Zclub討論區 Z板

[問題] DIY更換卡鉗活塞的問題

小弟把FZR卡鉗大部分解後~要換卡鉗活塞居然拔不出來耶
有大大知道該怎麼做才能把卡鉗活塞弄出來嗎?
謝謝~

原文由 leonshmily 於 2009-5-15 12:41 發表
小弟把FZR卡鉗大部分解後~要換卡鉗活塞居然拔不出來耶
有大大知道該怎麼做才能把卡鉗活塞弄出來嗎?
謝謝~

可以拿去機車行用氣嘴逼出來...很快又輕鬆...;P

我的方式是用一顆總泵+一條油管 把活塞逼出來
記得先逼靠輪框那一側的活塞 看能不能用暴力鉗把外側的活塞夾住
內側逼出來之後
嘿嘿嘿
密技來了
保險套的包裝鋁箔
簡下大約1.5*1.5的大小
把連接兩邊卡鉗的油路隔著 鎖緊
保證不會漏喔
而且也可以承受油壓的壓力
再把外側的卡錢逼出來即可

逼出來時切記要小心

因為那個有時候忽然噴出來也是很有殺傷力的

回應 1# leonshmily 的文章

卡住,無法輕易取下,表示內部狀況可能有問題。所以,須細部拆解清洗。
先確定排氣螺栓可以拆下,若斷掉或無法處理,那活塞也不用管了。
拆下排氣螺栓後,漏出卡鉗內的油,再反方向固定回前叉外管上,拆卸卡鉗的大螺栓。
取下卡鉗,兩側分開,油道的2油封請收好,勿傷及接合面。
拿固定式鯉魚鉗,固定住活塞,以順、逆時方向旋轉,左右左右的方式轉起來
固定鉗夾太緊,活塞變型,夾不緊,活塞外側磨擦而難以固定都將更難取下,正確的使用固定鉗的夾力將會是關鍵(50元1支與350元1支的,用起來也是有差)

有卡鉗活塞取出工具,但連賣的都沒在賣,不好找,沒看過有人去買。只有書上或網路教學上有看過。類似軸承拆取器,將活塞夾出。

另外還有加熱法、電焊住拉出來、鑽孔鎖螺絲退出來等方式,但請勿輕易嘗試。當拆了很熟或是要練習用,才去試它。這都是不得以下的處理方式。

回應 4# dragon 的文章

沒錯
注意活塞會噴出的方向
我被擊中肚子過orz

我是直接拆來令片然後按煞車拉桿將活塞退出來,懶人方法

如果有點預算,用維修包更換活塞跟土封,土封記得上點機油潤滑.

嗯.很多較密合的東西組裝時都可加點機油潤滑

會好裝很多!

原文由 mphero 於 2009-5-15 20:32 發表
我是直接拆來令片然後按煞車拉桿將活塞退出來,懶人方法

我也是懶人>~<
可是這方法簡單又方便…

原來我比較北濫 我用車的車薄再用尖嘴拑夾出來

好吧~認真的教你一下
正常的方法
卡鉗取下後用在氣槍的頭上纏上輪胎內胎皮然後從油道那邊灌下去~正常的活塞會啵一聲跑出來
但是這是油土封正常且活塞無鏽的做法 前提你要有空壓機
且空壓機要夠力

其他的方法
卡鉗對半分後用鋁罐剪下來的鋁片夾在剖半卡鉗油道中間,鎖回去然後再打氣
但是出不來的機會也是很高

一定出得來的做法
先別把總泵油管跟卡鉗分離,把兩片來另都拿下來,用小活動板手的後面(或者你覺得夠硬的鐵棒)
塞在兩個活塞中間 然後用壓總泵慢慢擠出來(一邊會先頂到) 接著一邊也會慢慢靠上,
等到兩邊都只剩一些些跟兩側本體還接著時,再把卡鉗剖西瓜,這時重複第一步氣槍很容易可以把活塞擠出來
或者用厚厚的布配合鯉魚鉗小心的把活塞拖出來
(注意別傷到活塞表面,只能夾到2mm~3mm,至少換新來另時損壞的活塞表面才不會推進去傷害油封)
如果你要換新活塞的話可以不用管啦
順便清一下裡面的結晶物

完全卡死的做法
基本上到這種程度的已經是卡鉗本體跟活塞難分難捨了(也就是油土封都沒了,活塞鏽成千層酥)
我只看過一顆是這種情況 (是一部丟在外面日曬雨淋差不多8年的FZR)油壓也擠不動
用電焊焊一顆螺帽在活塞內面
然後鎖上一根長的螺栓(汽缸天柱的就很適合)再上虎台(Mace台)夾住卡鉗本體
配合大活動板手在螺柱上用慣性衝擊的方式慢慢拉出來

最後
上活塞時千萬別想要用啥潤滑油(比如說...機油)塗在活塞上,感覺比較好推進去
潤滑油與煞車油會作用形成沉積物 對油封會有殺傷力
要潤滑就用煞車油~別再用其他東西充當潤滑物

[ 文章最後由 csboy338039 於 2009-5-17 20:02 編輯 ]

其實用手指按壓住就可以擋住高壓空氣了

用手指按好累......

而且...很難按~搞的手又痛又累XD

[quote]原文由 csboy338039 於 2009-5-17 19:53 發表
完全卡死的做法
基本上到這種程度的已經是卡鉗本體跟活塞難分難捨了(也就是油土封都沒了,活塞鏽成千層酥)
我只看過一顆是這種情況 (是一部丟在外面日曬雨淋差不多8年的FZR)油壓也擠不動
用電焊焊一顆螺帽在活塞內面
然後鎖上一根長的螺栓(汽缸天柱的就很適合)再上虎台(Mace台)夾住卡鉗本體

如果要焊接不建議直接用電焊!要用CO2電焊去焊接因為電焊比較有焊渣~CO2電焊比較沒有焊渣

完全卡死的做法個人我用懶人法直接在卡鉗活塞鑽孔然後攻牙鎖螺絲直接把活塞逼出來!
可是這個方法不建議新手使用!除非你是做機械加工

擴張的鉗子也弄不出來嗎?

我也是用手按住油孔~!!

一個不注意~~

啵~~

差點打眾天花板的燈炮

原文由 xingtian0512 於 2009-5-22 22:43 發表
擴張的鉗子也弄不出來嗎?

嗯就是用板金具用C型萬能鉗套內胎皮封油孔一樣吹不出來!
在完全卡死的狀況我就會在活塞鑽孔攻牙逼出來~

原文由 powerkai1109 於 2009-5-23 01:45 發表

嗯就是用板金具用C型萬能鉗套內胎皮封油孔一樣吹不出來!
在完全卡死的狀況我就會在活塞鑽孔攻牙逼出來~

這招我覺得對沒有工具和經驗的人來說

不如去殺肉廠買顆回來清一清比較快..

回應 14# powerkai1109 的文章

基本上活塞接觸卡鉗那面是個像碗的凹面 且內面並不跟來另接觸 火星是不會噴到本體的
我想焊渣是不構成問題的  鑽洞攻牙我覺得產生的大量細微鐵屑反而會掉進去卡鉗內面甚至油道
,氣槍並不能確保完全的清潔 ,日後造成新油封損壞,甚至發生危險可是更得不償失
(挖過case的引擎裝完都會用新機油跑個50公里就漏掉了,就是要去洗這些看不太到的鐵(鋁)屑)

[ 文章最後由 csboy338039 於 2009-5-23 13:38 編輯 ]

反正 油封 都要換了 交你一招 用火燒一燒 火塞  之後 比較簡單拔出來 哈

Yahoo