Zclub討論區 Z板

[問題] 抱歉 請問一下FZR單缸點火的處理方式...?

小弟的車6月失竊 昨天終於回家了
引擎卻變的單缸點火(大概是那個小王八蛋弄壞了)
請問單缸點火的處理方式.....?
(因為沒有自己處理過 引擎發動時 車身內中央某處 會不時的發出 啪 一聲 很小聲)
因為小弟說的很模糊
請各位先進幫小弟整理從簡單到專業的可能原因與處理方式嗎??

謝謝各位

回應 1# minatsuki 的文章

1.檢查缸壓
2.檢查正時
3.檢查脈動線圈與源頭線圈電阻值
4.檢查火星塞與火星塞蓋
5.檢查汽門間隙,最好調一下
6.洗一洗化油器
7.換一下機油,清一清濾蕊,防止被塞東西
8.負壓量一下,雙缸平衡調一下
9.鏈條拆下洗一洗,裝回去,煞車調一調,電池充一充

你所提的,應該是有漏電造成的,檢查點火線路吧!

以上基本需要處理,如同泡水車,不要牽到就發...雖然我也是會這樣賭下去啦!

補充一下:
剛有去龍山寺看了一下,由於本月是超渡的月份,沒有沒有辦理消災解厄的服務,可能要到下個月才恢復。這個你可能要等一下嘍!七月份大多的廟也是算放假中啦!

[ 文章最後由 fox 於 2009-9-17 17:17 編輯 ]

"不要牽到就發" 哈哈哈 我昨天就發了
還給他騎回家勒.....
狐大你講的1.2.3.5.8
我全部沒辦法做到 我這裡的工具只有十字跟一字
還有我自己調製的洗油污專用超凶悍藥水......
電池OK的 煞車也OK 鏈條換掉就好 現在的是玩到去一節的RK普通鏈(428)
化油器我沒有GUNK可以洗....那個藥水稀釋大概就可以了吧??
(我那藥水用下去 GUNK簡直就是垃圾.....洗油污的話)

消災喔....基本上我還是不怎麼相信有神....
畢竟沒什麼實際的證據讓我看到.........
現在頂多是"根本"改成"或許可能"...........

[ 文章最後由 minatsuki 於 2009-9-17 17:20 編輯 ]

回應 3# minatsuki 的文章

反正你都兩台車車了~花點錢去買支三用電錶,您意下如何啊!
好的上千塊,便宜的1~4百塊就有了,受用無窮。很好用的~跟起子一樣好用!
拿著維修手冊,慢慢的對照與量測,就知道那裡會有問題了。
此外,必要時,拆下油箱,檢查高壓線圈的架子是否有斷裂或銹蝕過度。這個你應該可以辦理。

油箱最好要檢查要洗,可能被加東西或有水氣進入
機油要放掉,濾蕊最好換掉
卡鉗拆下,拿軟銅刷清一下活塞,防止銹卡,煞車油看要不要換

都發動過了~問題應該也不會太大啦

我就怕洗油箱.....因為我根本不曉得要怎樣洗............

回應 5# minatsuki 的文章

你也不能怎麼洗!
你就拆下來,倒除舊油,再用新的油進去轉一轉,再倒出來。
油箱給它乾,乾一點後再曬一下太陽,就好了。
其它的,危險性大,問題多,就不必了。
主要是要將油箱中的水份逼出,防止銹蝕而已。

回應 5# minatsuki 的文章

建議是先找好場地
由大至小一一如FOX兄的建議~細部處理在進行安裝

還有加強防盜措施失累~ 如電子暗鎖...~

拆解的工具也不用多~ 單挑買的話~加一加也才幾百元

GUNK 與 紅藥水 之類的清潔劑還是比較適合處理 積碳與重油污
即用以上兩種藥劑處理外表還OK
但 橡膠類零件千萬別碰到 如 浮筒 三角油針 負壓膜 與 油封這些的
最重要的是~ 注塞負壓膜禁止泡在汽油裡~ 橡膠會膨脹報銷
{保存方式可用 真空保鮮盒收存 }

現在找出來是後缸不點火.....
也不送電........
我想從電系開始下手找找看
(可是單缸點火居然可以怠速耶.........)

回應 8# minatsuki 的文章

小弟之前我似乎也遇到跟樓主同樣的問題
當時給車行檢查一開始也以為是電盤壞了
後來發現是CDI不點火,造成單缸(一樣是後缸不動)

更神奇的是 我還騎它了30公里給熟識的車行修理

回應 9# josh0905 的文章

CDI??
如果只有CDI壞掉的話 那就好辦了.........
可是精X說....可能汽門也有故障
不然一般來講單缸是沒有辦法怠速的....
開始有點驚驚怕怕了....

回應 10# minatsuki 的文章

C.D.I 壞掉比較頭大吧~新品要三千快四千塊說!
汽門壞掉,就拆下來換一支新的,磨一磨裝上去,成本五百塊以內就搞定啦!
自己處理經濟實惠,工又實在,不必擔心施工不良的問題。
如果開心,兩支汽門都換掉,也是可以的啊!

補充一下~剛又跑去洗缸頭積碳...
你的車之前不是在地下道跟人家拉轉後就說有些地方怪怪的了嗎?
那汽門及C.D.I都很有可能。但C.D.I往往又要卡到脈動、源頭線圈與電線總成的好壞...
如果資金不足,就先別動吧!有追風就先騎追風。
操刀前,還是請有能力的車友幫你檢查看看,確定問題點再說。

[ 文章最後由 fox 於 2009-9-18 18:18 編輯 ]

原文由 fox 於 2009-9-17 17:26 發表
反正你都兩台車車了~花點錢去買支三用電錶,您意下如何啊!
好的上千塊,便宜的1~4百塊就有了,受用無窮。很好用的~跟起子一樣好用!
拿著維修手冊,慢慢的對照與量測,就知道那裡會有問題了。
此外,必要時,拆下油箱,檢查高壓線圈的架 ...

真的嗎??
目前買過最便宜的電表

回應 12# xingtian0512 的文章

目前有特價的,二百塊有找,指針式的!
但品質如何?夠不夠準,我就不確定了!

回應 11# fox 的文章

好吧 狐大 請問居住地區??
找一天騎過去給狐大診斷一下...

回應 14# minatsuki 的文章

昨天在台北,今天不在台北~
早上沒什麼事,台北太陽那麼大是要做什麼勒?差點曬傷!
近來愈來愈少上台北了...去進香的

給你一個良心的建議,買中古良品的汽缸與缸頭回來,整理好做備料。
有些東西要省錢,整備期間是很長的,慢慢做,顧品質!
當你發現自己處理好的汽缸頭漂漂亮亮的裝上去,對好正時,調好間隙,洗好化油器...再次再地下道狂傲的噴時...只有一個字,也不要不好意思說出來,就是.....

相信,你已經很久沒有高品質的熱血過了!

之前接線時候有把後缸CDI來的訊號線跟空檔燈接錯了~(看看稿不好您是別條也說不定=ˇ=)
也是後缸不點火 但是可以待速
110CC的FZ 騎起來特別的無力~"~

這個咩.....
我是不知道哪裡出問題啦
只是我有個直覺,電系絕對需要大大的處理一下了..............
相信偷車的小王八但不會無聊到幫我改裝電系.........
(但是被偷前 我敢說我的FZR狀態絕佳 連我100多KG都可以2檔小浮頭,重點是我才不過弄到180CC......)

回應 17# minatsuki 的文章

您所謂的浮頭是前剎龍頭往上提
還是前輪離地?

電系的話可以參考板上的線路圖 自己看線色摸索看看
自己裝總成時就是看圖裝好的:P

[ 文章最後由 asdfg26845 於 2009-9-18 20:52 編輯 ]

回應 15# fox 的文章

找到原因了 原因是 C.D.I的黃色線斷掉
再處理的時候 拉一拉抽出一小段黃線(還是C.D.I端的.....)
整個心臟都快停了 倒抽一大口氣.......
幸好裡面還有一小段 趕快搞一搞重新接上後
哈哈~~~雙缸啦!!!

爽拉~~~然後就跑去體驗一下久違的9仟轉以上的世界了
哈哈哈哈~~~神清氣爽!!

回應 18# asdfg26845 的文章

我說的2擋浮頭就是指前剎龍頭往上提 感覺輪胎快要離地了
(可是無奈我太重 100多 所以感覺即將離地的時候 龍頭就下來了)

回應 19# minatsuki 的文章

那真是太好了~省去一大堆事情!

有空好好整理一下雜線與空間,別讓它又磨破皮斷線呦!

Yahoo