Zclub討論區 Z板

[問題] 關於卡鉗一問

小弟我換裝上fzr前後總成後
有些地方..讓我感到非常納悶

裝備;
仿b總棒  金屬油管  fzr原廠卡鉗*2

問題1;
當   我的車 曬過太陽後 煞車手感會變硬
再者 便硬後 卡鉗活塞  會禿出  咬碟盤...

問題2;
前輪煞車會抖動....

我是想請問  是我油罐太多?還是總棒內有空氣?還是最不幸的卡鉗掛掉?

天氣太熱...

小弟我這幾天(白天)也是在外面騎久了之後發現
煞車手感變硬...
不知是否是碟盤膨脹還是怎??
請高人指點迷津!!

回應 3# n03 的文章

碟盤如果膨脹係數太大  也就是很容易膨脹  那玩了  砂一砂  就鎖死

原廠為什麼不用金屬油管....含重機也不用....
原廠油管無須撓動的條件下,但還是會長一些些,是為了什麼....

油灌太多時,總泵油壺,內側有軟膜供呼吸用,指油熱脹冷縮時的壓力平衡用
如果塞住的話,就會往活塞去

油吸一點點起來吧~應該可以解決當下的問題,除了...卡鉗活塞內側已經被污染物塞到無法退回去時

回應 1# eric1231 的文章

問題二:
會不會你的碟盤歪了??站在車頭轉前輪看看碟盤會不會擺動@@

原文由 n03 於 2009-7-31 21:25 發表
小弟我這幾天(白天)也是在外面騎久了之後發現
煞車手感變硬...
不知是否是碟盤膨脹還是怎??
請高人指點迷津!!

應該還不至於吧!!畢竟所有的東西都會有它的熱膨脹系數,何況是金屬材料的碟盤!!
只是要是因為單純的天氣很熱,而造成碟盤就膨脹!!
這可是件很可怕的事唷!!看到我這樣說的人可以會有看沒有懂!!
舉例來說 : 汽車、鋼筋水泥造的房子、一些金屬製品都因為天氣的關係而膨脹
                  也不知不覺的改變了其原有體積,那這個地球不就......!!!相信看的人可以
                 了解這事情的可怕。
而且一般來說金屬的熱膨脹系數本身來說都很高......
我在想會不會是你煞車的方式按太久,有可能造成煞車的熱衰竭!!!
這是我個人的淺見.......(曾學過幾年化學工程的學生)

[ 文章最後由 superboyyoshi 於 2009-7-31 23:27 編輯 ]

你兩個問題我都有遇到,還是現在進行式orz

高溫那個聽學長說是熱衰竭、總泵有問題
他的經驗是換了迅光總泵之後就一切正常
我的作法是...油放掉一點省總泵錢orz
之後使用上的確過熱行程就會縮短、但是不會鎖死
(沒錯,之前鎖死在路上4.5次,還得自備工具放油orz)

第二個問題嘛...
我改前雙碟總共買了三張二手碟盤、只有一個是正的orz
其中一個最扯,歪得很明顯拿去換
換回來的是堪用的歪碟,行進時會讓浮動卡鉗左右移動(無大礙所以繼續使用約半年)
存了錢再換一個,結果這次是正碟沒錯、但是"咬合面"是歪的orz
煞車一抖一抖的,把珠碗搞壞了,心灰意冷中XD

順帶問一下好了,這種碟盤有經濟一點的修改方法嘛
例如...拿去磨平,但是浮動扣怎麼辦,這我都查不到怎麼搞orz
y拍有一個做浮動扣的不過我還沒問,看他問與答是說訂做浮動扣不如買另一張二手碟盤

唉,崩潰:Q

回應 1# eric1231 的文章

油封土封換掉不曉得會不會好一點

回應 9# snoopy 的文章

剛剛跟jason喝玩咖啡
他也說可能是油土風老化

也就是說
我要拆卡前....
我有3顆耶....快死

回應 10# eric1231 的文章

奇怪了~怎麼私約喝咖啡?

回應 10# eric1231 的文章

偷約都不約喔

我下次也要去我住三重美幾天就看到你跑來跑去的

到是煞車我比較想是不是軸心

回應 12# a0982a0982a 的文章

快約啦  看北縣板

回應 8# hironobu 的文章

我也再研究浮動扣xd

to小許
請問  哪怎麼知道我活塞有沒有壞?

回應 12# a0982a0982a 的文章

這種感覺是我用鋼司前跌的時候也有=  =
所應應該跟輪子沒有關西
初步懷疑是 晚朱 掛了  或是鬆了導致

回應 14# eric1231 的文章

FZR卡鉗維修包應該是活塞油封土封整組賣的是嗎?
這樣就直接連活塞都換掉啦

回應 8# hironobu 的文章

謝謝你的方法
有用  至少不會鎖死
只是治標不治本

還是得拆卡前
因為油土風老化

Yahoo