Zclub討論區 Z板

[問題] FZR無力+放屁

Z板板友大家好  小弟初次發問  還請多包涵!

因為我FZR(油冷)騎熱之後怠速會熄火,爬了文之後有看到說可能是汽門間隙的問題

我就手賤把車拆了想說來調一下,結果工具不足的關係,排氣的兩個汽門沒有去調

只有弄進氣的兩個,結果第一次沒弄好,鳥仔聲超大(此時車不會無力)

後來我又再拆一次,把汽門間隙再調一次,然後鳥仔聲就沒了

可是卻感覺超沒力,怠速還可以維持一下,沒多久就熄火了

然後一催油門就聽到排氣管"啵"一聲的放屁,後來想說是不是管路沒接好,就把化油器跟空濾那邊的管路接過

結果弄了兩次都一樣@@  只好上來求救了,不知道是不是跟我只調進氣的關係,還是我管路真的有接錯

我也摸了一下前後缸溫度感覺都差不多(只有發一下車而已),火星塞也是剛換的

麻煩各位前輩指點一下迷津了!!!  感恩!!

回應 1# rune1001 的文章

不要心急,新手拆車很正常的事。
1.放鬆心情,上網查看看怎麼調汽門間隙,是否有教學,或案例。
2.四處找工具,不外勿鳥仔工具及24mm、8mm的梅花扳手、厚薄規、手電筒
3.由於必須要轉到正時,所以你還需要17mm的套筒與棘輪扳手

找個心情好的上午,通常是週六日...拆去油箱,墊上報紙及布,防止弄的到處油。
慢慢的先抓到上死點,再去調汽門間隙。
間隙大,叫聲大,有力..排氣不良,很快就過熱掛點
間隙小,叫的小,無力

以上供你參考

回應 1# rune1001 的文章

不知道你汽門間隙是怎麼調的,不過小弟的直覺是你沒有調好。

回應 2# fox 的文章

感謝狐大指點,應該是我間隙沒有調好
我看的教學是羽山大的部落格,應該是我漏看了什麼或做錯什麼步驟吧!

感覺是我氣門間隙調太小了,我用0.1MM厚薄規去夾,用手轉四角的
轉緊後再用手轉緊六角螺帽,然後厚薄規是很緊的硬抽出來= ="

照狐大的第三點來看,調汽門間隙也要跟正時一起調?
活塞也要讓他到上死點才能調嗎@@

回應 4# rune1001 的文章

調汽門間隙是有「程序」的,你可能沒有照程序來操作,所以才有問題發生。
建議你先翻翻網上各類有關汽門間隙的文章及其它部落格,有一定認知後,再操作。
書上及網上沒有寫的,我先告訴你。

汽門間隙的那根調整螺絲,你可以先拆下來看,看它的頭是否夠圓弧?如果不佳,會造成動作中的誤差過大,且在量間隙時,會刮厚薄規鐵片。但通常它不太會有問題,有問題的在極少數。

正時確認有以下幾種方法:
1.左曲軸箱電盤上I的I或HI的I記號對正:活塞到位
2.汽缸頭小齒盤I對到上方三角點,也為固定槽的反側:代表凸輪軸到位
3.拆去火星塞,拿軟的東西插進去頂看看,有頂到活塞,它就是在上點
4.凸輪軸在上死點時,進、排氣汽門間隙都是鬆的。一定要到上死點才可以調!

其它東西請不要亂拆或亂動,有些是有程序及細節,搞錯一項可能會害到別項,造成問題一堆。最好先上網查找維修手冊,以備維修時查找資料。

汽門間隙很難教如何拿捏,小弟是工科的,文學造詣不好,無法用很貼切的形容詞,讓你瞭解,那個分寸在那裡!但,基本上,請上機油再去抽拔。鎖緊螺母的時候,四角的調整螺絲還會動一點點!這點要注意!

此外,問題有很大的部份,不一定在汽門間隙上。化油器的拆裝與歧管是否龜裂,都需要確實的檢查,將造成問題的範圍縮小。不然無法將問題一一處理。

成熟的技術才能確保引擎的正常動作....

在沒有能力與技術的前提之下...交給專業精修FZ/R車系店家處理吧.....

尤其是引擎的拆裝.調整..校正這方面技術...

很多FZR的引擎是被修壞的..但真正修壞的禍首...

除了不會維修FZR的店家之外...車主也是禍首其中之一...

自行DIY雖省錢..但沒有相當熟手的技能...

修不好..浪費時間.金錢..到頭來還是需專修店家處裡...

修壞了...車子的花費可是一筆相當可觀的費用...

良心的建議~~

回應 6# cat6lee 的文章

沒那麼嚴重吧
車是自己的,被自己搞壞也是咎由自取

但若是連那個起頭都沒有開始試著去做
永遠也不可能會有所謂熟手的技能啊

回應 6# cat6lee 的文章

我也建議給專業的來弄

自己能處理的部份應該是基本的部份

弄壞了修才是大條

我現在加速會頓
爬坡也感覺快上不去
熱車不到2分鐘前缸就很燙
後缸幾乎才一點點溫度而已
是不是化油器被髒東西卡住了??

回應 9# locker790314 的文章

傳說中的單缸點火???

回應 10# asdfg26845 的文章

應該不是
因為後缸的溫度是正常的
前缸不正常

回應 5# fox 的文章

我早上對正時,又調了一次間隙車就正常了! @@

的確自己拆有滿高的風險的,也是有教學我才敢做,不過下次還是要多注意一點!

感謝前輩指教!

Yahoo