Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: yising770128

[問題] 剛發動時引擎怪聲

感謝各位專業的大大

我剛剛換了機油YAMAHA 4R-1 合成機油 SAE 10W-40
引擎怪聲有比較小了

但是發現另一個問題...
我是每700公里換一次機油
加了1000cc但是漏出來只有大約五百吧

油封那些都已經換新了可是還是吃機油
不知道機油是從哪漏掉的

對了...
我是愛將 九年車

回應 21# yising770128 的文章

4R-1聲音比較小沒錯,震動也很小,

引擎運轉也比4-J好,熱衰竭程度也比較低,

唯一的缺點就是起步會小打滑(沒有JASO MA認證),

建議可以用日本進口藍色鐵罐試試(有MA認證),

感覺一樣,只是不會打滑而已。

要不然可以使用其他大廠的機油,例如AGIP的不錯,

機車的機油大部份都有MA認證。

少500cc就是有吃到機油或漏到,

建議檢查一下。

回應 18# potato 的文章

我也多希望是突輪軸磨損說..至少問題明暸..無奈不是啊....

內鏈我也看過目都是好好的沒有卡目手去來回拉一下也沒有什麼間隙...

我是想說可能是鳥仔搖臂那裡可能有問題...現在我是等找時間缸頭全都拆光一一檢查...

吃機油大致上只有兩個可能

一個是汽缸/活塞環磨損

另外一個是汽門油封老化

回應 21# yising770128 的文章

機油流失狀況不正常,先看火星塞積碳狀況,進行判別。
吃機油,某一零組件問題很嚴重,但同時也可能相關零組件也差不多了。
所以是該整體進行翻修的時刻。

吃機油需要搪缸,缸頭重作,的錢=A
如果硬撐,但每年還是要驗排氣
吃機油造成的車況不佳,沒了機油後引擎內部磨損的錢=B
吃機油造成耗油,耗汽油的成本=C x 時間
因吃機油造成縮缸,由於有A所以不計,但掛在路上要拖吊車,或耽誤到的時間=金錢=D
不要算太多,會嚇到人,所以最後算因吃機油的油煙污染到的環保裝置與排氣管的錢=E

吃到機油時,明明花A錢就沒事了,反正到驗排氣都要過才行。
不花A則等到其它發生時,就成了A+B+C+D+E = 千金難買早知道
想知道A花多少?B+C+D+E要花多少嗎?
然後成天騎車吃機油的車,一直擔心著它何時會出問題=無價

何必呢?何苦呢?狀況只會愈來愈差,要花的錢只會愈來愈多,不會變少的!
真的誠心的建議,趁早,修好車車,對你對車都好,絕對是省錢的做法。
面對、解決,才能處理吃機油的問題呦!

[ 文章最後由 fox 於 2009-6-19 21:15 編輯 ]

评分

而且「A」自己來很省,真的!

回應 23# pl021132 的文章

哈  真可惜問題不是出包在凸輪軸上   一次換就方便多了XDD

假若真的是汽門搖臂的話   我應該會等著要汽門重做時一起更換了吧

因為有異音也是滿好騎滿正常的說實在話   但是就差在奇髦子

我等著暑假有空的時候   也要幫同學修好吃機油的問題   也是加1L只會洩下0.5L出來

都會排出藍煙了勒   快變二行程愛將了

Yahoo