Zclub討論區 Z板

山路騎乘方式請教

小弟的車是FZ2
假日上山時  常常會遇到塞車
跟在汽車後面 動不動就要走走停停的 上坡起步  是要打到空檔好?還是含著離合器 直接用原來的低檔位起步?

下坡塞車一樣也有遇到騎乘上的問題,前面的車也是走走停停 而且真的時速很慢的那種
都不知道是要拉離合器等還是要打回空檔....
下坡走走停停  人重心整個就往油箱那邊滑 而且姿勢會變的更趴了
不然我手沒辦法用微彎的抓龍頭(FZ2已經是高把了 下坡騎起來感覺也滿趴的><)
我腳有夾油箱 不過烤過漆的油箱 滑到夾不太住....

想請教一下遇到這種上山 和下山塞車 走走停停的情形
騎乘姿勢 和 檔位控制 要怎麼樣才會比較輕鬆好騎呢

[ 文章最後由 hn0703 於 2009-5-10 11:44 編輯 ]

下坡的時候千萬別拉著離合器  遇到突發狀況會來不及唷

其實就跟開手排車一樣....剩下的請樓下的前輩補充

不要打空檔比較好

因為突發狀況這個會比拉離合器更糟糕

打著低速檔讓車子正常行走

停或太慢時怕熄火在拉離合器

回應 1# hn0703 的文章

恩 ..
考汽車駕照的時候 ..
下坡放空檔以及採離合器是穩不過的 ..
小弟淺見 ..
上坡配合適當檔位 ..
既然是走走停停的 ..
就用低速檔就好  ..
可以應變隨時停下來的狀況 ..
以及隨時又要起步的狀況 ..
更不會熄火 ..
下坡也是 ..
適當檔位用檔煞 ..
配合點煞車 ..
不拉離合器  ..反應會比較快 ..
能控制車速  ..
也不會造成煞車皮過熱 .. ;P

我指的是上坡下坡 時因為塞車而臨時停下
當前車開始移動時的情況
因為檔車沒接觸很久 所以想請問大家習慣怎麼騎(是用1 OR 2 還是其他方式)

1.停滯時就打到空檔 煞車含著(不然會滑下山坡)  等前車開始動時 入一檔 慢慢跟在後面 又遇到塞住停滯時 重覆此動作

2.停滯時目前檔位在低速檔(1檔或2檔),刁住離合器和煞車 等前車開始動時 直接補油門放離合 前進,再遇停滯 重複此動作

如果是一路順暢下坡的話  我不會用空檔滑行的 @@ 我知道遇突發狀況 或要突然加速會來不及反應

另外的問題就是FZ下坡的騎乘姿勢 我怎麼覺得下坡騎起來 有身體重心前傾  壓迫前臂的感覺> <
我腳有夾油箱 不過烤過漆的油箱 滑到夾不太住....
要怎麼改善此問題  虛心討教  小弟先在這謝謝各位

[ 文章最後由 hn0703 於 2009-5-9 22:44 編輯 ]

"另外的問題就是FZ下坡的騎乘姿勢 我怎麼覺得下坡騎起來 有身體重心前傾  壓迫前臂的感覺> <"

把大腿夾緊油箱 腰用力 重心放在下半身 手臂和上半身自然放鬆 應該會好很多
買個油箱保護貼也有止滑功能喔

回應 5# hn0703 的文章

了解!
雖然說打空檔等待會對車比較好一點 ..
可是看個人習慣@@"
小弟也常常 ..
停那不久的紅綠燈 ..
就直接降成一檔拉離合器等待 ..
很多送瓦斯的阿伯也都是這樣搞 ..
看停下的時間吧 ..
如果停下只有短短的二三十秒 ..
拉離合器應該會比較順一點 ..@@"
不用在進檔起步 ..

不過如果過了那二三十秒 ..
小弟還是會選擇打空檔等待 ..:P

這看個人習慣.如覺得麻煩,不如換速克達.
開自排車就是怪怪的.左腳與右手會不自覺反射動作.
習慣就好.一開始學騎機車.是循環檔.
去路考時,全部是速克達.只有我是檔車
想說怎麼會這樣.好家在過關.要不然糗斃.
空檔好打當然一定打空檔.

原文由 hn0703 於 2009-5-9 21:43 發表
我指的是上坡 和下坡 時因為塞車而臨時停下
當前車開始移動時的情況
因為檔車沒接觸很久 所以想請問大家習慣怎麼騎(是用1 OR 2 還是其他方式)

1.停滯時就打到空檔 煞車含著(不然會滑下山坡)  等前車開始動時 入一 ...

1   2都可以阿就看停的秒數 跟在快停止時有沒入到空檔

有時停止時不前後嚕一下打不進空檔 騎車嗎 舒適就好別搞得很制式化

原文由 hn0703 於 2009-5-9 07:34 PM 發表
小弟的車是FZ2
假日上山時  常常會遇到塞車
跟在汽車後面 動不動就要走走停停的 上坡起步  是要打到空檔好?還是含著離合器 直接用原來的低檔位起步?

下坡塞車一樣也有遇到騎乘上的問題,前面的車也是走走停停 而且真 ...

上坡用空檔車能動嗎?當然是降到一檔起步!
上下坡請勿用空檔行駛,這樣非常危險~

樓主你說到的騎乘重心問題

騎姿有很大的關係

給你一個簡單的方法試試:)

你騎車駝背和騎車挺要挺直試看看

應該會發現哪個姿勢比較容易前頃

中間值就是放鬆你的肩和屁屁.....

手和腰如果不做配合.只靠手去撐著手把

這樣騎久了會很累.而且過彎時重心會不好抓

容易會有車子滑出去的失控感唷~

原文由 k137 於 2009-5-10 03:30 發表

上坡用空檔車能動嗎?當然是降到一檔起步!
上下坡請勿用空檔行駛,這樣非常危險~

也對啦^^"  不過這樣上坡    走(離合器放開) 停(離合器含著)
會因為塞車的狀況 變成常常要一檔含著離合器等 這樣會比較傷離合器嗎?
(陽明山後山  路真的很小又常有汽車會車  坡又陡  一塞起來 騎的真的好不舒服= = 不過還是很愛騎檔車)

原文由 dragon 於 2009-5-10 04:39 發表
你騎車駝背和騎車挺要挺直試看看
應該會發現哪個姿勢比較容易前頃
中間值就是放鬆你的肩和屁屁.....
手和腰如果不做配合.只靠手去撐著 ...

找到幾張圖 哪(幾)張是比較正確的騎乘姿勢   (圖都經過修改 和 遮重要個人資訊 )
圖一

圖二

圖三

圖四

回應 13# hn0703 的文章

只有圖3是正確的....

手臂微曲背部挺直!!

回應 14# valkyrie 的文章

圖三好像 ..
是女的 ..
不過圖二穿插一張FZR的用意是@@?

圖一是我的前車主.....= =

穿插一張FZR的照片是因為 真的找不太到行駛中的照片@@
大部份都是殺灣的...我是想找一般道路騎乘姿勢來看看 看照片學姿勢最準

如果是圖三正確的話 所以說其實路上也有不少人騎姿都錯誤嚕??

整合以上各位車友結論 所以正確騎乘:

[前臂微彎    腰桿挺直   重心放在屁股上   雙腳緊夾油箱]

是這樣子嗎??

[ 文章最後由 hn0703 於 2009-5-10 17:48 編輯 ]

我騎速克達連續一,兩個小時就會腰酸屁股痛了
但是騎FZR出去可以在車上待4個小時以上都還好

所以姿勢真的很重要

回應 18# hn0703 的文章

殺彎時會用圖一的姿勢  趴下來降低風阻
圖二FZR的把手和FZ2的高把比起來低很多 所以比較趴很正常
圖三就是最RV最輕鬆的姿勢了

騎久你自然就會抓到感覺啦~加油~

Yahoo