Zclub討論區 Z板

[問題] 鏈條壽命是不是到了

請問一下當鏈條快要往生之前是否會有異狀
我的愛將是2手車 前任車主改fzr後搖臂+框 但是他把鏈條改520(前13/後42 齒盤)
再過手一星期之後 看到鏈條鬆了 把它調緊之後 卻很明顯出現 唰唰的聲音 以為是
調太緊了 放鬆看看 也是一樣  就在想會不會鏈條壽命是不是到了...
另導鏈橡皮也有在位置上 ...還是副軸的軸承的聲音(我的幻想)      
  謝謝......

往生前有異狀也聽不出來,只是鏈條噪音變大聲而已,

目前檢查鍊條的方法,請參考車子的說明手冊,

上面應該有寫,要不然服務手冊裡面有,

唯一的異狀,大概就是他斷掉的時候吧! XD

聲音也有可能是鏈條打到鏈條蓋,

上下鏈條蓋都可能會打到,所以拆鏈條蓋試試吧!

我的方法應該也是服務手冊上寫的

用手抓後齒盤上的鏈條

向外施力拉拉看

若拉出來的幅度太大(超過齒目三分之二以上)

表示齒盤已磨得太尖了

齒盤應該也差不多調至最後端了

這時就差不多要換啦

不換的話…是有可能脫鏈的危險(本人是沒遇過啦xd)

以原廠齒盤+原廠鏈條+正常非暴力騎法

個人經驗大約可騎約15000公里

我好像有看到落鏈這兩個字

靠我達人了我ˇˇ

前、後齒盤拆下、鏈條拆下,好好的洗乾淨,泡個油,上個蠟。
搞不好只是污染物造成的雜音而已。
不過~有圖有真相,不然大家可能無法幫你判斷呦。

原文由 kobebryant0919 於 2009-9-10 22:04 發表
我的方法應該也是服務手冊上寫的

用手抓後齒盤上的鏈條

向外施力拉拉看

若拉出來的幅度太大(超過齒目三分之二以上)

表示齒盤已磨得太尖了

齒盤應該也差不多調至最後端了

這時就差不多要換啦

不換的話…是有可 ...

調好鏈條 用加'藤鷹式"二指扶著鏈條往上約兩指寬的高度 (某Z版車有的發文)
確認不是鏈條鬆動
以一字起子插入齒盤與鏈條間 若插的進去 基本上差不多就是要換了
基本上根上面這位大大描述的是一樣
只差在不是用手拉齒盤 而是用一字起字插入齒盤
另外 軸心陪林若快壞了 也會有異音
放鬆軸心與調鏈器 搖晃輪胎
若軸心不動輪胎會晃 那軸心陪林就快掛了!
昨天剛去換齒 只是老闆調不到豪爽的齒 拿了個金勇的給我裝
15*41的齒比 所以目前車速最多只能到90:Q
好想念以前那15*39的感覺
另外 老闆建議裝上鏈條蓋 因為他說鏈條很容易因卡砂石而損壞

先上點油吧 先上油再調鍊

改fzx車系搖臂 不論齒盤規格 都得注意鍊條中心線,

看看後齒輪的後方鍊條調器整螺絲是否還有沒有空間可以去做調整......

回應 4# kivenbeach 的文章

你是烙了幾次?
說來分享一下吧~!!

回應 9# taco 的文章

據我所知起碼5次以上.......

有一次還緊急運送工具

回應 3# kobebryant0919 的文章

我跑不到1萬就被我騎到前齒斷一齒

烙練吃錢害我差點犁田!卡進去還超難出來的

謝謝大家回覆......:)
我的愛將沒鏈條蓋(前任車主沒裝)....
我也把鏈條上油過,沒效用 聲音依舊出現 ..
且我蹲在後輪後面看鏈條也是一直線沒歪...
我前一台車是KTR(曾想換愛將油箱,環島一直加油很煩) 被人借走了(一去不赴返):\'(  就換愛將
KTR是428的鏈條也是有聲音,但是還滿安靜的...  
520鏈條會比428鏈條聲大很多嗎?
還有前齒盤正常來說會動(用手去按時)嗎? 還是像後齒盤一樣固定螺絲鎖死(手按也不會動)
因為我有問過一個修機車師父他說活動是正常的,但是他是專門修速克達的..有點不放心
齒盤如果磨損(變尖了)了也是會讓鏈條聲加大囉???
感謝..

齒盤變尖,一來造成動力銳減,二來鍊條會死比較快,三來就是噪音
還有隨時落輪的可能
前齒盤本身是會有輕微滑動狀況,正常

428/520鍊條聲 基本上沒差

Yahoo