Zclub討論區 Z板

[問題] DIY噴罐噴漆以後的表面處理?

想請教一下

小弟這兩天剛用噴罐DIY噴完尾殼,不過還沒上金油

用的是便宜的PP噴罐,金油要買噴師傅回來噴

想請問上金油之前色漆有些灰塵跟橘皮該要怎麼處禮理呢?

手邊工具有...打蠟機、刻磨機、三彩水蠟、龜牌粗蠟、AS釉臘

打蠟機+三彩水蠟OK嗎?不曉得三彩水蠟拋起來會不會不夠細勒@@?

還是有什麼建議的方法或工具?

感恩啦

回應 1# of2ks 的文章

水砂紙吧!

回應 2# fox 的文章

那用什麼號數的比較剛好阿?1500或2000的OK嗎?

我是怕拋的不夠細上金油以後效果不知道會不會有影響

而且光是想到上漆前用400跟800各拋一遍就花了不少時間了

如果要用1500甚至2000的拋我應該會瘋掉...

才會想說可不可以用打蠟機+研磨蠟偷懶...XD

回應 3# of2ks 的文章

灰塵跟橘皮
環境?溫溼度?調漆的配方?殼的表面?都要在ok的狀態下才去噴哦!
你如果要有打蠟機去快速推,那...上過蠟,你又要除蠟再上漆!
我沒看到你有列出相關藥劑,所以我沒有提出相關建議。

工法依工具、材料,各有不同。

不然你狠心一點,拿2000的,沾好水,用打蠟機下去輕推。
要很輕哦!很輕!
此外...硬化劑的條件不同,不夠硬的話,根本拋不動。結果會很糟。
不然就要等它乾等它硬一點再做。
善加利用2000的水砂。但一定要加水嘿!

回應 4# fox 的文章

先感謝大大的回應

那我先說明一下我的狀況好了
因為手邊沒有空壓機,在COST DOWN的最高指導原則下
色漆是買一般市面上的壓克力噴罐回來噴
其實噴起來單就外觀方面來講算是不錯,還沒拋光過就有點鏡面效果
橘皮跟灰塵方面都算輕微,就是少少一點灰塵黏上去而已
主要是想說三彩水蠟算是研磨劑應該不會太難洗掉所以才做此打算...

現在除了拋光之外還有個最大的問題是...
噴罐漆的硬度實在是不夠@@
早上把殼拿去噴反面,為了怕倒置時上方噴好的漆面刮傷所以墊了一條毛巾
結果剛剛去看...靠杯,毛巾黏在上面...拔下來黏了好大一片毛= =
可是上方我已經噴好放了一兩天了
烘也加溫烘過,沒想到還是這麼軟...
拿小蜜蜂拋掉水砂紙磨過以後突然覺得有點灰心
到底該不該拿去給人家烤勒,窮阿>"<

其實根本就不需要工具@"@拿380水砂跑過.800再跑一次.橘皮就跑到他平.不過要比較完整的話最好上PU封底.不然還是有橘皮可能性.漆面基本上只要有800左右水砂跑過都能上漆..上漆最好上3層..做完基礎處理後上1~2層.然後用1500水砂.加水跑過(我都在浴室作.蓮澎頭不只能洗澡唷)等"完全乾燥"後上第3層.完成後再用2000跑過(浴室伺候)完全乾燥後在上金油..這樣就粉美了..不過一般來說.我比較建議你拿去給人噴.不然有工具出租的店.租台空壓機來.用噴槍噴會好一點.注意事項..千萬不能有水.千萬不能有灰塵.注意濕氣.跑砂紙怕不平整有凹洞.拿碳粉用粉底撲一撲就知道了......加油~

謝謝大大啦...

我現在整個很悶,想想還是拿去給人家烤好了

自己這樣搞了半天不見得比較省到哪去,效果更不能比

畢竟先不論技術,漆料就差太多了

壓克力噴罐不只乾的慢還軟趴趴...

噴完放給太陽曬了兩個多小時想說去拋掉一些不平的地方

結果整個還是軟的...唉...該是買台空壓機的時候了嗎...Orz

如果大大要拜一台空壓機,要再多買一台濾空壓機的水氣的的濾水器,不然噴下去看到結果你會瘋掉~

嗯嗯,感謝大大的提醒XD

用噴罐噴的話
真的要挑個好天氣,太陽很大的日子才噴
而且在太陽下噴效果最好
上午噴完,曬到下午
晚上去收漆面就硬了
噴的技巧也很重要
不要一次噴太厚,距離30cm左右
(自己拿捏距離,因為PP噴漆每罐壓力都不太一樣)
太近就會有橘皮或流鼻涕
一次噴太厚就會有氣泡或流鼻涕
薄薄均衡的噴上一層,隔十分鐘以上再噴一層
再隔十分鐘以上再噴第三層,第三層要稍厚一點
這樣噴三層漆面顏色就會很均勻
所謂的金油或透明漆也一樣,隔十分鐘以上,以噴第三層的方法噴個一層
這樣整個漆面就很漂亮了
想完美一點就是用粗臘+海棉推一推,整個就可以當鏡子了

噴漆最好就是一次噴好,分開噴很麻煩
以該情況,建議先把灰塵擦掉
橘皮或流鼻涕的部份就先用水砂紙磨平
因為磨過的地方,漆的顏色會比其他地方亮
所以以噴第三層的方法,再上一層同顏色的漆
隔十分鐘以上再噴金油上去,再粗臘+海綿侍候

回應 10# spirit1697 的文章

感謝你的經驗,我其實就差不多是這麼做的

噴好大概兩天,曬了一個下午一個早上的太陽,也有烘過

看起來很不錯,但是漆不硬就是不硬,一壓就出現指紋>"<

在黏到那塊毛巾之後我整個意冷心灰,決定拿去烤漆了= =

...

噴漆罐有這麼不硬嗎??

我噴很多東西 也沒妳說的一個下午 一早上  摸到還是軟的...

這太扯了"

我再猜 是被你烘軟了....

記得沒錯 噴漆遇到太熱會變軟...

放一個下午 又一個早上 還可以黏毛巾...那未免也太誇張了:"

你是要不 要噴之前才烘....?

不曉得耶,我噴之前沒去烘他

但是的確是放在太陽底下曬後來才發現黏著的,就當是因為這樣吧

不過即使放了很久(室內),用手去壓會有指紋這倒是真的

回應 13# of2ks 的文章

送烤吧

之前前叉自己噴漆沒上金油

過沒兩三下就掉了 。。。 

後來自己又搞拋光

拋光之後氧化×3

我就縮了 索性拿海綿沙輪拋成粗面

拿去送烤了 

回應 14# sell_shoe_no1 的文章

嗯...所以我明天要拿去給人烤了

仔細算一算自己買噴罐還要在那邊又磨又噴的搞半天

好像也沒有省到哪邊去阿...="=

回應 15# of2ks 的文章

自己搞不好

在請別人搞

哈哈 土炮也是要算一下 

回應 16# sell_shoe_no1 的文章

只好當做拿來練功加經驗值

至少以後空壓機真的買了要自己噴比較不會又噴的亂七八糟...吧= ="

回應 17# of2ks 的文章

我有 但是沒有在用

下次來一起切磋吧

對囉 你是噴什麼地方啊?

回應 18# sell_shoe_no1 的文章

單座尾殼,04 RS那組...

切磋什麼?兩個人拿著噴槍比誰噴的快嗎XD

回應 19# of2ks 的文章

真的給它敗下去了

說真的好像也沒有什麼可以切磋的

只是有工具放著沒用

真的很可惜吧

怎麼變成聊天了

Yahoo