Zclub討論區 Z板

最近很多人都在問說"能在中古車行買車嗎""怎麼分辨中古車的好壞""合理的價錢又是多少".............這一類的問題,所以在此將小弟以前經歷過的慘痛經驗,做一點分享,以下是以NSR跟FZR為例 首先是有關中古車行的問題,基本上中古車行都是爛車一堆吸血鬼一群,他們對車的定義是"能動的車就是一台好車"而且修車技巧高超,在你試車的時候車子一定超棒,但二個禮拜後就..............至於他們的技巧我就先不談了,以後有機會再說,還有如果你要賣車不管你改的多好多棒如果你去問中古車行問他你的NSR或FZR能賣多少,哪怕你是BREMBO,OHLINS,他只會廢話一堆把你車嫌的一無是處,然後出大約15000到20000之間,而如果你想買車,他們威逼利誘軟硬兼施的手段就會全使出來,利誘就是會把你看上的車說的好像工廠賽車一樣棒,然後把你當大爺一樣供奉,然後信誓旦旦的跟你保證日後維修都可以找他們,威逼就是旁邊就會有幾個像流氓的傢伙在無形中給你壓力,他們的眼神好像在說著(問哪麼久如果敢不買我就給你死),在哪種情形下,說實話真的很難不被騙,但是此時你如果抗拒不了他們,哪麼你就是把自己推向一個可怕的深淵,所以請股起你的勇氣跟他說"我再考慮看看"然後趕快離開,你有試過花了四萬多塊買了一台沒有RC閥的NSR牽來第二天馬上修了二萬多塊的痛苦嗎?沒有改車喔是"修"=.=所以中古車行去不得阿.記住! 再來是有關跟車友買車網路買車的問題,記住要有耐心慢慢找,看到喜歡的約見面之後,首先請你想想他賣車的原因,不是賣車的人說了算喔,你自己要去想,他可能是車有問題搞不定或是要花大錢不想修想快把這個燙手山竽丟掉或是.......其他的因素,首先請你找一位牌子老,性用好,經驗佳的車友陪同你去看車試車,不過大部分這類老車友都不喜歡幹這種事,因為吃力不討好又怕壞了名聲,勞心勞力花時間不說,怕萬一真的看走眼,哪他不是被你怨一輩子了嗎,所以如果有老車友願意陪你去看,記的要心存感激,看完記的請他吃飯,如果這樣都還看走眼,也別怪他,他也希望你買到好車,這時候真的只能算你倒楣,網路上賣方都說他引擎多好又多好機油吃多棒,引擎墊片陪林什麼都換新的屁話一堆,或許可能是真的,不過哪是看不到的東西,所以基本上我是相信人性本惡,如果你要拿你的錢去相信人性本善這句話哪我也沒意見,廢話一堆重點來了,怎麼看車,很簡單,哪就是先看配備,有沒有BREMBO,NISSIN,SHOWA,OHLINS,DATONA,RK,鎂框.......等等,這些東西除了是划算的高檔貨外還可以看出賣方對他車子的態度,用這種東西的車主通常對自己車的照顧與車況都非常重視,也很敢為自己的車花錢,想想看他都用SHOWA或OHLINS後避震了,他前叉可能會是歪的或漏油的嗎!他都用BREMBO對四卡鉗了,碟盤可能是歪的或磨損過度的嗎!以此類推,不要想說買全原廠車最好,想想看就算是最新的FZR也是98年出場99年領牌的,現在都03年了,經過了4年的使用與不知幾任車主的虐待,就算沒壞沒動過引擎我想整台車也差不多了,所以並不需要去排斥經過改裝的車子,再來是檢查車況,基本上這跟試車是一起的分為視覺,聽覺,嗅覺,觸覺,先看車台與各部零件是否正常,聽引擎聲音,聞看看排氣管是否有奇怪的味道,觸摸各部零件是否正常與過度磨損(有些零件像是碟盤要用摸的才能知道是否已經過度磨損),這些都完成後,就是最後的試車了,試車時請仔細感覺各部零件作動是否正常,而不是瘋狂簫胚看車子能不能跑到200KM=.=,先壓幾個坑洞試試看避震器如何,然後再試慢慢減速與急減速的效果,接著放開雙手看是否能直線滑行而不會偏,最後才是馬力的測試,從一檔開始順順拉轉直到六檔,注意換檔時是否順暢無異音,當這些都做完以後如果有一,二樣出了點問題也沒關係只要不嚴重你也能接受,還是可以買的,此時相信你心底大概有個底了,開始與對方講價,通常賣方的價格都還有一些彈性空間(連我賣個馬車卡鉗幾百塊的東西都有人要殺價=.=你看大家多會殺價阿),你們可以好好商量,不過出的太離譜賣方可能會翻臉,這些搞定後建議你可以拿去給車行辦過戶,要自己過戶也可以,不過真的很麻煩又費時間,一般車行辦過戶也不過賺你個300塊左右,很合理拉,辦完過戶付完尾款之後(未過戶前千萬不要付清,頂多付個象徵性的訂金就好最多3000塊左右就夠了),恭喜你,你終於買到你心目中的車子了不過別高興的太早,建議你除了買車的錢之外最好能預留5000塊以上來應付未發現的缺點,才不會有錢買車沒錢修車,相信這會是讓你相當火大的事,以上這些都做到了嗎? 做到了,哪你還看不趕快騎車出去玩還在發呆喔. PS:以上這些都是往大方向著墨,又參雜一些個人意見,初次發表這類文章,小弟寫的不好廢話又多,還請見諒,覺得好的就幫我推一下,覺得不好的就別罵我了,大家若有更好的方式也歡迎說出來,以造福廣大的車友,至於一些檢查車況的詳細細節與中古車行的手法以及其他購車方式以後有機會再說,先看看這篇文章的回應再說,如果大家覺得不好的話,哪我就不多寫了.
回覆給:小杰~黑銀一代NSR
嗯嗯...好文章!!
照福新手喔!!
推!

寫的好阿~~

推........

急著出門..你寫的一定讚....所以先推!
回家再看囉ㄎ..

喔喔~~小杰大大真的寫的非常好喔^^~不介意我幫你整理一下吧^^"

1.切勿去車行買賣車種(買到好車的機率可能比買全新車種還買到瑕疵品的機率還低吧....)

2.買車時最好身旁有位經驗老道的車友幫你試車(這點滿重要低..買到破車回去在花錢大修的可是大有人在,但是請前輩幫忙看車時,態度要好,別人不是欠你的...)

3.車主對車子的喜愛程度(有些車主實踐三不騎政策,有些為了他的愛車廢寢忘食,能買到他們的愛車,真的是三生有幸阿^^~)

4.擁有良好的殺價能力,但切記不要殺破臉..(依個人程度不同實行..~"~)

5.不要只急著買車,而忘了事後的後續處理(這點要把人身部品,後續修理費用一起算進去,不然車車最後也是只能當花瓶~"~)

恩..
看了之後真的是收穫不少..
最近在下也要去看一台fz2..
因為之前從來沒碰過fzx系列..
實在是有點怕會不會買了一台需要大修的車子..=.=""""..
真的是蠻希望能夠找一個前輩能跟我一起去看車~~
可是看前文...有經驗的老前輩似乎都不大想作這種事...-__-"...
哪位老前輩有時間的能跟我去看一下車子呢~~

回覆給:熾羽柔
大家的殺價能力真的是有夠強,剛剛才又回了好幾封信,全都是要來給我殺價的,用不到三個月的馬車卡鉗我賣800塊一堆人都在問,不過每個都在殺.
我也是屬於為了車搞到走火入魔的哪一種,我的NSR只有星期假日騎,騎一次車洗一次車,每次洗車看狀況要3~5個小時不等=.=",目前正在肖想OHLINS跟鎂框>"<
回覆給:大鐵
建議你可以去奇磨拍賣找,不過要有耐心,這樣才能等到好車,有機會我會再把檢查車況的詳細方法寫出來,至於有沒有前輩願意陪你去看車,就要看你有沒有辦法請的動他們了.

很期待你的下一篇唷~~ :D

歐~~~~~~~~~ya
我ㄉㄇㄚ ㄐ~~~~~~
再來...再來!!!!!!

哇嗚嗚
看了你的文章
~~~~我感動的想哭了 ≧◇≦
.....................
沒想到竟然有人能夠把他的心聲給說出來

哇~~依杰哥這等功力可以出書ㄌ@@

推推
文筆很好耶

你真是寫出我心中的痛.......... 看完之後就想我花了多少在"修" 而且還沒修完...

傷心....

看了你的文章小弟忍不住留下了幾滴男兒淚..~*-*~..如果你的文章我早點看到,可能就不必吃那麼多悶虧了....我的車是在台北縣中和某家中古車行買的,當初狂愛FZR,剛成年就忍不住衝動一定要買,後來在中和那家中古車行看到一台全藍FZR,花了四萬一買到....雖然車況不是很差,但有很多小毛病,更可惡的是車行老闆的機車和勢利眼....說什麼保固一年,後來去修車,態度都很差甚至亂修敷衍了事....後來我就都沒再到那間爛車行了...花錢還要受氣~~!!!!!那台全藍FZR是我生命中的第一台車,但卻讓我吃盡了苦頭....衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴.....

回覆給:老外
回覆給:young huai-shi
我寫的這篇文章也是經歷過哪錐心刺骨之痛才領悟出來的,只希望能將我的經驗提供給大家參考,別讓大家再去走我所走過的冤枉路.

謝謝你的經驗分享,推!

給你的建議
1.字太小

2.來些分段跟空格吧,眼睛很酸
你總不希望大家有眼睛看文章,沒眼睛騎車吧

3.不錯的文章,幫忙推

甘苦談~~說ㄉ很貼切~~用力推~

哇..寫的真不錯!由於我之前急著想買中古車所以衝動買了,後來才發現有問題,比別人幸運的是...老闆全額退費給我^_^。最近我又想買車了<美的90>也不知道好不好?看了你的文章,教了我許多,我會更加小心..謝謝你^O^

Yahoo