Zclub討論區 Z板

[問題] 野狼 汽缸 引擎 噴漆

請問有經驗的大大  如果野狼汽缸的原廠銀色漆有部分些微小脫落  要如何處理呢?
是自己買噴漆回家噴嗎?  我在各論壇爬了許多文有 冷烤漆 耐熱漆要選擇哪種噴漆好?  聽說冷烤漆噴完不用在上亮光漆 但是冷烤漆噴完的漆面這樣會漂亮嗎?

然後有許多大大文中提到 噴完漆還要上亮光漆?? 還有金油?  但金油不是烤漆的東西?感覺是一門專業的東西 一般人有辦法上金油?

然後請問噴漆要上很多層  中間需要打磨嗎?  那要用什麼打磨比較好?

最後請問  聽說上噴漆之前要上底漆 不然會脫落  ?  如果是真的  該使用哪種底漆好勒?

汽缸是鋁製品嗎?  所以不噴也不會銹嚕?

回應 1# jack100292002 的文章

一般人能使用到的,就只有冷烤漆,其它的請不要去想,工具及材料的錢,夠你換新缸。
耐熱漆是用來噴排氣管,噴汽缸,不一定好看。
冷烤漆本身即加油透明漆,成一次漆。二次漆的作法則是先上色漆再上透明漆。
金油是透明漆的台語稱呼,正確名稱為透明漆。是漆不是油!
買到的冷烤漆為一次漆,不用管那麼多,把缸表面清好,噴上去即是。
其它的問了也是沒有太大的作用,工具及技術上,不是一般人可以處理的。建議不要浪費時間與金錢!
如果要噴那麼多層及那麼多種的漆,小弟建議你去買顆新品較實在。
買過漆才知道,那些總共要多少錢....
買到了~技術還不一定到位,噴起來也是不能看

鋁,會氧化。生銹是專指鐵元素的氧化特徵,其它金屬元素稱為氧化,而不稱為銹。

良心的建議~不要去管那小小的掉漆
就什麼事都沒了

回應 2# fox 的文章

實在是太強了............

我的FZ~13歲了,引擎本體從很久前就有掉漆,本來我也想過要去重新上漆
考慮結果...還是算了~原因如下:
1.非專業人士自己DIY,最終下場通常是越噴越醜,不是有色差,不然就是會不小心噴到其他地方
2.花大錢請人家噴的話,應該是要下引擎,這樣處理才會漂亮~除非哪天真需要到引擎大修,
   我到那時再順便去烤漆就好,目前車子好好的,能不要動它就不要動

其實引擎表面只是掉漆,對行車並不會有影響,真嚴格說起來,多了層漆反而不利於散熱,
我個人的觀念是~車子可以老可以舊,但是就不要"髒"

回應 2# fox 的文章

非常謝謝大大的教導
但請問冷烤漆噴汽缸  汽缸很燙 冷烤漆承受的住嗎 會不會容易脫落冒泡或變質呢?

回應 5# jack100292002 的文章

1.沒有別的選擇吧!不然你要用什麼漆?
2.續上題,大廠的耐熱烤漆,1L數千塊,單色漆哦!你買的下手嗎?硬化劑呢?透明漆呢?調色?都還沒買哦!
3.續上題,漆不是隨便噴噴就可以,程序及工法,有學過嗎?溫度、溼度、壓力、噴嘴號數...?
4.原廠用的就會冒泡變質了,世上沒有永遠不變質的漆!

除非你是要走噴、烤漆這行,不然真的不需要去研究那些東西。
去汽車精品店買個冷烤漆回來,墊好報紙,貼上膠帶,拿刷子及砂海棉清潔要噴部位,再用松香水擦過要噴面,過一下,噴上去,就好了。正式一點的還要另外買噴漆用的松香水及噴前要用的塗料,上千塊而已。

等你噴完後,你又會發現顏色不一樣,然後範圍愈噴愈大,最後整顆引擎會噴的亂七八糟,一個不小心,車架也被噴到。最後的結果...。我誠心的建議..不要做!真的!如果你只是問一問,想知道,那建議你去查網站資料,如杜邦的網站。

品質、技術、價錢,科技始終來自於金錢

评分

回應 6# fox 的文章

^^" 非常謝謝您的教導
我所指的耐熱漆是一瓶160元的恐龍耐熱噴漆  不知道會不會比較耐?

如果汽缸掉漆  會容易銹掉吧?  不噴的話該使用什麼保養呢?  黑珍珠噴臘可以嗎?

回應 7# jack100292002 的文章

我沒用耐熱漆噴在汽缸上過~
我排氣管上的耐熱漆...照樣掉...
所以,有關耐熱漆的部份,我的失敗,可以給你參考...

車子有在動,就不太會有問題
氧化鋁是一層保護膜,它會保護內層的鋁或鋁合金
這是金屬元素本身防腐的特性,你大可放心

不用保養,不要管它,當作什麼事都沒有即可...

即使你買了新的汽缸換上,即使你送去專業烤漆廠...當你又再發現它給你出槌的時候,你會有搞不完的漆!你也可以自己學噴漆,工具至少要花上你四五萬塊,買漆料回來練習花掉上萬塊不為過。好處就是...心情不好想噴就噴。  但經濟效益將極低。

如果資金有限~那就買恐龍牌耐熱漆~有分黑.銀(其實算是灰色).透明.3種
噴在汽缸上最好別噴太多層~尤其是靠近排氣口的地方
我上次噴了我朋友的愛將汽缸頭+汽缸~噴2瓶銀色+1瓶透明都噴光...都是用恐龍牌.噴的算很厚~
不過我都是噴霧面顆粒.騎了有1000公里~靠排氣口那邊的漆~還是受不了高溫~表面會看到一點黃色的油~我想是透明漆巴~到現在我是覺得銀色好像比較不會變質.反到是透明最好噴少點就好.銀色到還OK.那黃色透明的油是一點點.不會難看~只是那油會被風吹在你腿上....SM  爽巴
野狼汽缸應該不會鐵缸巴~鋁的才會掉漆氧化!氣缸那麼燙你噴在多的 黑珍珠噴臘也是會蒸發~沒有用的喔!
冷烤漆應該沒辦法承受那麼高溫~可能會化掉~之後引擎熱~那漆會變的非常難聞喔!
那台愛將到現在沒有難聞的味道!不然你上網找更好的耐熱漆~一瓶都要400元左右喔!
我是覺得恐龍牌就OK!
以我自己噴漆的經驗~以氣缸來說那散熱片一片片的地方要噴的均勻又不會牽絲
第一步噴的地方就是散熱片裡面~噴時不會拿太遠~大約噴上去時漆看起來是滑又稍微亮~不是霧面~噴的時候要快速橫向掃過~直到每個散熱片裡面都上色60%左右就行
第二步就是噴有彎角或排氣口或有角度的地方~也是快速掃過~上色是80%左右
第三步我才會開始噴大面積的地方~剛開始也是快速掃過~上色約50%以上左右~之後就開始拿遠一點噴~拿多遠就看你想要什麼樣的漆面~越遠顆粒越大表面也很粗.不過漆會噴掉很多~噴近一點的話就很光滑嚕~不過噴近點功夫就要很好才會漂亮!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-9-11 07:07 編輯 ]

如果樓主不是把整顆氣缸拆下來噴的話~我想要噴的很漂亮很難喔~除非你功力一極棒!
發現你說的氣缸只是一點的掉漆~一點點我想你能接受的話~就別噴啦!
耐熱漆你去大間一點的油漆店問看看~看有沒有賣塗的. 我想一點點的掉漆~用塗的方式應該比較適合你!加油啦!
不過塗的耐熱漆我沒用過~不知道能不能承受氣缸那種高溫~可能要問問老闆喔!
不然就是買回來先塗同個點~塗個3次左右~在騎熱聞看看有沒有難聞燒焦的油漆味!
如果那燒焦味你分不出來~那你可拿普通的噴漆~噴在排氣管前段~熱之後你就知道那味道了~有那味道就是不行.
至於耐熱漆遇熱後正常是啥味道~你可試試喔!
希望對你幫助!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-9-11 07:22 編輯 ]

這問題在我剛購入野郎時有特別研究過~~
結論
引擎本體只要噴砂過~一般等級耐熱漆均勻上漆~~真的真的~~不會掉漆!! 
只是真的不能上金油~~會均列~燒焦味
而且噴完砂之後即使不用耐熱漆~用汽車烤漆的珍珠漆外加些許硬化劑~也可以達到效果!!
加上顏色可大肆變化!!

回應 11# zsk123460342 的文章

您好  很謝謝您
不過請問您 噴砂是什麼呢?  車子這方面事情我才剛接觸很多事情都還是懵懵懂懂  請多多包含:(

原文由 aa19790304 於 2009-9-11 06:56 發表
如果資金有限~那就買恐龍牌耐熱漆~有分黑.銀(其實算是灰色).透明.3種
噴在汽缸上最好別噴太多層~尤其是靠近排氣口的地方
我上次噴了我朋友的愛將汽缸頭+汽缸~噴2瓶銀色+1瓶透明都噴光...都是用恐龍牌.噴的算很厚~
不 ...

好漂亮的車加上好詳細的心得分享非常謝謝您唷^^

Yahoo