Zclub討論區 Z板

[教學] "罩子"放亮一點之大燈強化線組

有鑒於NSR小盤燈系的薄弱,本就擔心夜間行駛安全,
所以
早在N購入之後就先行裝上35W*2黃金燈泡。

雖然相對於原廠18W*2有一定程度的提升,但也的確是效果有限╮(╯_╰)╭。

同是騎N的我,
也終於在某次下雨的夜晚被打敗了...Orz

於是本著複習一下控制電路的心態
購入繼電器/線,
打算也來做個N用的強化線路,給大燈專屬的電源線路

一來減輕主線路的負擔;
二來也讓大燈能得到該有的亮度。

雖不能像HID來的有效果,
但對於未來修復性而言,這不失為一個比較好的方式
將來只需要在購入1分2小盤燈座就能改回,
不需像改HID的需要再購入原廠大燈組

強化後的效果,
個人是覺得比起原本上35w*2來的強化一倍有餘的亮度

但畢竟還是受限於N的發電量和大燈反射罩
是否要改,請自行判斷吧

這邊額外提供一個方向,
由於本人使用35W*2黃金燈泡已有半年上下,
在LED化後燈/儀表/小狗燈之後,並沒有回充不足的現象
換句話說,這表示理論上推動70W是OK的....
但是就是因為原廠線組電流量不足以供給雙35W,所以才會有這篇

可是
相信我,就算你所有東西都用上低抗阻的,依然不可能推的動70W
因為發電量的關係,所以就...除非是廢RC,所有電系極簡化,那或許有機會。
那打個折吧~要推55W單燈總OK吧XD

這下問題就出來了
小盤燈最大的瓦數只有出36W,而且不好入手。那就只能改用其他規格了。

但是也不要忘了,
要上高瓦,得注意到燈座會不會溶解。
那麼仿間最容易入手的就屬H4陶瓷燈座最方便~
這樣只需將圖中的燈泡部分改為H4接線就好XD
至於H4怎上...這自己想辦法了。

準備材料
REC AM2-12P 繼電器*2  規格: CONT 30A/14VDC
                                                   COIL 12VDC

線材基本上要推35W雙燈,來個100蕊以上的喇叭線就相當夠用了

在相同線徑下
多蕊電流耗損比少的來的低,因為電只跑電線的外面一一
除非我老師騙我XD
但我想一個擁有甲級工配的老師,應該不至於這樣啦
當然若是有8AWG以上等級的線更好,但我是因為找到的只有喇叭線一一
那就這樣上吧

O型端子數個,請買線徑能用的

熱縮管
編織網(講究點的 不想看一堆線的可準備)
束帶數個

準備工具

銲槍一枝
銲錫一枝
錫油一罐
剪刀或斜口鉗一把
剝線鉗(可用老虎鉗代替)一把
三用電表一部
熱融膠一枝(註1)
電扇一台
香菸/飲料爽就好..................

註1  熱融膠可以不用,車用繼電器可以直接買公接頭線組
        若有買線組,則可方便將來換繼電器,更可省下熱融膠

圖片各線色接法(線色自定義 這是為了方便車友辨識)
跨線部分就饒了我吧 實在沒力氣去畫 看的懂就好

繼電器/開關
1/2為線圈
橙色-開關近燈,接繼電器A-1
藍色-開關遠燈,接繼電器B-1
螢光綠-負極公用,開關負極接繼電器A-2 B-2

繼電器/燈泡/電瓶
紅色-電瓶正極,接繼電器A-3 B-3  (強烈的建議,請接上保險絲 保險絲請自行計算 約6A左右 個人使用10A)
(公用一條線的原因,一次只會給一個繼電器通電)
粉紅色-燈泡近燈,接繼電器A-4
淺藍色-燈泡遠燈,接繼電器B-4
螢光綠-燈泡接地,接回電瓶或車身接地都可
(但我是建議,可以的話請接回電瓶,這才是完整迴路)
我本身有做強化接地,所以只需接至強化接地處就可

由於本人是用AM2-12P這顆繼電器,所以若是使用這顆的人免量了一一
字體朝自己
右邊那一組為線圈,左邊為通路

該顆繼電器只有4隻接腳
一顆只能控制一個電路,所以需要兩顆來做遠近控制

我知道這篇看下來,會很頭痛
尤其是對於不懂電系的,會越看越模糊
但是
無聊的人,可以試試看啦XD

至於說怎焊接........
這我就真的無能為力了,自己摸索吧

我只能說個大概
銲槍先插電加熱,
然後在需要焊接的地方塗上錫油後,先將銲錫溶解一些在銲槍尖端
再把銲槍靠在電線及需要焊接的部位之後,待銲錫能附著於物件上時,
立即將銲槍移開
此時線與物件若有焊到,那就會先固定住了

這時候在將銲錫和銲槍,一起靠近補焊
大概就是這樣....................................
(挖災!挖災! 有聽沒有懂,因為這東西也沒人教我 所以 真的不懂 問問電機/電子科的吧XD)

夜拍近燈

夜拍遠燈

以上相片是在高雄/星光碼頭附近

當地路燈都還算蠻亮的

只能找比較暗一點地方

所以加減看吧

本想加上繼電器的介紹

但........實在很懶XD

(以上內容,同步公開在http://yoyozi.pixnet.net/blog)

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-8-27 01:43 編輯 ]

评分

偷改.................

原文由 seven756 於 2009-8-27 04:08 發表
偷改.................

"OEN  ON喔"
是真的社會太黑暗
要自保,所以只好..............改了XD

幫忙補充一下

一般電子材料行就可以買到的四(五)腳relay的腳位

85-86兩腳為控制端,原本大燈電源接其中一腳,另一腳接地

30-87為作用端,一端接電瓶正電,一端接燈泡

如果是五腳relay還會有一腳87A,一般做強光線組時不用管他

RELAY原理滿簡單的,就是控制端通電,作用端就通電

在控制端沒通電的時候30-87A就是通的

所以用這種RELAY的時候我是建議把電瓶正電接在87而非30

否則哪天一個不小心去阿~斯~到了就不好玩了

說實在.....如果是非本科系的

還真難看的懂

不過好再我是本科的~~~~~我也來動工~~

回應 5# edenzxcv 的文章

真的

我也非本科,甚至連工科理科都不是

以前剛接觸車子的時候常常也是一個頭好幾個大...(雖然現在也好沒多少= =")

下雨的夜晚....我以為你再叫我咧

對呀!非電子科的 對電的路線圖 有看沒有懂!
不過開版大的燈 好像真的比較亮!!我的是仿SP頭燈
雙燈 也是黃金燈泡 好像就沒他的亮! 我尾燈以改LED
來省電 也沒有RC了! 全開中 只剩下方向燈 還不是LED
我這樣的情況下 燈沒開 按喇叭 還稍微聽的到 燈開下
去 喇叭在哪???叭叭 變 崩崩<悶聲 想+強電力!都找不到
地方改

回應 8# 鬼娃娃 的文章

汽泡牛的做法是跳出一組低阻抗線路
由電瓶直達大燈  的確有亮一些
我比較粗糙   電瓶-->開關-->大燈...

回應 9# fti767 的文章

那你這樣電瓶 回充夠用嘛!還是說你加大電瓶
我還是用 原廠4號

回應 10# 鬼娃娃 的文章

回充夠...

<<<我還是用 原廠4號>>>
原廠是YB3L  你的不是
                        我的也不是...(改YB4L)

@@

嗯嗯

說的很清楚~
細節都解釋的很詳細!!
呵呵~
但~還是不懂 ˊˋ

不懂沒關係
繼電器的功用
就是利用小電流控制大電流
也就是說利用原來的大燈開關來當成小電流
當小電流有電通過時(大燈開關開啟)
繼電器的內部因為通電的關係
而讓原本是斷路的大電流(電瓶--->繼電器--->大燈)變成一個導通的電路
所以
整體可看成是兩個電路
一是大燈開關------繼電器
另一是電瓶--->繼電器--->大燈
這是電系複雜化
卻可以得到比較高效的燈系系統電路

最近準備上外掛魚眼一一
在考慮用互鎖XD

不知道有車友改HID嗎!?
可以分享一下狀況嗎!?
目前想改35W*2的HID。
感覺回充應該會不夠。
但實際還沒改不知道,不知道有沒有車友有這樣改裝!?
目前看到一個安定器(便宜的)的規格:
啟動電流:  5.5A 穩定電流: 3.5A 。
所以如果用2個的話....
應該會...= =

我是已經上了仿E46內置遠近電磁閥魚眼+35W 3000K HID
使用約莫半年
目前是還沒啥問題
只是我不明白
為何要35*2 ?
不上魚眼,要一近一遠?
若是的話...........
建議省點力氣吧
我之所以上魚眼
就是因為原廠燈罩配HID的效果.........
不能完全說不好
而是照射距離不好調
若是上了電磁閥HID更...........
調遠燈....近燈距離太近
調近燈.......遠燈打鳥一一
所以只好買新燈罩來挖魚眼
以原廠燈罩來說
仿E46小,要塞入的話
修很大XD
先是要切除整個反射面
透明燈罩也得開孔(也就是讓透鏡外露)
又因為空間問題.......比較建議使用內置式電磁閥
這些工.....................
只有在開燈後才會覺得值得
在正式點燈之前...........只有邊做邊幹XD

35WHID * 2是因為上罩有挖2個洞<(買了的時候就這樣了)
所以想說各裝一個魚眼<
基本上是希望可以同時點亮<
不行的話只好剛好一個近一個遠不同時亮<
不過看來應該只能一個亮。
因為安定器的規格:啟動電流:  5.5A 穩定電流: 3.5A 。
所以說同時啟動的話,需要132w<
穩定的話,需要84w<

觀看之前文章說交流發電機的發電量是0.165kW/5000rpm
(http://www2.zclub.com.tw/discuz/thread-69260-1-1.html)
感覺又好像應該可以支持84w<

---------------------------------------------------------------
電磁閥,目前沒有打算...
打算用H3的魚眼,SIZE上比較符合我的需求。
H4好像比較大<

小弟的仿SP頭燈是右側為原廠小盤35w燈泡,左側挖燈座塞馬3魚眼H7 55w清光燈泡
右側當近燈開關只接白/綠線,遠燈開關白/籃線控制RELAY去推55w的清光燈泡~~~

電瓶為97年8月啟用的免加水4號(雖然會刻意竅開補充電瓶液XD)

怠速電壓14.4v以上,開近燈35w會掉到13.7v,開遠燈55w會落在12.8v上下(尾燈LED)
曾經手殘把代步車的HID H7 35w接上測試,啟動就落到12v初~~~

等電瓶掛了,想來塞要加水的5耗電瓶看電壓會不會掉的少些XD

其實
當初考慮用原廠燈挖洞
是因為我以為...............................
以為用PC板封孔後挖比較累XD
結果到頭來發覺
當初真該"堅持"
不然封孔用的PC板用上黃色...............還真會有FU喔

若是手工夠細
要做出類似

並不會太過困難XD

至於說
發電量的問題
耗電量滿載
對於電瓶/整流器/發電線圈/引擎出力
都是很大的負擔
而重點中的重點
啟動雙HID的突波對於CDI/RC電腦的損害不小
發電量=耗電量的這種想法
我是建議你改一下
多留點餘裕空間給自己
35W*2也許在穩定後
可以用
但是回充過於頻繁
電瓶比較容易提早下課
整流器也會來的比較高溫
這是自己使用35W*2黃金燈泡的體認
HID只是啟動比較耗電沒錯
但是若套上自己使用黃金燈的經驗下
那麼我估計開燈的狀況下
原廠電瓶約3.5小時沒電
這樣會比較好?
與其這樣
雙魚眼沒差
一個用HID
一個可以用普通燈泡
保留一個可以當成常時點燈的情況也不錯阿

最近又找了一下資料<
發現了H3型的5050 LED,不過要價300大洋。
CP值有點低。(HID組,500大洋)
流明應該是H3 55W的2/3吧!
不過功率只要1/2<
所以應該可以搭配LED+HID或LED+LED<
只是還不知道LED是效果(笑果?)如何!?
應該可以達到2個魚眼都可以打開(在功耗來看)。
--------------------------------------------------------------
發電量=耗電量的這種想法<<<<是我太心急了!!
--------------------------------------------------------------
(啟動HID的突波對於CDI/RC電腦的損害<
所以應該會再裝個穩壓IC吧!!
不過不知道CDI/RC電腦的功耗(等有空找一手冊看看應該會有吧!!)<
上網看了一下,剛感覺LM1084-ADJ或LM1084-12(可達5A)<
等有空再上<)

當然為了監控電瓶的電壓還要裝上電壓錶....
-------------------------------------------------------------
還真多東西...
其實還要裝上一堆...LED...XD

我更偷懶, 直接裡面燈具挖一半...一半是原廠燈泡..另一邊塞一顆100w的飛機燈..飛機燈用四腳繼電器接到遠燈開關...100w 真的不能開太久...電瓶已經改五號加水的..

Yahoo