Zclub討論區 Z板

楼主: taco

[分享] 日本人舖的馬路.....

台灣各項設施有辦法蓋得非常好
但後續維護跟實用性蓋之前幾乎都沒考慮到

原文由 taco 於 2009-9-11 10:33 發表
工人錢多了老闆要拿什麼....官員拿什麼...
誰叫你工人在台灣就是弱勢
誰叫你書不好好唸要當"作工仔人"
在台灣....職業貴賤的區分應該還算滿嚴重的''Orz.........

以我跑過的路來講
好路我也看了不少,但壽命幾乎不超 ...

如果每個人都那麼好命''有書唸'',誰想當工人?
工人與老闆之間的利益本來就沒絕對!!

薪資的部分本來就是依老闆的觀點與市場上的價值下去發薪!!
工人錢多,老闆賺什麼???
當然不可能給很多,但是不是應該要有一個平衡點出來!!
政府或老闆是不是真的有在"照顧"我們!!

你可能還是不太了解耶些正在暴動的國家為什麼要暴動!
等到我們有錢人變為極少數,而這社會變得更加不平衡,讓人真的無法接受時~
就會有許多"做工人仔"在街上走,輕微的話就只是在街上走走~舉舉布條
重則癱瘓工程~

現在只是還沒形成這局面罷了~不過在這樣下去......就!!!

抱歉離題囉...只是說一下目前的狀況...

台灣的路面真的很爛
鋪是鋪得不錯啦,但是有的路面就一直鋪上來 做到最後只有道路中間是高的兩側是低的
我很好奇,再台北市區有一條路(我不知道什麼路),我從十年前就看到在施工 前幾天上去經過,還是在施工...請問為什麼?是再做什麼世界第一的工程嗎

話說我剛剛去買樂透,一下車就踩了個空.....一個下水道蓋居然低於地面約5公分...

回應 23# oso679058 的文章

我在想....
台灣的路面爛
會不會是想考驗我們騎士們
閃坑技巧、命大程度罷了?

畢竟對於那些人來說....
套用台語中的某具知名哩語
"別人的小孩死不完"

回應 24# BragerLais 的文章

拜託~~日本要到賽車廠才可以培育出反應靈敏的車手

台灣??從18歲?就開始培育異於常人的敏銳度了!!

原文由 funny8675 於 2009-9-11 17:04 發表
如果每個人都那麼好命''有書唸'',誰想當工人?
工人與老闆之間的利益本來就沒絕對!!
薪資的部分本來就是依老闆的觀點與市場上的價值下去發薪!!
工人錢多,老闆賺什麼???
當然不可能給很多,但是不是應該要有一個平衡點 ...

不好意思嘿
這位大哥不用這麼激動
我只是以以社會常用觀點來反諷這樣的問題
就算是垃圾也要有人倒不是嗎?
職業不分貴賤,但對不起,很多政客不買你帳
你沒有相關知識與能力爭取你的權益
抱歉,在台灣很多弱勢族群就是這麼被忽略掉的不是嗎?
偏遠地區民眾如此,基層工人也是
有多少政客會主動注意與關懷?
會作官商勾結舉動的老闆又會有多大良心公平給予工人所應得?
難啊!
他們還是會先飽自己口袋
管你啥工人權益和道路品質
會管的話這一篇就不會出現了,你說是不是?

我覺得其實問題在於,

驗收的人!

政府的款項若是能分幾期去扣,
施工的人也不敢馬虎,

至少讓他有一定的保固期。

若是道路還是有問題,
驗收的人就等於瀆職。

至於後面人再挖路,這又是另一種要討論的事情了,
畢竟路是國家的,不是說挖就能挖.....

誰核可的就誰要去負責。

小市民的悲哀,就如同國片「違章天堂」一樣的無奈呀......

回應 27# agm65a 的文章

相較於北歐某些國家,台灣法律比它們完善的很多
可是台灣人很聰明,只要有螞蟻縫都鑽得過去
你會想到驗收
他們肯定也會想辦法呼巄過驗收的人,或讓驗收者呼巄過民眾
不然....
台灣幾十年來的一堆豆腐渣垃圾哪生出來的........
要找第三方驗收,又要如何確定第三方就不會被收買?

路是國家的,可是挖的也幾乎都是國家單位
埋水管的自來水公司、埋電纜的台電、天然氣管應該也是公家單位埋在地下的?中油?
偏偏事先又不先通知協調,總喜歡等人鋪好再挖
挖完再貼號稱治百病的狗皮藥膏給你~
貼過的地方都爛掉的....

所以....
我想到的比較實際的方案
落實教育吧........
看看我們的的下一代能不能和人家相對守法有道德的國家相比
糟糕...這樣算來台灣要有日本或歐洲這種路起碼還要幾十年........
落後真多啊

北市環河快速道路路況也整得比之前平穩很多
經八八風災考驗目前路況維持原貌
只是大小鐵蓋還是美中不足了點

回應 28# taco 的文章

所以我倒覺得檢舉比較快
先訂一條法規說路要鋪平不鋪平可檢舉
直接省掉驗收的麻煩~因為直接把使用者跟驗收者合併
讓使用者來驗收,而使用者當然就是每個用路人
不管什麼時候只要路不平就檢舉然後讓政府去找包商
包商修復必須無條件簡單來說就是路面保固
或者要有獎金制的檢舉也可以反正就是包商也得自己花錢鋪好

本來是有想說被檢舉超過3次以上的發包單位要被記缺失
是政府的發包&招標單位不是包商被記缺失
這樣發包單位自然會去釘包商的品質
但........這個中間有太多因素可能讓這招失效

回應 28# taco 的文章

我今天又想了一下,
基本上道路使用國賠的金額(目前不知道金額),
不知道能鋪幾條路,不過道路出事情為甚麼是國賠?
不是包商賠償呢?或是挖路的單位賠償呢?
警察應該也是可以督導取締那些挖路未申請的單位。
總之我們想得很好沒錯,不過大家也只不過是小市民。
決策者還是上面的人。

唉~我又陷入鬼打牆的思考了~~~
最後~還是落實教育吧!!!!

日本真棒阿,機車~汽車~美食~文化~AV~道路~~~~~
大日本萬萬歲

日本人鋪路的技術真是沒話說~~~讚啦

原文由 nsmx1rex 於 2009-9-13 23:00 發表
所以我倒覺得檢舉比較快
不管什麼時候只要路不平就檢舉然後讓政府去找包商
包商 ...

聽起來不錯喔!?
我派中人有沒有人要去參選立委的?
翅膀你去好了~比起等那些政客想到
這樣還比較快

原文由 風間真 於 2009-9-13 23:00 發表
我今天又想了一下,
基本上道路使用國賠的金額(目前不知道金額),
不知道能鋪幾條路,不過道路出事情為甚麼是國賠?
不是包商賠償呢?或是挖路的單位賠償呢?

也對喔...
該包商或單位應該要陪同負起一半責任
不然摔了人民又拿人民的錢陪還給你
會不會太爽了?
難怪路都舖不好

記得不知是日本還是哪國
有規定所有單位需於鋪路前通知協調,並事先將所有管路等工程施工完畢
若之後再行施工者,需負責將 ”該路段" 重舖
台灣只會貼未經核可的不知名狗皮藥膏,效果多樣化

這麼聰明
風間兄也以Z黨名義參選算了;P

回應 34# taco 的文章

這有點困難耶........

藍綠.....那Z版要....白嗎??

原文由 nsmx1rex 於 2009-9-13 23:00 發表
所以我倒覺得檢舉比較快

想一想
民眾如果能參與驗收的話
的確是比任何單位還要難收買的一群
翅膀這麼聰明!趕快去登記啦!
你已經有Z版和廣大機車族的鐵票了~快
====================
不過話說回來 ......
台灣有些路跑起來還是挺愉快的
真的不能昧著良心說沒有...........................:D

原文由 angle740311 於 2009-9-14 20:11 發表
這有點困難耶........
藍綠.....那Z版要....白嗎??

嗯.......我看了一下LOGO
我們有 "青天白地大Z字"
(我尿急~我閃先...................:P)

嗯.....
我稍微敘述一下國內道路工程執行面的一些東西.....

基本上道路工程我自己區分為三類
1.為工務局年度計畫的路段重新刨鋪
2.為各道路、管線單位的計劃性工程(自來水、瓦斯、電信等等公司)
3.為緊急性作業

第一點為工務局每年例行性針對老舊或損壞的道路依照年度預算多寡,排程進行路面更新作業,另外就是是專案性(例如路平專案)或配合性(例如某工程完工,配合進行道路更新),這類的作業都會先行公告或是在各會議上告知各管線單位,也會要求各單位在進行路面更新前先行完成自己的挖掘作業。
理論上似乎很理想,但偏偏各單位還是會有排程無法配合、發包作業趕不上、天災人禍、家裡小雞要出嫁等等各項無所不有的理由,導致剛舖平就開始挖洞......

第二點則是各管線單位對自己的服務進行鋪設、更新、維修、保養、遷移、增加或減少等作業,這些屬於計劃性或可預測的道路工程,作業前會先向工務局申請路證並繳交相關費用後,依照路證給的時間進行作業。
這一類的工程依照工程款跟施工時間來說,從十多萬到上億元或從一個晚上到十幾二十年,以小小一個基隆市來說,已申請路證不論有無施作同一個時間內會有數十到上百件大、小道路工程,並且每天都會增加....也會減少.....
依照規定,道路工程完工後工務局必須進行驗收,核可後接養才能放過施工的單位,但是依照目前工務單位的人力編制來說,跟本不可能逐一、確實的驗收(有時候想驗收,可能是把鐵碗拿去換磁碗最後變破碗)。

第三點就是因為天災人禍,導致自來水管漏水、瓦斯管線破損、台電不送電、電話打不通、對面住家的水肥衝進你家馬桶、末拉客直撲而來你家旁的水溝卻還沒通等等各項緊急搶修。
因為很緊急,所以相關申請上比較寬鬆,加上無法計劃性施工而且會有人在旁邊趕趕趕,工程品質就很難要求了,偏偏這類的工程還不少......

上面還有共同的問題,一方面是工程經費,另一方面就是路證時限。

因為政府財政上的困窘或各企業想節省開支,所以成本一百萬的工程可能只編列一百五十萬的預算,加上各工程單位搶標,你掙我奪之下以九十萬標下工程......你認為這工程會有何結果??(有時候還要考慮一下帳面下的成本。)
如果要問為何不多一點預算?
在政府單位來說,這是你繳的稅,你應該不會同意,當然....審計、會計和各位選出來的議員、立委也不會同意...
在企業來說,你董事長同意,你的股東可能會盯你盯得很緊....總之是很容易理解的事情....
要問為何要賠錢標下工程?
沒標下工程就確定沒飯吃,工程標下來了,要怎麼把賠錢變賺錢再另外想辦法吧.......嘿嘿~~

另一方面是路證時限......道路工程不是你想挖就挖,工務單位會發給你路證,這張文件會有你可施工的路段、日期和時間,沒有這一張文件或在非許可的時間、路段進行施工的話,被警察等相關單位抓到,就吃不完兜著走.....
路證給你三天的時間(內容是以日期跟小時標示),翩翩下了兩天的雨讓你只能在一天之內完成,趕工之下想必不會有好結果。
要問為何不再多給或再申請?
當然....如果沒有影響,多給你幾天是無所謂,但要是在台北市忠孝西路一段要讓你挖上三天,你卻無法準時完工,想要再多給個半天可能都是很難的事情......

說實在的,研究下來真的很多無解的問題,雖然我看過許多非常有心的公司會把路面鋪的很漂亮,但在目前的體制下,一成優良的公司加上八成普通的公司和一成惡質公司,台灣的路面是很難平整的.....

PS:除了上面說得以外,另外還有偷挖跟私挖的.......

我記得沒錯的話台灣地下管線從日據時代至今改變不大
衛生下水道通常是新屋或新大樓才有
國外好像衛生下水道比我們還要進步
之前有看過日本衛生下水道施工只有大.....
不但把管線電攬集中管理也能減少開挖馬路
不知道是不是這樣
我只能說台灣人平均都有不錯的越野能力
也是政府鋪設的道路訓練出來的

回應 39# feric11 的文章

我印象中
台灣的鐵路好像也是靠左行駛的

Yahoo