Zclub討論區 Z板

[問題] 時速表&里程表不會動

各位下午好,小弟想問個診

經過爬文之後,粗略了解到時速表不會動可能會有三個原因

1. 表本身的問題  2. 碼表線斷了  3. 碼表齒輪變形

所以開始了最近兩天的分解動作,首先確定了碼表線還是正常狀況

碼表線看起來沒大礙,我就轉動了前輪,發現前輪並沒有帶動碼表齒輪,於是我就繼續拆,

拆開了以後,感覺齒輪沒有變形的狀況,手指推動了兩個凹槽所在的環,也是可以正常轉動

我就茫然了,到底是哪出問題呢?? 附上一張輪框的近照以供參考

沒錯的話~應該是這兩個地方威掉了

回應 2# 0918311834 的文章

+1

如果那玩意勾不到碼表齒輪(威掉)

就算其他東西是好的~也永遠動不起來= =...

的確,我有摸版主圈起來的那兩個地方,邊緣很鋒利

像是某種東西的斷裂口,嘗試去扳動那個環,是可以動的,不是跟輪框一體成形

那個環可以替換嗎 有名字??

NSR的我不知道~FZR的好像叫速度表離合器..

我有買過,那個東西可以單買,材料店叫的到貨,只是不曉得叫什麼名字,我是直接拿東西給他看叫料的

原來如此

多謝各位解惑,我去把它給拆了

明天直接去材料店叫料,有問到什麼再跟各位回覆

回應 7# kingofdog 的文章

那個東西叫做[ 妹大(國語)"缺(台語)"阿]缺角的缺,一個30,其實你應該要一個一個判斷,轉馬錶線看時速表會不會動,如果會再看馬錶齒輪,旋轉內部的兩個缺角那個東西,看接時速表線的位置裡面有一個一字的裝置會不會正常旋轉,如果也會才判斷是"妹大缺阿",那個用一字起子挖就可以取下,然後拿去材料行買即可。

原文由 simon7788 於 2009-10-5 09:49 發表
那個東西叫做[ 妹大(國語)"缺(台語)"阿]缺角的缺,一個30,其實你應該要一個一個判斷,轉馬錶線看時速表會不會動,如果會再看馬錶齒輪,旋轉內部的兩個缺角那個東西,看接時速表線的位置裡面有一個一字的裝置會不會正常旋轉,如果 ...

馬錶齒輪是圖一右邊那個裝置,就是"妹大"(國語發音,專用術語),
如果要拆"妹大缺阿"先用一字起子將上面的防塵封取下,即可用手取下。

這東西要騎到斷掉也很難..
難道車主時速300公里?

這框還真的是年久失修

回應 10# gt19840709 的文章

這東西應該算是消耗品,只是他算是慢慢的磨損消耗,除非有辦法"瞬間"達到80KM/Hr.才會這樣打爛!!

有拆前框~裝的時候沒對好就硬塞~也是有可能會損壞這東西

料號:44680-410-0001齒輪箱承盤

跟各位回報一下狀況

在我出發去材料行之前,有照阿川兄講的方式先做過一遍,

也就是將  碼表 - 碼表線 - 碼表齒輪 接好,並且用手指轉動碼表齒輪。

但是可能是用手轉動的速度遠小於以輪子帶動,所以儘管以手指用最快速轉動

時速指針還是只有 輕微地抖了一下。

即使如此,還是可以確認碼表齒輪以上是正常動作的。 也謝謝阿川兄

至於那片神秘的鐵片,我去材料行問老闆也不知道,這就是我回覆的重點

上圖是新、舊零件的差異,圈起來的地方幾乎可以說是完全威掉了

附上零件的包裝以供各位參考,速度齒輪箱承盤 (零件編號:44680)

值得一提的是,這是KTR150特仕版的零件,跟NSR用的完全吻合

可是你的包裝袋上面寫的是勁150X,那麼NSR,KTR,勁都是通用的嗎?

勁150X、NSR、KTR 目前確定是通用的,NSR的話我已經裝上去了

去材料行的時候,由於老闆也不知道怎麼稱呼那個零件,

所以就拿KTR特仕版的零件手冊(電子檔)叫我自己找,他自己則是去忙了

致於上面寫的參考車種,因為是參考用,所以不是只有勁150

剛剛上面忘了講:一個 35元

所以~~成功會動了是嘛

剛剛去騎了一下,

只有在地下室裡面繞,因為外面在下雨,

雖然只有騎到30左右,但是它動了

附帶一提,在它不會動的前一陣子,

騎乘的過程中時速指針會顫抖,可能是前兆

回應 18# kingofdog 的文章

挖~那真是恭喜你啦

這一篇剛好對我有用~~今天我的小N一樣時速表不動,逐步檢查後發現就是這個承盤磨損之故,我先將磨損的兩處用尖嘴鉗先處理一下,暫時可以卡到凹槽,時速表也會動了,改天買個新的來換

野狼、金勇、勁、NSR、KTR 都是通用的  发表于 2012-4-29 22:43

Yahoo