Zclub討論區 Z板

排氣管調音閥門

剛在小老婆看到的東西~~
可以讓直通管手動回壓~~
RV與熱血兼顧~~
不知道有沒有人有興趣阿
http://forum.jorsindo.com/viewth ... 3%E9%96%A5%E9%96%80

好像很不錯的樣子.....
不知道有沒有可以解決排氣打人的道具....
在想不知道可不可以騎去鐵工廠請師父燒紅後重新調整角度....

我覺得這東西比較像是應付臨檢的...

因為手動調整的東西不大可能在行駛中使用...

汽車上應用的~有手拉式~正壓/負壓抹片式......

其他的就不清楚了~"~

某些重車原廠管配有類似的東西~~
不過重車的是配合油門來增加開合度~~

剛去YAHOO拍賣蒐循沒找到,後來又去露天拍賣搜尋就找到了,OVER RACING製造的,居然要20000元耶!很多重車原廠排氣管都有類似的閥門,由一個伺服馬達控制,依引擎轉速控制閥門開度大小。

回應 4# gpxaboy 的文章

那種感覺很像傳說中泰版NSR的RC電腦耶?
聽說泰版 NSR-SP的RC電腦就是隨著轉速開關RC閥呢......

恩恩有點類似rc閥~~不過這是手動的~~
平常RV先關著~~偶而路大條就可以大開熱血一下~~
配直通管的人就不用怕市區低轉紐力喪失太嚴重~~
如果沒有國產的有人有興趣研究怎麼土炮嗎~?

這跟EXUP系統比較像...不過YAMAHA是電腦控制的

原文由 minatsuki 於 2009-9-25 21:49 發表
那種感覺很像傳說中泰版NSR的RC電腦耶?
聽說泰版 NSR-SP的RC電腦就是隨著轉速開關RC閥呢......

其實國產的也是= =

那土炮不難~~想想化油器裡面那油線在拉的那一個改到另一個地方~
腳踏車變速那條線~~~~我做的是尾段全開直通~~全關變跟擴散管差不多~~我知道沒圖沒證據~~所以抱歉信就信~~不信也不要炮我~~這想法是從汽車改第二隻管側排模仿來的~~謝謝~~

回應 10# kk592881 的文章

我比較想知道的是效果????

跟化油器同時作動是個不錯的方式喔~~
不過只能微調開啟的時間(就是控制線的長短)~之後開度跟持續時間就沒辦法了~
這算是機械式的缺點~~

如果可以使用MCU單晶片控制~就可以把轉速資料加入~
可以依照各轉速域控制開度以及持續時間~並且可作微調以及個人化的設定
這是比較完美的方案~不過~
得找到有人會做這方面的電路以及程式設計了~

還是跟化油器連動吧~哈哈

效果講真的沒差很多因為我裝後面是要可調大小聲~~我下一步一想的是裝前段跟尾管中間~~~

回應 12# squall0734 的文章

朱朱大大我沒那麼強可以這樣改~~我是化油那東西拆下來~~用變速車的變速線手動在拉的~~~~~不過你想到的我很有意願試試看~~

回應 12# squall0734 的文章

應該是以轉速做標準比較有用

化油器開多少算多少的話

低轉跟高轉的開度變一樣

對於排氣的通暢度應該比較沒有那麼優

原文由 dragon 於 2009-9-27 11:26 發表
應該是以轉速做標準比較有用

化油器開多少算多少的話

低轉跟高轉的開度變一樣

對於排氣的通暢度應該比較沒有那麼優

也就是說當節流閥關閉高轉的時候轉速上不去時再打開轉速又會再繼續往上攀升~~
不過不知道那位土砲的大大有沒有試過全關跟全開3檔或是4檔最高轉速差了多少轉呢@@?
這樣比較能了解實用性有多少~~

回應 9# lb00572835 的文章

國產的NSR不是一次就全開嗎??
所以動力曲線並不是線性的

泰版SP的輸出聽說是線性的
說是因為電腦控制RC閥隨著轉速提升跟著提高RC閘的開啟幅度
轉速達到高轉區域的時候RC全開
低轉全關...
中間慢慢打開....這樣...

很多重車原廠排氣管都裝置這種閥門...

電腦控制伺服馬達...依油門引擎轉速控制閥門開度大小...

改裝這種重車管..要隨著油門控制閥門開啟並不難...

但需有土砲精神....

去年幫朋友改過...上R6鯉魚嘴管....

油門線使用二行程一接二轉接頭..

很多老式二行程檔車油門線都是一分二油門線..

例如~B1..石橋等等...

油門線的長度需剪裁更改...但有工具的話並不困難...

油門線經過一分二的接頭...一條接化油器...

另一條接排氣管閥門..

但需再加上一個類式離合器把手座上相似的可調鬆緊螺絲及螺帽...以便調整閥門間隙...

測試結果...閥門隨著油門多寡開啟的聲音真迷人...

怠速時很安靜..就像回壓管..油門全開時比半直通管還吵....

唯一的缺點是...油門重的要死....靠~:Q

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-9-28 21:14 編輯 ]

回應 18# cat6lee 的文章

那個閥門不是隨著轉速高低 有關....但你這樣隨著油門 不是轉速的話...除了聲浪之外效果如何?會比一般的更差嗎?

原文由 93a1040 於 2009-9-28 21:16 發表
那個閥門不是隨著轉速高低 有關....但你這樣隨著油門 不是轉速的話...除了聲浪之外效果如何?會比一般的更差嗎?

當初調整閥門...怠速大概開啟約1/4(目測)...

油門還沒到底(約3/4)全開...

起步..加速..全油門效果和一般重車及改裝管沒兩樣(感覺差不多)...

唯一不同的是怠速和加速時的聲音=回壓+直通....

Yahoo