Zclub討論區 Z板

龍頭怪怪

麻煩大家了
希望大家可以幫忙想想這有可能是甚麼問題
我的車子是光陽嬉皮車勁爆150

打從騎到2萬公里之後
開始感覺車體行駛時  龍頭會偏重一邊
也就是說  滑行  手放開   如果不用身體刻意把車身壓左邊  一定會馬上偏右邊  很嚴重
但以前真的沒有這種問題
我找過很多有名的車行利害的師父看過這問題   大家都說沒問題
可是這真的影響我的騎乘很多   騎個直線手臂要往某個方向一直出力
而且這不是我的錯覺   勁爆的其他車友也絕得 我的車子龍頭很重手   而且往某個地方偏
而且維持直線騎乘  就是有一種不穩定感
感覺跟2萬公里以前的順暢感差很多   以前動不動就放手   現在放了  簡直找死
尤其下坡  有時甚至感覺這樣很危險   每當我煞車重一點   都會感覺到前剎有 '摳'一聲  很像觸底
但感覺不是很正常
我的車沒摔過    沒撞過    平時騎乘也很溫和
但龍頭問題就是抓不出來

大家覺得可能是甚麼東西壞了呢?

我個人在想  是前叉彈簧兩邊疲乏不同?    甚至有損毀

或者三角台歪了?      但外觀一切真的都看不出來

師父也仔細看過....     超怪低

真的再這樣    我看整組龍頭總成換掉算了
謝謝大家耐心看問題

回應 1# eternity0218 的文章

牽車的動作,是不是都很固定很固的在同一側
姿勢不良或某個方向用力過度,會有變型的現像

前叉2萬公里是該整理了,換彈簧換油
上下三角台都要看
前後輪軸承也要開始注意了

換個人騎看看,有時是個人姿勢問題造成

他有說過其他人騎也是一樣的感覺呀.............
我個人是覺得啦
龍頭有一點點歪掉了 你看看手把橫向直線跟前輪中心直線有沒有90度
我對我的車子的任何細節都很敏感
我知道FZR這種車 很容易在倒車或是緊急煞車時 造成前煞歪掉(不是整跟歪掉的那種 是前輪角度歪掉)
所以我算是滿常去注意前後輪狀態的人吧..........

狐大~~~~你知道哪款重車的320碟盤跟FZR的小六孔通用嘛??
因為一個賭氣的約定 我要改上去 = =+
(幸好不是賭280後碟 不然我要去哪生阿........)

我是會無聊用尺去量左右的平衡狀況,前叉內外管下來量高度是否平均。
手冠座或高把會因為牽車拉動的力量而走筋,這個為很常見的。
還有很鳥的狀況,停車時很帥的把龍頭向左打,然後鑰匙鎖龍頭。

對吼~剛看了一下,有請別人試過。我醉了~所以沒看清楚。

實際上來說,有問題,我就把它全拆了,順便換油換彈簧,全部檢查一次。反正又不是壞事,花些時間處理,也可以提早發現是否有問題之類的。建議是全拆了檢查,不爽快時就順便換掉。安全第一啊!在這用文字或用猜的,都沒有太多用處,只是大家溝通、感情交流,哈啦一下。測試與檢查也沒有幫助啦,唯有修理才有用。

回 minatsuki 應:
碟盤哦~不是很多嘛!台北有,高雄有,不能PO出店名、有暗示、提示之類的字眼,所以請上網拍查找。好像是浮動碟呦!至於280後碟哦,可以改用山寨版的。用奇異筆自己寫個280即可。不然可以去五金行買金鋼砂或鑽石砂鋸片。應該可以殺很大!說回來,320會不會太大啊?本來前輪很精簡好看的,為了320又要加卡鉗座。如果卡鉗座不漂亮的話,我不喜歡加大它。不然~前叉整組升級好了。

輪子有沒有歪歪!?

一路金勇大大所說的情形也會影響嗎

輪子歪掉

因為我的印象中   出現這個問題的不久前是我換胎

有人有類似的經驗嗎

太感謝各位熱心回答    都相當中肯的回答

不管有否影響  也許前叉彈簧還有油真的都該換了

不一定是龍頭問題耶!!
你可以騎乘時較人在後面看!
看車身有無歪斜!!
鋼絲框輪子會稍微變形也是常有的事

原文由 minatsuki 於 2009-6-7 07:42 發表
他有說過其他人騎也是一樣的感覺呀.............
我個人是覺得啦
龍頭有一點點歪掉了 你看看手把橫向直線跟前輪中心直線有沒有90度
我對我的車子的任何細節都很敏感
我知道FZR這種車 很容易在倒車或是緊急煞車時 造 ...

可以對應FZR的小6孔非常多

Y牌的重車或是歐洲車系的小6孔幾乎都是直上的

Yahoo