Zclub討論區 Z板

[問題] FZR 林雨之後....發不動

小弟的FZR  之前淋雨都沒問題   照發樣騎  但是最近只要一淋雨  就完全發不動  我牽去給車航看  它把  接火星塞的那頭電線在引擎上來回觸碰   她說 電流出來很微小   我就一直搞不懂是什麼問題 變成這樣   我已經把CDI換過了  因為之前老闆說 可能是  CDI  壞掉   但是我也換過了  沒用   下雨一樣完全沒辦法騎   還有其他地方出問題嗎??

回應 1# s0937787848 的文章

遇到水,大部份是「電線總成」進水造成的。
原來老闆可以用眼睛看電流,比安培還利害。

問題不會是單一引起的,要多方查修。

可能是線圈漏電吧.之前也遇過.看看線圈有無龜裂.要不然換個偷就好了吧

打錯字抱歉  換個火星塞套

回應 1# s0937787848 的文章

會不會是

離合器那邊的開關接觸不良

你打空檔看看

我之前也是這樣(那個開關一百元)

不是耶 是電發的聲音有出來但是一直沒辦法點火

而且我也有看到電流阿...老闆把線圈電線露出來的部份  在引擎上來回  我都有看到火花  還被牽成一小段細細的火光  只是很微弱   老闆說 這種電流太小點火點不起來   但是也沒說是哪裡出問題...

原文由 s0937787848 於 2009-6-29 12:52 發表
小弟的FZR  之前淋雨都沒問題   照發樣騎  但是最近只要一淋雨  就完全發不動  我牽去給車航看  它把  接火星塞的那頭電線在引擎上來回觸碰   她說 電流出來很微小   我就一直搞不懂是什麼問題 變成這樣   我已經把C ...

請問你完全發不動時..你的啟動馬達會動嗎??

原文由 s0937787848 於 2009-6-29 13:52 發表
不是耶 是電發的聲音有出來但是一直沒辦法點火

而且我也有看到電流阿...老闆把線圈電線露出來的部份  在引擎上來回  我都有看到火花  還被牽成一小段細細的火光  只是很微弱   老闆說 這種電流太小點火點不起來    ...

你試試看把火星塞蓋.跟點火線拆開.看看有無生鏽(銅綠)..看看是否接觸不良
若是點火線組沒問題.在檢查其他部位.

友  我火星塞剛換過  線圈 感覺也沒問題

引擎沒問題的話 納可能要看看電盤那邊了吧

電盤那邊在哪?

電盤在曲軸箱的的左邊 不過壞了因該是完全發不動
但也有可能是他的線組有損壞遇水短路

是在油箱下面嗎??

回應 13# s0937787848 的文章

大哥~~
你的答案讓我噴飯了~~ 噗~~

快幫忙~~擦一夏螢幕 阿~~ 出門溜車~~ 晚點再回應你阿~~  噗~~

回應 13# s0937787848 的文章

http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-75066-1-1.html

這邊有熊貓兄提供的連結
特別是維修手冊的部份
希望對你有所幫助

不好意思  小弟不才  剛接觸...

回應 16# s0937787848 的文章

恩~~拍謝~~ 在下發言習慣直言直語~ 一口氣通腸子底~{ 咦~ 菊花口嗎? }

當然有零件圖與維修手冊~ 一切答案都明朗化啦~

至於火花變小~ 不是阿司~ 就是 電盤線組老化~

有機會多發問阿~ ~  別提高噴飯率就好~~ 哈哈

建議你先點選網頁右上角「搜尋」,去找「手冊」。
透過手冊可以初步的認識各零件的位置,與連接的關係。
版上也有新手教學,你可以在其中看到許多經常發生的問題。
以供你進行初步的故障排除。

火星塞電極之間會有「電弧」而不是電流。
造成電弧微弱的狀況有很多種:脈動線圈掛一半,火星塞蓋內電阻燒去電阻值極大,高壓線圈受直流影響,過激磁,也就是磁飽和,使脈衝點火效果變差。CDI內SCR的閘極觸發不良。以及電線總成進水。

電線總成內有三大類電線:1.電源與燈號 2.脈動與點火 3.交流電源 三類。除非電線總成有拆過,不然2與3會出問題的狀況是少之又少,它們有接續的點很少很少,好像只有1個的樣子。而第1類的則有許多接續點。

接觸點有使用電氣絕緣膠帶處理,但由線頭與線尾會有水流入,積於內部。由於電線總成主要是直流電力為主,進而造成直流對水的電解作用,進而加速各處的劣化。但要影響到2 3類 還是很難。

你查一下:
1.引擎右後方,後缸的汽缸頭側蓋,有一條黑線在缸側蓋的螺絲上,連到後方一點的蓄電池上。
2.拆車左前方,小胸蓋內,拆開由下而上的3個接頭1條線。依手冊去量線圈。
3.依手冊量高壓線圈、火星塞蓋電阻值。

以上,你參考看看

评分

回應 18# fox 的文章

感謝狐問老師~

老師~ 我還是比較喜歡打 北方拳 ~

回應 19# lv4566 的文章

不太懂?

Yahoo