Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將使用前煞車時, 前叉出現”喀”聲.

大家好,小弟的愛將使用7個月約2300公里, 在起初1個月開始,用前煞車時, 前叉偶而會出現”喀”聲. 但現在愈來愈嚴重了. 用前煞車大概都會出現”喀”聲, 也很大聲,且把手也會微震一下.

昨天牽到原購車之YSP經銷商檢查,
老闆說:
1.騎久一點就會正常.   ( 愈來愈嚴重了, 可能會變正常嗎?)
2.如果調整龍頭會不好控制方向. (  出現另一個問題)
3.又說屬於消耗品不在保固之內 ( 7個月新車前叉是消耗品嗎?)      

老闆的說法是正確的嗎? 謝謝!!

回應 1# andyzclub 的文章

這狀況八九不離十是珠碗壞了,珠碗很便宜,但是很費工,要說是
消耗品也算,但又不見得容易壞,如果珠碗壞了硬鎖緊的確會有
左右轉卡卡的感覺,才牽七個月要凹保固吧...,才七個月就壞珠碗

前叉鎖的地方逼太緊也會

就是上三角台那個地方

1.正常來說會愈來愈慘!
2.老闆真的這樣說嗎?
3.公司說有保固就有保固,那怕整台爛掉都有保固,公司說沒保固就沒保固,那怕只是剛付錢拿到發票而已

原廠有說保固到珠碗嗎?有說保固到鋼珠嗎?都沒有特別說明吧!大多會提及對引擎部份的保固,及耗損品的不保固範圍而已。太多模稜兩可的模糊空間了。

保固,公司根本不鳥。老闆如果自己幫你修,算保固又收不到錢。結果就是要自己去掙取嘍!
靠人 人跑,靠山 山倒,靠自己最好。 自己搞定吧!
原廠前叉油的狀況也很慘,最好有機會檢查檢查,沒什麼必要時,也就換掉吧!
以上建議

我的也會”喀”一聲耶~~但是煞很大力才會出現這個聲音~
也沒變嚴重~所以我就沒有去注意囉!

直接改FZ的吧
壞了是改裝的好時機阿

個人覺得珠碗其實算是消耗品
如果一個是每天騎林道碎石路、一個是騎路平專案後的平路
在兩極化之下前者一定壞的快
但一般來說
原廠的耐用度在七個月就撐不下去
實在有點…

不過上次在楊家問過之後
從老闆口中得知yamaha的車系很多款有這種問題
包括重車也不例外
老闆只說換了珠碗不久後還會再發生再壞
只能就這樣默默接受它
算是設計不良之類的問題
但這番話我也只是聽聽就算了
真實性我也不太了解也沒去證實

建議樓主還是可以拗一下保固喔
有總比沒有好

我新車也有這個聲音...

要煞很大力的時候才有

我覺得是大燈下面那個yamaha造成的

還有前叉真的軟到不行...煞前煞一定軟趴趴

車上的零件或裝置故障或壞掉,一定要先找出造成的原因,再維修或換上新品
不然裝上去也只是等著壞而已

前叉動作不良,是油的問題?是彈簧的問題?都有很能。因而造成避震失效。
不但騎士的握感不佳,騎起來很疲累。高或低頻的震動,也會傷及珠碗或其它車身結構。

珠碗會壞,可能是本身沒裝好,沒鎖好,也有可能是前叉失去避震效果造成。要換前,建議先找出問題的來源,一併處理。不然花錢換上後,沒多久又掛了。

車子不是無敵的,也須要檢查及保養。沒有錢給車行賺,車行是不會理那些事,所以車主也不要自己去問那些事。
車子不維護,不保養,無論裝什麼高級零件或裝置,結果都一樣。不是東西的錯,而是沒保養的問題。

但當拆下前叉放出油,發現兩管油顏色不同,油量不同時,再來想想。
有些東西是一分錢一分貨,便宜與高檔的前叉油價格也差了數倍,有沒有效果,用了就知道。
珠碗也要打黃油,便宜的一盒50元,貴的一盒500元,用起來有沒有差?
用到劣質品,車子一天到晚都在壞,搞都搞不完。最後學乖了,東西一次搞定,不要弄一堆事來麻煩自己。

車要騎壞的較少,修壞或沒保養的居多。

以上意見僅供參考

阿杯我上次騎三橫一豎也是一路「喀」到回台北
我沒找車行
我解決方法是:
漏掉前叉油,隨便買一罐便宜的10W~40機油,200CC加下去
不再『喀』了
給你參考

因該是前叉裡面的聲音
最近試了一台新的愛將
新車! 原地用力往下壓就有  喀  的聲音!!

原文由 tingp7458 於 2009-6-2 15:38 發表
阿杯我上次騎三橫一豎也是一路「喀」到回台北
我沒找車行
我解決方法是:
漏掉前叉油,隨便買一罐便宜的10W~40機油,200CC加下去
不再『喀』了
給你參考 ...

更換前剎油 +1 就會硬梆梆

行駛間煞前輪的時候就時有時無

那我到底是該換什麼呢?前叉油~珠碗~~還是~~

2008/11/12出廠  09/6月交車

巧合了吧

原文由 k0918015235 於 2009-6-22 22:27 發表

行駛間煞前輪的時候就時有時無

那我到底是該換什麼呢?前叉油~珠碗~~還是~~

2008/11/12出廠  09/6月交車

欸欸 我的車子也是跟你時間一模一樣的時候牽的欸
也是有這種聲音

我3月牽車到現在也有這個聲音= =
好像真的是大燈下面的YAMAHA造成的
因為前剎太軟 大燈撞到所發出的吧

我牽不到一年的新車騎沒多久就有這聲音了........
不過時有時無 車行也叫我再騎一陣子看看..................

回應 9# fox 的文章

之前摔車 感覺前輪會晃

路上騎40 路面稍有狀況 就會不穩 左右晃 (換過之後狀況有比較好 但是還會晃)

想說去換個前叉油會不會好1點

給店長換的時候 我也在那邊看著

結果 2邊顏色不一樣 1邊深紫色 另1邊看起來幾乎黑的

狐大知道這是怎摸回事嗎

我的車剛牽快2個月 也是2008年出廠的新車

回應 17# hk3345678 的文章

我換我的新機車的前叉,一管是紫的,一管也是黑的!量還不太一樣!
現有原廠的品管,真的已經不知道能說什麼了。出太多次問題了,真的完全沒信心了。車行也根本不用講。到最後,除非自己親手拆裝的東西,已經無法相信了。
原廠前叉建議三千公里即進行整理。整下去就知道了,不用再討論其它的。
整理的工法及程序若不是從嚴要求的話,那日後的問題仍然是會一直發生。
車行不可能幫你把前叉拆下,全分解後,全清洗,全曬乾,再組立,再平均灌油。
大部份人會說我是瘋子,但我這樣子可以有很好的前叉性能及耐用度。
要從嚴處理或從寬處理,就看個人的態度了。
其所具有的影響及原理,不想多講,有興趣就去研究,沒興趣就修一修就好。

前叉又不會是原廠自行製造!可能是協力廠處理的。所以在組立、用料、灌油上,都會有所不同。唯有自行多多注意,才能將原有問題影響降低。

晃的問題,建議將前叉重新組立!包含上下三角台確認有沒有歪並重新裝。前叉兩管彈簧的方向及油量,或是底部有油泥塞住等等的問題,都要全部檢查。沒有檢查...那問題會一直搞不完。這個過程中如果發現損壞處,或不當處,即可排除。在正確的組立後,前叉本身的問題就不必考慮了。如還會晃,就是其它地方造成,如此一樣樣排除才有用。不然都是用猜的...:Q

這些都是良心的建議,也是花很多錢買來的經驗。
我走過錯的路,你不必再走一次!

回應 18# fox 的文章

我的量是差不多....

只是灌油的時候....2邊1樣的油量    右邊的油快滿....左邊油面比較下面

後來放出來從灌    放出來的油量也1樣  油面高度就是不1樣....

而且我才騎800公里    前叉油就變這樣....

[ 文章最後由 hk3345678 於 2009-7-14 13:21 編輯 ]

回應 19# hk3345678 的文章

油變質後,密度可能不同,所以油量的多寡已經不準了
油會附著在管子各部份,所以放出來的量不一定會一樣
管子內的空間可能會因為油泥佔據,而使兩管油面高度不同

想要搞好前叉,只有全拆洗,弄乾後,再組立,信者恆信,不信者恆不信
其它方法則會永遠有無法判定問題點的地方
你的作法,能提出來說,確實讓兩管內的油都一樣嗎?
有些東西的差不多=差很多 要注意

用量杯量油,油內不要有氣泡
灌油不要有氣封,順利灌完後,兩管油面高度相同
Double Check 確認油量相同

Yahoo