Zclub討論區 Z板

[問題] 不飽和聚酯樹酯與環氧基樹酯差別在哪~"~

关闭 [复制链接]
之前有請教過許多車友關於修補油箱辦法

都是建議使用環氧基樹酯

我之前看雜誌有人自己大包炭纖維布也是使用環氧基樹只當做外部塗料

是先將炭纖維布貼上要包覆的殼上

在將環氧基樹酯加上硬化劑添加在碳纖維布上
等硬化後打磨
最後在噴上金油
完工

這種辦法我還有辦法在家DIY因為我家有那些工具

只是有些疑問

第一 炭纖維布要去哪買~"~.....DIY我應該還可以
第二想請教對化工有了解的車友們
因為我家有一桶 不飽和聚酯樹酯 跟硬化劑
使用方法是跟 環氧基樹酯一樣

我家一桶不飽和聚酯樹酯 主要是用來修補大理石表面
也是利用打磨方式,來處理表面,
修補過後的大理石就會亮晶晶
有個專有名詞叫做"波立"

想請問 不飽和聚酯樹酯 跟 環氧基樹酯有甚麼差別?
如果我用家裡的那桶 不飽和聚酯樹酯
可以一樣使用在包覆 油香 或是 包覆炭纖維製做過程嗎?
對這兩種東西我是不怎麼清楚=@=
我只知道加入硬化劑後 都會變硬而已-.-...

這種化學原料只能買整桶的嗎??

懇請各位大大解謎團一0一

拜託了

我只有用過POLY~
硬化過程會變熱~
環氧樹酯跟POLY的型號有很多種~
每一種都有些不同的地方~

化工材料行都是賣20公升的~
拍賣上有賣分裝的~
碳纖布很貴~建議先從玻纖玩起~
熟練後再玩碳纖~碳纖的表面處理比玻纖難太多了~
我自己也不太敢試~~

回應 2# gpxaboy 的文章

碳纖維我看的是乾布包覆

@@"會很難嗎?

玻璃纖維我也不知道材料要怎麼買~"~

專有名詞我也不清楚@@"

回應 3# sospp20295 的文章

網拍都有......還有加 木才米斗工會 的 啥都有賣

正如阿凡所說的 玻纖比較便宜 也好入門

碳纖維布 真的建議有基本功夫來會比較實在

這篇...應該有請專業的 阿發 來做解說的

你可以搜索FRP看看
POLY  好像不耐汽油且很臭但價格便宜
環氧樹指不會被汽油侵蝕但單價較高

http://www.geocities.jp/motorcity6943/pocke/pmain.htm
你可以參考看看

TO:Chan
先到工設會爬文吧~
網址在這~
http://www.twtba.com/forum/index.php
不過比較專業的文章都被刪了~

TO:joeyo5160
兩種都很臭啦~吸久都會頭暈~嚴重會有嘔吐現象~

對汽油會不會有反應是看型號~
如果不是泡在汽油裡面就沒什麼差別~
我用poly膠 p-133型 沾到手用汽油洗也洗不掉
我後來都用去除poly膠的丙酮來洗~才洗的掉~

[ 文章最後由 gpxaboy 於 2009-8-24 19:37 編輯 ]

工設會是營利人的網站........

太多商業機密是不可能透露的

碳纖維主要難的是......紋路在曲面上怎麼排列
其他怎麼讓表面沒有氣泡,有完全附著的工法
都是商業機密

恩~~~玻纖布跟碳纖布及EPOXY這三樣東西玩遙控飛機的人用粉多, 要做的話最好有抽真空的設備這樣負壓可以讓積層內部沒氣泡, 做出來的強度才會好, 有興趣的可以參考這個網址--->http://tw.myblog.yahoo.com/shwai-ba/article?mid=4&prev=-1&next=155, 印象中POLY好像比較不耐紫外線, EPOXY好像比較抗紫外線, 我都是用EPOXY, 因為POLY實在太臭了, EPOXY比較香一點.....@@|||

環氧的硬度比不飽和的硬多了, "POLY好像比較不耐紫外線, EPOXY好像比較抗紫外線"
(因該不是這樣說), 是epoxy可以添加抗UV的成份, Poly算是比較差的樹脂, 時間久了
就可以看出差別, 外面有看到carbon用沒多久就變黃了跟刮痕很多...那些都是不飽和用出來的
如果你是補碰不到油的地方用Poly沒差啦, 會碰到油的話用epoxy...
包carbon比較難有角度的地方是, 包有你要包的話我建議妳先拿些東西來包看看順便練習一下
樹脂上的均勻度也很重要, 如果有氣泡在事後要處理比較麻煩, 碳纖維布通常廠商好像都是90米賣的 一大捲9萬多吧, 不過找的話因該還是會有人散賣, 可是價錢一定比較貴, 很多是商業機密~ 呵, 不過真的要耗蠻多工的, 你自己做不來的話, 我公司可以包不過價錢不便宜

-.-...............
如果我要買環氧樹酯 該去哪買= =

我該跟她怎麼說 那些專有名詞=..=

一桶大概多少呀??

poxy我自己修大理石用很久了,操坐上技術應該可以
只是那些原料我從來沒去買過,都是家裡師傅去買的
打磨跟拋光機具都有,,

重點我也不知道要去哪買 還有 該跟她說我要甚麼
進去店裡面直接跟她說我要買環氧樹酯嗎??@@"

炭纖維布散賣,,,該去哪種店家找呀??

謝謝大大^^

另外 自己洗油箱

清除鐵鏽該用甚麼藥水?

Yahoo