Zclub討論區 Z板

曾经与交警斗法,我的亲身经历(转帖)

2008年12月30日,这天倒霉透顶,遇交警联合执法,被罚款200,扣6分。
我的车车系天琪,买来近3年了,一直以来所有手续完善,无任何违章记录,遇交警察查车,我老老实实停车,心想怎么也不罚不到我,手续完善,灯光完好。凭什么罚我。
嘿嘿,老实的想不到,说我未按规定悬挂前牌照,罚款200,扣6分。天琪的车子,前牌照悬挂的位置是厂家预先就设计好了的撒。吃了这么大个亏,本来准备想去申请行政复议,后来一想,申请复议要去交警总队,离我这里好几十公里,车费钱都要好几十,还不如我直接起诉,行政诉讼的诉讼费也就50大洋而已。

先看下图,第一幅是我摩托车号牌的安装位置,就是因为这个位置,说我不按规定安装,第二幅号牌的安装位置就是交警要求的位置,这个位置符合要求。

这样看来,建设雅马哈的所有前号牌都未按规定安装,统统要罚款。

本人再怎么说也是法律专业毕业的,这次的事情,正好给我一个实践的平台,于是写好行政诉讼起诉状以及收集证据,直接去法院起诉
证据和证据来源:
1、        根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条之规定:机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰,完整,不得故意遮挡,污损。第十六条:任何单位或者个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。
2、        根据《中华人民共和国机动车号牌》中关于安装的规定:a)前号牌安装在机动车前端中间或偏右,后号牌安装在机动车后端的中间或者偏左,应不影响机动车安全行驶和号牌的识别。  b)号牌安装要保证号牌无任何变形和遮盖,横向水平,纵向基本垂直于地面,纵向夹角≤15°。
3、        根据《重庆市道路交通管理若干规定》第十三条,正式号牌应安装于设计位置或车体前端中部或偏右,后端中部或偏左明显位置
4、 根据《重庆市道路交通安全条例》第八十四条  有下列行为之一的,责令立即改正或者限期恢复原状,可处一千元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上五千元以下罚款:(五)擅自改变机动车车身颜色,更换发动机、车身或者车架等已登记的结构、构造或者特征的。
5、        驾驶证,行驶证复印件,交通违法缴款通知书复印件,以及摩托车牌照安装位置的照片。

起诉书写好以后,递交区法院行政庭,缴纳50元起诉费,等候开庭。

过了3天,交警中队头头就打电话到我单位,要我们头头给我做工作,希望我撤诉,交警表示他们这次的罚款处理的不是很恰当,愿意退我200元钱并50元起诉费,共计250元,本来按照我自己的想法,很不愿意撤诉,一定要和交警干到底,而且我清楚的知道,这场官司,我必胜诉,但是单位头头做工作,我们单位和交警也有千丝万缕的联系,得饶人处且饶人吧。
于是,退我250元钱,我撤诉,关于扣的6分,交警队队长承诺,在一个扣分周期内,再有违章情况需扣分,他帮我找人,不扣,只罚款就是。

时间太长,起诉书是找不到了,撤诉的找到了,上传给大家看看。

图片!!!

回應 3# 格物致知 的文章

兩岸的警察都一個樣

我還蠻想要這個前牌照架,不知道在台灣有沒有人看過?

回應 5# 安德 的文章

要做是沒有什麼大問題

有心一定能

我覺得前面掛牌也不錯看!

原文由 8gm662 於 2009-8-10 11:24 發表
我覺得前面掛牌也不錯看!

真的叫你掛的話你一定會臭罵政府啦....
老實說如果B1那種的車掛在前土除中間那種弧形的真的不錯看
但是如果叫我的愛將裝上前車牌的話...
你乾脆把我的車砸了比較快
而且速可達裝前車牌跟檔車比整個感覺就是會比檔車蠢一百倍
突然感謝我們政府沒像大陸和某些東南亞國家一樣蠢到要輕機強制掛前牌.....

Yahoo