Zclub討論區 Z板

[問題] 這種卡鉗下移的作用力會往哪去

我想請問這種卡鉗下移..煞車的話作用力會往哪拉....@@

我想大多人改的都是那種HRC的方式...力桿直接接在下方車台上..呈現四角型
那這種的會呈現怎樣的方式...?

[ 文章最後由 dcage 於 2009-8-23 00:49 編輯 ]

基本上受力方向與原本是一樣的

降子作卡鉗會跑掉吧~~??

跑是不會跑...XD...跑掉就不得了了...haha

不過原廠一煞好像整個會輪胎會整個上彈...(不裝避震的狀況下)

我只要希望不會往上縮就好了..haha

這不就是我小N搭配的方式.......

我覺得~~影響小到感覺不出來........

反而固定在車台上的(非固定在搖臂上)
卡鉗下移座要做成浮動式的.......
否則拉力桿(牽力桿)會把卡鉗下移座扯壞

看過N組了

為什麼會扯壞,多動動腦力.....想一下就知道

原文由 iamgreat 於 2009-8-23 02:04 發表
這不就是我小N搭配的方式.......

我覺得~~影響小到感覺不出來........

反而固定在車台上的(非固定在搖臂上)
卡鉗下移座要做成浮動式的.......
否則拉力桿(牽力桿)會把卡鉗下移座扯壞

看過N組了

為什麼會扯壞,多 ...

這是某間開發的下移方式......
我是想了解這組的實際情況會是怎樣^ ^"

因為酷龍那個一煞車..輪胎就往上面提起來..太誇張了..XD

回應 6# dcage 的文章

我用原廠的時候騎乘感覺還沒有那麼敏感

我改卡鉗下移很久了.....還有我其他的車大部分也都是卡鉗下移

變成我沒有原廠方式可以比較~~

所以我沒有這方面的經驗

應該說是後避震會下沉吧

那倒有可能.....要看煞車的作用力
只是我的卡鉗下移車款........用點力踩下去都是直接鎖死
還不會有後輪浮起的感覺

應該是說原廠的設定後煞煞死會有抬後搖臂的狀況
加上如果後避震軟前杈軟會有種重心在前後輪浮起來的感覺
這是力學原理 改下移可以把後輪往下拉
我現在還沒改下移還沒辦法感覺到

呵呵
我記得我穿車靴第一天
因為還不習慣感覺
後煞用力了一下
後輪就開始甩了....

這圖看起來!!作用力全都在軸心上面了!!軸心所受到的剪力比搖臂和卡鉗固定座都來的大!!

軸心和螺栓的直徑比例差太多了...就算受剪力...也是螺絲先斷而不是軸心先斷。

卡鉗座的牽力臂前鎖點要固定在車架上,如果卡鉗在上,牽力臂前鎖點就固定在搖臂軸心之上,卡鉗在下,鎖點就在下,這樣在剎車的時候才會產生向下作用的力量,把牽力臂固定在搖臂上卡鉗怎麼移還是一樣,一剎車搖臂照樣向上擺。

原文由 dcage 於 2009-8-23 00:48 發表

我想請問這種卡鉗下移..煞車的話作用力會往哪拉....@@

我想大多人改的都是那種HRC的方式...力桿直接接在下方車台上..呈現四角型
那這種的會呈現怎 ...

如上圖....   改下移, 煞車時.. 後搖臂輪軸受力是往前推,,卡鉗在輪軸上方 , 後搖臂輪軸受力是往後拉  ,,,,後避震下沉,上揚不同,,,只是瞬間反應 ,,程度多少 , 看煞車力道 ,和避震器設定....
作用力  是由 卡鉗位置  後輪軸  後搖臂前端  三點位置形成   力臂在上在下,不影響,一般也是固定在搖臂而非前軸,車架..
可以立中柱,,入檔催油門,,拉離合器,,踩後煞,,觀看後避震動作方向.....

[ 文章最後由 sj6135 於 2009-8-31 21:06 編輯 ]

原文由 sj6135 於 2009-8-31 14:40 發表

如上圖....   改下移, 煞車時.. 後搖臂輪軸受力是往前推,,卡鉗在輪軸上方 , 後搖臂輪軸受力是往後拉  ,,,,後避震下沉,上揚不同,,,只是瞬間反應 ,,程度多少 , 看煞車力道 ,和避震器設定....
作用力  是由 卡鉗位置  ...

你只是在講內部應力,牽力臂接在搖臂等於是卡鉗座與牽力臂和搖臂形成一個剛性連接,剎車的作用力還是會造成搖臂上擺,所以在這狀態下卡鉗在哪不重要,無法改變搖臂會上擺的事實,KTR原廠後剎車鼓接點在下面,牽力臂也是接在搖臂上,剎車鼓和牽力臂連接位置也可以看成卡鉗是下移的狀態, 快要靜止時大力踩後剎車也可以感覺到搖臂上擺, 所以牽力臂不能只接在搖臂,要接在車架才能確實解決搖臂上擺的問題。

來看幾張BMW Paralever後懸吊的機構,各位覺得有何不同呢?
圖片出處:http://www.motorcycleinfo.co.uk/ ... v&pageId=205807

[ 文章最後由 small11 於 2009-8-31 22:42 編輯 ]

原文由 small11 於 2009-8-31 22:38 發表

你只是在講內部應力,牽力臂接在搖臂等於是卡鉗座與牽力臂和搖臂形成一個剛性連接,剎車的作用力還是會造成搖臂上擺,所以在這狀態下卡鉗在哪不重要,無法改變搖臂會上擺的事實,KTR原廠後剎車鼓接點在下面,牽力臂也是接在搖 ...

現在討論的是 卡鉗 上下的影響,為什麼要這樣改?,而不是如何改變後搖臂上揚, 參考原圖  ,力臂在上,煞車時 力臂前端是向下壓,,力臂在下,變成下拉,對搖臂的作動方向是一致的啊 ,, 用上揚可能比較模糊,,實際行車時,後半部有不同的下沉效果,, ,,,卡鉗上下,後避震下沉,上揚程度不同,,,只是瞬間反應 ...

[ 文章最後由 sj6135 於 2009-9-1 13:27 編輯 ]

原文由 iamgreat 於 2009-8-23 02:13 發表
我用原廠的時候騎乘感覺還沒有那麼敏感

我改卡鉗下移很久了.....還有我其他的車大部分也都是卡鉗下移

變成我沒有原廠方式可以比較~~

所以我沒有這方面的經驗

應該說是後避震會下沉吧

那倒有可能.....要看煞車的 ...

說到重點了....

回應 14# sj6135 的文章

先滅火~我對事不對人

1,現在討論的是 卡鉗 上下的影響
卡鉗在上在下沒影響,只要固定在搖臂上還是會抬搖臂。

2,而不是如何改變後搖臂上揚
變更連桿對搖臂上移現象的改變,討論結構對於消除或是減少剎車搖臂上擺現象,這才是真正的解決吧!?

卡鉗下移,但煞車支臂設置位置不當,那下移除了比較容易卡髒東西以外也沒什麼好處。

改裝是要讓 車子更適合自己的駕馭方式,不同的設計有不同的路感, 沒有哪一種比較正確,...
現在的車後卡鉗, 幾乎都鎖在後臂上,上下都有, 也沒有力臂, ....   BMW 軸傳動, 有力臂連接車台, 因為後搖臂有兩段,力臂是要拉後軸會動那ㄧ段......

如原圖 ,支臂就是固定卡鉗用的,,,像 PIZZA 大說的..固定在車台上的(非固定在搖臂上),卡鉗下移座要做成浮動式的.......

並不是說支點固定在車架上卡鉗座要改做成浮動式的,而是把牽力臂前支點固定在非搖臂處,例如:車架,後剎車結構就會變成浮動式的

個人見解

我個人騎車的感覺是卡鉗下移,會讓後輪煞車時下沉,想一下輪子轉的方向,當卡鉗在上方時,輪胎轉的方向是由下往上才經過卡鉗,當卡鉗煞車時,輪子的慣性是向上的,所以車子後面會往上浮,當你改下移時,輪子的轉向是由上往下才經過卡鉗,當煞車時,輪子的慣性是向下的,自然會使車身下沉,不信試著煞後煞車不要煞前煞,感覺得出來的,雖然因為車子行徑動線是往前,兩種都會使車身下沉,但兩種做比較你會感覺到下移的卡鉗會使得車身下沉更明顯,~~~~~以上是個人見解,不認同者請見諒

Yahoo