Zclub討論區 Z板

離合器

不知道用市面改裝用的輕量化離合器 有什麼優缺點,因為之前離合器壞了 咬死皮帶,想換一個新的但是原廠的 又太貴了,希望大家給我一點建議!
回覆給:fefe
輕量化離合器是針對車輛改裝後動力的不同所設計的。目的在於延後動力接合時間,拉高動力結合時的引擎轉速。
輕量化離合器沒有所謂的好用與不好用,只有 "適用" 與 "不適用" 的問題。
如果車子有改,需要更多的高轉扭力來彌補低轉的不足,那麼輕量化離合器是不錯的選擇。

回覆給:行走實驗室...阿堡
謝謝你的回答,可是我的車子並沒有改引擎,只換過普利盤和排氣管,請問這樣可以裝上輕量化離合器嗎?我聽說輕量化離合器可以增加起速和中速,但是不知道尾速表現如何和對車子傷不傷,另外我可以換改裝用的1000轉大彈簧嗎,因為我的車子也快30000了,彈簧好像不太夠力,也想換掉,希望你能夠給我一些傳動改裝的建議,謝謝。

看到您的問題...其實我能明白您的想法。
但是我只希望能讓您明白其中的作用原理,至於到底好不好用...能不能用...您自己判斷吧!
車子的改裝,並沒有一定的絕對。先想想自己需要什麼.....
我在上面也回答過您「..如果車子有改....」,或許我說的不夠清楚,我再補充一次..
   如果車子的引擎有改..   明白了嗎?
傳動系統裡的任何零件,都是用來配合引擎的輸出的,別以為動了什麼手腳...就能增加馬力。

那是不是引擎沒改...他的動力就差不多在那個範圍.....
改其他東西只是轉換他的動力曲線啊......?
例如起速差中尾速較強變成起中尾速較平均之類的.....
因為我覺得傳動在怎麼動好像就是那樣......真的差不了多少.....
只能說配得好騎起來會比較順反應比較好吧...

回覆給:阿澤
「..引擎沒改...他的動力就差不多在那個範圍...改其他東西只是轉換他的動力曲線。」

完全正確!!

馬力的大小,是引擎本身既有的設定。"傳動 "則只是傳遞引擎動力的一個機構。

變更傳動系的設定,只是改變車子行駛時的動力特性,並不會增加引擎的動力輸出。
提高變速比,則能增加尾速。但還是得有足夠的扭力...

謝謝阿堡大哥你那麼熱心的回答我,其實我現在車子 騎的還蠻順的,只是有股衝動想讓車子不斷的進化,對於你之前po的文章我也反覆的看過好幾次了,收穫還蠻多的。三冠王是不是本身體質就不太好,我都有按照時間換機油,狀況好的表速也只有110,是不是只有沒動到引擎就不能增強他的性能,還是可以用原廠的汽缸下去加工....等,我會好好充實一點再來po問題的,因為我覺得我的問題實在沒什麼營養,謝謝你!!

這是我個人的感覺在此提出來說說,希望能和您分享...
現今的造車技術的確有相當的進步,但是或許是因為廠商彼此之間的競爭越趨熱絡,為求市場的生存,每家廠商都將自己的商品作性能及限的提升,在此之下...耐久性也多少受到了引響。
看看一些 100 CC 的車,廠商標榜著性能直逼 125 ...或許在新車時的確如此,但是這樣的車能玩多久?
事實上,即使保樣照做,換再好的機油...操個幾個月後....還能直逼 125 嗎?性能的下滑...只能用每況愈下來形容......
  ★希望在此看到此篇..也是騎 100 的車友們,也上來說說心得★

125 的錶速能到 110km 也算正常了,不管新車時能跑多少,至少虛到接近 100km 時能持續的穩定上一段時間。看開點吧!不然只有牽去改了.... @@

改車是一條不歸路 ㄚ~~~~~~~~
你可別叫那些新手改車車~~~~~~~~~
他們應該會後悔的~~~~~~~

Yahoo