Zclub討論區 Z板

[問題] [急救]洩機油的螺絲滑牙了 help

关闭 [复制链接]
之前去車行換黑油的時候

車行老闆居然用那種平常在 處理水管方式的方法

在我的洩油螺絲上纏上白色膠布

一開始還鎖的緊

後來陸續幾次換黑油

我發現開始有點滑牙狀況....

我相信這跟膠布有關

我機車 印有 YAMAHA那塊CASE

上面的六角螺絲鎖點那裏有裂開

有漏油情況

老闆當時也是用膠布纏住螺絲後鎖進去
後來也發生滑牙現象
最後我不小心用氣動工具把他給鎖斷了
好險沒斷的很進去
免強夾轉出來

想請問各位大大

我這樣的滑牙是不是跟纏上膠布有關
有時候想起來真的很度濫= =
不知道老闆是好心還是真的不知道

目前還滿焦急的
因為三不五時就會低油

車子已經問題一堆了
看到這樣情況簡直想自殺了

:Q :Q :Q

大家有甚麼可以指點的嗎
感謝

大家誤會了 我用氣動的地方 是油冷CASE不是卸油孔
卸油孔是我T桿轉的.......我想是確定滑牙了...我上了膠布也賭不住漏油了

我打電話去焦X車行問,他說輕者換顆 螺絲及可 重者要拆引擎 拿去攻牙.....礙於經濟上的壓力
我可能暫時不騎我的愛車了....因為油會露..露的速度是有點嚇人....哀 頭真痛

[ 文章最後由 sospp20295 於 2009-7-13 18:40 編輯 ]

花錢了事摟 我朋友之前野狼也是這樣 不過工完牙記得第一次換機油重底部慮網換 順便將鐵削清出

我覺得跟上膠布沒關係

跟你用氣動的比較有關係

說實在我都不敢用氣動的去拆洩油螺絲...

止洩帶其實是ok的,是很好的密合道具~

會掛是因為錯誤的力道

用氣動鎖螺絲? 會滑牙一點也不意外

滑牙=攻牙
KS有破.找CO2補!:o

螺栓鎖入時,輕輕旋入,如有阻礙,則退出重鎖,確定仍有阻確,則以螺絲攻重整其螺牙,校正後,方可再鎖入螺栓。

軟硬度而言,曲軸箱鋁合金為軟,洩油塞鐵質為硬。緊的條件就是兩螺紋密合施力產生,怎麼可能不崩?你去搪缸店,重新攻大螺孔,再同樣用它去洩油。看看它崩不崩?
請使用下方大孔的洩油塞處洩油,該塞為蓋狀,材質為鋁,較不易傷曲軸箱,且其迫緊無須達使金屬墊片變形程度,僅須使橡膠油封變形而封油即可。此法,從未漏過油,亦未崩過牙。

基本上,拆裝車不太會去使用到氣動扳手!使用氣動扳手,無法透過手感去感覺到拆裝中零組件或螺栓是否有異常。施工方法很重要,別以為螺栓就只是鎖進去,摧到不能動而已。小細節,大學問。

目前這樣就只能去給人家補囉@@"
車上拆裝能不用氣動就別用氣動吧...
因為一個不小心就囧了...

花錢攻牙
不要用氣動拆螺絲
用手鎖螺絲也要小心也要細心
失敗中學經驗

大家誤會了 我用氣動的地方 是油冷CASE不是卸油孔
卸油孔是我T桿轉的.......我想是確定滑牙了...我上了膠布也賭不住漏油了

我打電話去焦X車行問,他說輕者換顆 螺絲及可 重者要拆引擎 拿去攻牙.....礙於經濟上的壓力
我可能暫時不騎我的愛車了....因為油會露..露的速度是有點嚇人....哀 頭真痛

大多人常把洩油螺絲當成一般螺絲鎖上時逼的很緊...

洩油螺絲鎖緊就好..別太用力...

還有一個重點就是洩油螺絲墊片...

最好是換2~3次機油時更換一片(每次換油時更換最佳)...

洩油螺絲墊片為鋁製或銅製墊片...千萬別拿一般鐵製墊片..

回應 9# sospp20295 的文章

這各問題還不至於需要慌張~~ 大約有兩種方式~~
一 簡易型~ 用鋁合金用 A B 膠~
     先將機油漏掉~ 用 GUNK 或是 零件清洗劑 將周圍油漬清除乾淨
     再用去漬油處理一次~ 確保完全的附著~
     將 螺絲寄附上後~ 將 預混好的AB膠塗上~重複 2~ 3次~等其乾固即可
{請注意所購買的AB膠凝固時間喔~ 有 60 秒  3分鐘 ~多款 }
使用方法一 等於將洩油孔暫時封死~預更換機油時須由引擎下方機油濾網處卸油}需拆排氣管頭段
    然而他日假如要做 攻牙 工程時~ 只需稍加研磨塗膠處~即可輕鬆解開~  
二 即所謂 拆引擎CASE 攻牙~ 工程較大~ 不多贅述~

車主最好能提供目前車況圖片參考~ 因CASE有無裂痕影響~騎乘安全
何解 ?
因假如單純 只有 卸油孔 華牙 封住即可~ 無顧慮~
但不只華牙~連週遭都有裂瘡的話~假如引擎溫度變高~經熱漲冷縮~
會有 續裂的疑慮~

回應 9# sospp20295 的文章

沒那麼嚴重,左曲軸箱上的機油洩油孔,去搪缸店現場處理就可以了。把車子倒向右側,師傅會用攻牙器將原本14mm的牙攻成15mm,現場會換一棵15mm的螺絲幫你鎖上,機油都不會漏出來,只要回去盡快換掉機油即可。價格大概200~250元左右,工時大概5~10分鐘。

另外一個你說「YAMAHA那塊」,應該是指油冷曲軸箱蓋吧?你說的六角螺絲,應該是指油冷接頭吧?假如是的話,那裂開的地方拿去用氬焊補起來就可以了。記得以後千萬不要用止洩帶來纏油冷接頭,不然會很容易再裂開,那個地方只能用銅墊片或鋁墊片。

[ 文章最後由 luca 於 2009-7-13 21:03 編輯 ]

回應 4# stw_shadow 的文章
回應 5# ngk6005858 的文章
回應 6# fox 的文章
回應 10# cat6lee 的文章

失敬~~失敬~~ :Q

回應 13# lv4566 的文章

發生了什麼事?
看不太懂呦!@.@

回應 14# fox 的文章

手殘~打字太慢~
打完才看到一堆 回應 ~

只好 .... 耍冷..當中... .

原文由 luca 於 2009-7-13 20:59 發表
沒那麼嚴重,左曲軸箱上的機油洩油孔,去搪缸店現場處理就可以了。把車子倒向右側,師傅會用攻牙器將原本14mm的牙攻成15mm,現場會換一棵15mm的螺絲幫你鎖上,機油都不會漏出來,只要回去盡快換掉機油即可。價格大概200~250元左右,工時大概5~10分鐘。

另外一個你說「YAMAHA那塊」,應該是指油冷曲軸箱蓋吧?你說的六角螺絲,應該是指油冷接頭吧?假如是的話,那裂開的地方拿去用氬焊補起來就可以了。記得以後千萬不要用止洩帶來纏油冷接頭,不然會很容易再裂開,那個地方只能用銅墊片或鋁墊片。

聽你這段話 彷彿看見救星了一樣=.=

大大知道台中有哪些唐鋼廠嗎...我只知道 台達在台中
不過好像很遠
能提供幾間給我參考嗎@@"

師父在攻牙的時候多少會有鐵削掉進去吧

所以才要快更換機油?

原文由 sospp20295 於 2009-7-14 15:50 發表

聽你這段話 彷彿看見救星了一樣=.=

大大知道台中有哪些唐鋼廠嗎...我只知道 台達在台中
不過好像很遠
能提供幾間給我參考嗎@@"

師父在攻牙的時候多少會有鐵削掉進去吧

所以才要快更換機油? ...

攻牙的時候一定會有鐵削掉進去...那是正常的...

攻牙之後就把機油換掉吧.....

回應 16# sospp20295 的文章

我去過的兩家,一家在后庄北路、伸東行附近,一家在黎明路靠近中港路的尚鋒,都是離我比較近的。

不好意思翻了古文
我今天工具使用不當也把洩油螺絲弄到有點滑牙
嚴重的是我連洩油孔的牙都轉出來了...
這樣還有救嗎....
還是一定得拆引擎攻牙了....

現在我連機油都沒加進車裡
直接寄回台中焦x了 希望不會要到拆引擎...
不然今年的年就很難過了...

另外一問 原廠FZR洩油螺絲還叫的到嗎?
=========================================
話說好像有點太晚看到這篇...
所以是不用拆引擎就能攻牙?
那我還從高雄寄到台中...來回車錢就要一千六了=  =....

[ 文章最後由 gn01149163 於 2010-2-9 17:16 編輯 ]

原文由 gn01149163 於 2010-2-9 17:07 發表
不好意思翻了古文
我今天工具使用不當也把洩油螺絲弄到有點滑牙
嚴重的是我連洩油孔的牙都轉出來了...
這樣還有救嗎....
還是一定得拆引擎攻牙了....

現在我連機油都沒加進車裡
直接寄回台中焦x了 希望不會要到拆引 ...

有的..飛達有...通常是還需要再購買一片銅墊片(消耗品)

Yahoo