有進化,區軸高凸氣門甚至是化油器

本篇先來討論化油器

板上很多車又都改上王化化油器

為什麼改??原因簡單便宜好用直上

先說明化油器主分2T用跟4T用,當然2T也可以拿到4T用

如4T改缸車常用的小王化-PE26,就是2T車用的。

為什麼叫王化呢?那是因為那是給以前一台很出名的2T檔車-王牌用的,所以俗稱王化。

CVK24、26、30,基本上構造幾乎相同,差別是進氣岐管那端的口徑大小不一樣,正常的分類CVK--為型號,24、26、30為進氣岐管端的口徑大小。

至於什麼前拉、後拉,那指的是油門線在化油器上的固定座位置不一樣,分別在前面、後面,看你車的油門線固定方式去購買,前拉就買前拉,後拉就買後拉,這樣就不用更換掉原廠油門線。

2T化油器通常為上拉式,跟4T的前拉、後拉不一樣。

這以上是台灣正常化油器大部分的型式

其他的如

日本進口的話,有FCR系列,還有競技級的TMR系列。

TMR是日本吉村針對比賽用車所推出的。

FCR好像是京濱的高階化油器。

還有馬車用的BS26,好像也是京濱系統的。

歐洲國家好像是用DELL' ORTO化油器吧!

以國內改裝車的夢幻逸品而言,大概就是FCR跟TMR這兩個系列囉!

先討論二行程和四行程的化油器差在哪?

先了解化油器的構造化油器主要是將空氣與燃油作混合的零件

所以說他必須具備控制進氣量的"閘門"與進油量的"閘門"來控制流量

這樣才能調出正確的混合比 了解?!

二行程化油器與四行程的化油器差別就在於

二行程化油器控制進氣量的閘門與進油量的閘門是一體的!

也就是說,當你崔油門時,油與空氣的閘門會同時開啟

而四行程化油器是分開的   當你在催油門時,只有控制到進氣的"閘門"

而油路的"閘門"是靠進入引擎的空氣推開的

以一般台灣的市售車來講:

二行程:VW(可變文式管化油器)
油門直接帶動柱塞,控制進氣量,進油量和文式管的口徑
優點是構造簡單,便宜,反應直接;缺點也是反應直接,如果用在對油氣變化比較敏感的四行程引擎,油門操作要比較小心
--VW化油器也會用在低價的四行程車,或是比較性能取向的四行程車(但都是另外改裝的比較多)

四行程:CV(固定真空化油器)
油門帶動碟形節流閥,由引擎的真空度(進氣壓力)決定柱塞的位置
優點是他會隨引擎的反應自行調整柱塞位置,所以油門反應比較和緩,能容許比較多不當操作。缺點是構造比較複雜,尤其是控制柱塞的膜片容易損壞,然後就是比較貴,相較於VW,反應顯得遲鈍。
--二行程裝CV化油器也會跑,但因為吸氣負壓比較低,通常不能達到最好的表現

四行程的小引擎很多都也是用VW化油器(野郎,金旺之類),但二行程沒再用CV化油器的...所以化油器不是靠二行程四行程在分的喔....

下面這句是給一些無知的人重點

二行程需要空氣量大  4行程空氣量沒有比較大

改王化要挖洞就是很好的例子了先來分析四行程的化油器的作用 化油器加大 有分流速的快慢 , 口徑越大 瞬間的流量也會增加

二行程化油器效率好不好?

二行程的供油速度比四行程的快,所以效率較好不過由於是同時控制空氣與燃油的量,所以混合比比較不精準

這就像一個人同時做兩件事,是不可能做到完美的((這就如為什麼低轉速時容易油氣過濃))

分析為什麼大家要裝王化???但是優缺點呢

四行程化油器效率好不好?效率喔,對於四行程車來說,剛剛好而已^^"

不過對於二行程車來說,這簡直是多餘的...其實四行程化油器主要是為了更精準的控制混合比

畢竟四行程引擎的出現,主要就是為了環保,以及燃燒完全所以也就跟著誕生出四行程化油器

它是配合進氣的量,來計算出適合的油量,達到省油減少廢氣排放的問題

四行程機車如果換上二行程化油器效率好不好?

好! 這也是為什麼大多改裝車都選用二行程化油器的原因

主要是他進油速度快,瞬間供油量大使引擎反應快,加速快

這也是為什麼檔車,例如野狼,KT愛將明明是四行程車卻搭配二行程化油器的原因

不過前提是...必須對應你的CC數配合適合的化油器口徑才行太小沒效果,太大耗油,剩至更糟

因為二行程的化油器構造太簡單無法完全對應,而且基本上特性就是不同~二行程因為沒有壓縮和掃氣行程所以它沒有像四行程一樣有強力的吸入壓力!
當然抽油的力道也很小,所以二行程跟四行程同樣排氣量的話主油嘴等的號數會遠超過四行程的大小 。
改裝的人單純因為供油變大所以有馬力很大的錯覺,事實上不但會損失掉四行程靈敏的扭力反應特性,
長遠來看對引擎也是很不好的!改裝化油器要看協調性和反應,不是只是一味追求油氣的加大,
二行程的化油器裝四行程的車上是沒有辦法從最低轉到最高轉都是良好的空燃比的~

文章出自網路個車友的發言,如有錯誤請指教或是批評小弟願意接收

((此篇目的是來和大家討論,重點是給一些改缸但是根本不董原理的人去理解))

((玩車玩到連基本做人道理都不懂那就要去檢討是自己問題還是別人問題))

评分

傳狼跟雲豹原廠都是搭配直拉式的化油器,

還有很多國產檔車也是,但我沒注意去看 XD

個人感覺啦!感覺直拉式的化油器發車的時候容易受天氣的引響,

反而負壓式的引響比較少~

改天真想把我弟的雲豹150上的化油器跟我車上的CVK26對調看看 = =''

我的金旺100原廠也是裝2行程化油器~我在想如果是裝四行程的化油器~可能會很慢~載人尤其上坡.....

咦~
我的2行程VINO也是裝2行程化油器耶........(別打我);P

yamaha的車系大多都是用米估你的化油器....

bs是米估你的

愛將化油器好像也是bs26
一樣囧

大概看了一下文章,感覺文中對於化油器的差異是指
直拉式的化油器就是二行程的..
負壓膜的就是四行程的..
二行程化油器和四行程化油器的差異好像不是單純這樣分的吧..

[ 文章最後由 reterjang 於 2009-10-13 12:39 編輯 ]

回應 7# reterjang 的文章

當然不是這樣分啊 :D
直拉式跟負壓式是一個東西
四行程用跟二行程用又是另一個東西啦
四行程化油器也有四行程直拉跟四行程負壓
像愛將原廠用的BS26跟CVK就是四行程負壓
但雲豹原廠用的 ( 型號我就不知道了 =3= ) 就是四行程直拉
所以這兩個其實是不同的系統喔 !!

小弟知道的真的不多
想知道更多請期待各大神降駕說明

回應 8# sw0939583200 的文章

就小弟的感覺 大大在於化油器的分類已經算是懂很多了

也差不多要開壇作法請狐仙出來報個名牌了

天靈靈地靈靈 眾神諸仙聽我令 有請狐仙顯聖靈啊

這研究的點在於對於很多人改上王化後

後面所發生的問題加以研究和討論

我用過王化

兩個車行所調教出來感覺完全是不一樣的效果

用的好保障你好過年,用不好會讓你上西天

至於四行程業界現在常用的cvk我對她的感官度還不錯

好調好用呼吸順暢

回應 9# snoopy 的文章

好說好說妳真的太過獎了
我懂的真的不多 =3=

現在車上的是王化
很明顯可以感覺得出跟BS26的不同
不過車子還在訓車期
而且對王化算是滿陌生
所以還要再花些時間摸熟學著調教

CVK 我還滿有興趣的
只是我對他沒做太多功課就是了

FCR 跟 TMR  應該可以算是神器了吧 ( 笑 )
性能也是價格也是 XD
只是他們各是二行程用還是四行程用
是負壓還是直拉啊 ??
FCR 一直是我爬化油器功課的時候
宛如夢幻般無法靠近的存在
好想體驗一下 FCR 上車的感覺啊 XDDDDDDDD

給FZR用的

價格可以買一台狀況不錯的2手FZR囉. . . .

早期的哈雷也是用BS系列的.....只是口徑比較大~~

回應 13# snoopy 的文章

光那照片左上方的字~就有價值了~MIJ

回應 15# cooljing 的文章

那就再多貼幾張讓大家流流口水

回應 16# snoopy 的文章

又粗又長我喜歡......

我也來湊熱鬧.
FCR屬於特殊構造的化油器(上頂式化油器):有Roller的平板閥(反應快),有空氣阻斷閥(防止回油放屁),有加速幫浦
PE就是俗稱的王化(PE26日製),大王化(PE28泰製),都是直拉式化油器.
一時沒注意看,自己修正一下.

[ 文章最後由 CatsNight 於 2009-10-13 22:31 編輯 ]

FCR爆炸圖

FCR爆炸圖

FCR零件名稱

FCR零件名稱

PE爆炸圖

PE爆炸圖

PE零件名稱

PE零件名稱

吉村出品的競技化油器有三種:(有修正了)
YOSHIMURA MIKUNI TMR
YOSHIMURA MIKUNI TMR-MJN
YOSHIMURA KEIHIN FCR-MJN
MJN(中空多孔油針)是吉村的獨門技術.

[ 文章最後由 CatsNight 於 2009-10-13 22:32 編輯 ]

紅頭的喔!!跟一般FCR有分別

紅頭的喔!!跟一般FCR有分別

也是紅頭的.

也是紅頭的.

回應 19# CatsNight 的文章

這一顆~全新的就要上萬了~>3<

Yahoo