Zclub討論區 Z板

學者說話,大家請看完後多多發表感想

2002.07.01  中國時報 重型機車上路後的隱憂 ◎王順民(作者為中國文化大學社會福利學系教授) 重型機車即將合法上路,不過,該項長久以來機車騎士所引頸期盼的德政,其背後隱含的業者商機、騎士的生機以及路人的危機等,仍待更充分的事前評估與因應。 首先,要求開放進口重型機車,早已是老生常談,但是,一項基本的提問是:現行的道路設計以及路人行走的保護機制,是否已經準備妥善,連帶地,國人一向不良的駕駛習性,是否也會隨著機車性能的升級而一併有所矯正?重型機車的開放上路究竟是為了滿足少數人的慾望與利益,還是有其更為積極的社會教化功能? 事實上,從目前報名重型機車受訓人數的爆滿情形來看,日後一旦上路,勢必會引來一般民眾的目光,尤有進者,當業者在車種、車型以及其他的周邊商品不斷行銷與包裝之下,其所契合於年輕小夥子易受刺激、挑戰權威、追求拉風、怪異耍酷以及英雄主義的心性,不僅會形成另外一股流行的炫風,同時也勢將成為青少年族群迷戀、迷亂以及迷失行為的肇因。 其次,重型機車的引進除了鎖定中高所得的菁英份子以外,某些價位較為低廉的款式、車種勢必也是業者所急於搶食攻略的大餅,只不過,當重型機車與年輕人好奇、追求速度感有所關聯時,可以預見的是年輕人將會不擇手段的以超時打工甚至於是搶劫犯罪的方式,來獲得買車與改裝升級的費用,到最後,輕者荒廢學業、飆車成風,重者恐將出現砍殺事件、販賣毒品。 以往手機之於青少年偏差行為的關聯性與犯罪情況,殷鑑不遠。就此而言,政府主管單位在思考如何開啟業者的商機市場、滿足騎士的駕馭快感、保護路人的生命安全以及矯正駕駛的習性之際,也應引領出一種新的機車次文化與流行風尚,而非國外暴走族、飛車黨之類的惡名。 畢竟,現行臺灣社會青少年街頭的橫衝直撞以及橫行霸道的飆車行徑,警察公權力依然束手無策,而成了一般民眾的集體夢魘,對於重型機車的開放、上路,我的態度毋寧是保留甚至是擔憂的。是不是除了考照資格的消極規定外,我們還要有包括人格成熟度、休閒教育、法律教育以及生命教育等的配套措施?
回覆給:sniper
臺灣的人...只要大家不那麼自私...自己爽就好...那就會好很多~~~

公權力束手無策!????我深深覺得..大家一定要記得是要"法治"不是"人治",這個習慣改掉...公權力就會出頭的,看看新聞... 連亂開車撞死人都會找民代關說想"橋"掉,這樣公權力公僕當然不敢用~~~因為沒個鳥用~~

我覺得他想太多了!!
雖然我本身也是個會想很多的人
但是我覺得它後面的想發就太誇張了
畢竟重車不是一般人買得起的東西 不要說學生就連上班族都未必買得起
而且一台中古重車算它八萬好了 有幾個人會花八萬買台中古重車
並且是年份蠻舊的車(少說要三年以後車車才有可能掉到10萬左右)
所以我覺得他想太多 而前面的想法倒是跟我差不多

回覆給:阿丟

我也是覺得這個人根本就是在茲事

這一定是環保署派出來的狗出來亂叫

年輕小夥子易受刺激
挑戰權威 (騎重車就算挑戰權威?)
追求拉風 (誰希望騎一台滿車生鏽的車?)
(不追求拉風就不會一直有新車出現)
(況且現在國產車都只換個好看的殼就又可以賣了)
(追求拉風是誰照成的?)奸詐狡猾的商人?還是只會說不會做的學者??

怪異耍酷以及英雄主義的心性
立法委員打架就不算"怪異的英雄主義"??

我覺得這是只要是人都會犯的錯誤,只是大家表達的方式跟程度不同

(小弟個人的想法)

如此一來的話,那汽車是不是也應該包含在內?道路的使用者並不是只有機車和行人
,汽車駕駛也必須為混亂的交通負則吧?當然必須包含在路上隨機出現的老年人。
如果騎乘重機是為了滿足個人的表現欲?那試問大排氣的汽車呢,那些豪華的大轎車呢?不也是滿足個人的慾望嗎?有其社會教育的意義嗎?我搞不懂騎車跟挑戰權威有什麼關係,或許有人會說這是一種因為平時沒有地方表現 ,自卑的心態造成的。這是那一種道理呢?
還會造成種種迷亂以及迷失行為的肇因?我想肇因只是一種導火線,沒有一個人會突然的失去控制,每一件事都有前因後果,若說重機上路會導致青少年因為喜歡車子而引發社會問題,需要檢討的是社會本身所造成的社會價值偏差,還是機車?是槍殺人,還是人殺人?
我不懂反對機車之後會引導出什麼樣的機車文化,是徹徹底底的厭惡機車呢?還是會有懂得尊重他人以及自己生命的機車文化,再問,不懂機車的人,能夠引導出所謂正確的機車文化嗎?
在道路屢屢肇事的族群我想並不是只有青少年吧,要改變的如同我前面所說的是整個道路上面的任何一位使用者。

欲加之罪何患無辭

反正什麼都推到重機上面就對了
因為重型機車造成愛滋病毒混合成超級愛滋
因為重型機車造成南北韓交火......

吃屎長大的就不太用理他了
學者?!
騙吃騙喝上上摳硬節目、賺賺大學授課終點費的廢物罷了
講大家都會講
每每看一堆人在電視上講的頭頭是道
卻不見半人出來為百姓做事
倒是看了不少弊案、貪污、買票等笑話
呵.........學者、官員、政要?!?!

呵呵呵呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~

社會福利學系教授<--------------多為社會謀福利吧.................
其他屁可以少放一點.....................

我要詛咒他...看我的草人扎針...呀呀呀

不擇手段ㄌㄟ.....

路上喜美亂噴的小伙子有多少,幹什麼扯到重車,汽車也很拉風阿

真的要飆車,騎dio就有機會可構成飆車行為了

那是不是禁止認何一種陸上交通工具行駛,就達到目的ㄌ

某些價位較為低廉的款式
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^不會是指售價1980000 nts的車吧

連人數爆滿都可以扯....為什麼不說考照地點少ㄋ..............

X的勒....教授.....我都快放無雙技ㄌ

ㄟ....想起我老師說的話....
人書的越多越接近白吃.....
官做的越大越接近笨蛋.....^^||
開車的永遠不懂我們騎車的人的悲哀.......唉....>_<
好像是每個人都會因為重車有所改變....
所有的壞事都歸屬重車的錯....唉.............奶奶個熊

可以預見的是年輕人將會不擇手段的以超時打工甚至於是搶劫犯罪的方式,來獲得買車與改裝升級的費用,到最後,輕者荒廢學業、飆車成風,重者恐將出現砍殺事件、販賣毒品。<<===

挖靠~ㄊ想太多了吧.....搶劫犯罪買車...到不如去偷一台比較快~

以往手機之於青少年偏差行為的關聯性與犯罪情況,殷鑑不遠。

這句更扯...手機有一隻10幾萬的ㄇ= =ㄊ想太多了吧~
搶劫犯罪買手機搶超商就夠了...搶劫買重車..看來ㄊ得搶銀行吧~
想太多~想太多~狗屁學者~又是這種人~書不知道讀到哪裡去的人~
沒讀書出社會的都比ㄊ會想~比ㄊ會講~濫濫濫~在多去讀幾年書吧..
學者..狗屁不通~

他說的情況是一定有的,我覺得
但只是在少數吧?
我相信任何國家都會有類似的事...別想太多ok?
就算一直拖著不開放
人民騎車的素質就會提升嗎??
我不覺得...台灣人騎車的德性,不是一兩天的事了
重車不是這麼便宜的玩意..而且要能騎大大車的話
要接受三天訓練不是嗎? 通常人應該會等到當完兵吧
而且能接受訓練時,至少也19歲了,少數人才會還很幼稚
誰敢說騎重車,心裡不是有一點對帥或速度上的追求??
以偏概全,算什麼學者...真是的

你他媽是共產黨是不是
你說那是啥屁話
把台灣騎車的人說成這樣
你還當教授
全世界騎車最不自由就是台灣了你還在加油添醋
騎車嗎機機八八什麼
王順民 中國文化大學社會福利學系教授
你不配當福利學系教授你知道啥是騎士的福利嗎
你是在抹殺這些騎士你知道嗎
你說的話根本是胡言亂語狗屁不通不懂裝懂

可是現在台灣的情形真的是這的啊~
樓上的也不用太生氣~
大多數的台灣人騎車真的很恐怖~這已經是幾十年下來的習慣了~
想要靠著重車來改變是很難的~~
我覺得只能說愛車的人生在台灣就是個錯

我絕得呀~愛車族ㄉ人會自重~
至於他說ㄉ話~隨他說吧~
像我呀~沒錢就玩玩小台ㄉFZR吧~
台灣人~不是每ㄍ玩重車都會飆車或幹壞事~
對吧!各位!
公道自在人心~

中國文化大學社會福利學系教授....
看到這種抬頭就知道吐不出象牙了....

不懂裝懂...

回覆給:aprilia
哈~~跟你想法一樣

嗯~~~我有兩個字~~~~放屁

Yahoo