Zclub討論區 Z板

[問題] 剛入手的狼R150的幾個問題求教

小弟我剛入手一台狼R150,有爬過很多文
但是還是有一些不太了解的地方,希望有車友前輩可以為我解答

1,剛到手時就有覺得有一些達.達...聲從齒輪箱附近傳出
  (非汽缸聲,怠速時不明顯,轉速拉高聲音也變明顯)
  是還不算大聲啦,騎乘時也沒有影響

問車行老闆,他說是澳打的聲音
   但是狼125就沒有這種聲音,老闆說是150的才會有
   還說是正常的
   老闆說的是真的嗎?感覺有點被呼隆了

如果不正常,該如何解決呢?
   會花費多少呢?

2,R150他的排氣管是直通的嗎?
    如果換老狼管,會像傳狼回壓管換老狼管那樣
    有明顯好拉轉速的感覺嗎?

怕換了差異不大那就乾脆省下來了

3,原廠的傳動齒輪耐操嗎,

以前送貨騎的老狼平均3個月掛掉一個後齒盤

有比原廠還有擋頭的齒盤推薦嗎?

還有有檔頭的鏈條(應該428的就夠用了吧,只是上下班順順騎)

4,野狼現在還是沒有免加水的電瓶可以用嗎?

車行都說沒有,是真的嗎?

還是有前輩用過了呢.

5,想加裝油表需要換有汽油浮筒的油箱嗎?

還是買浮筒跟油表來裝就可呢(想自己搞看看)

6,想要裝個後置物箱,又不想裝那種超大後貨架

有看過一奘比較短小的貨架

那種也可以上置物箱嗎?

7,雖然年紀也不小了,不會在路上逞英雄

但是還是怕有狀況時要緊急煞車

除了換好一點的輪胎以外

還有什麼可以改善緊急煞車時後輪的不安分呢?

以上,希望有經驗的前輩可以幫我回答了,感激不盡

原廠排氣管沒有直通這種東西

說的也是....

那我還是去找支老狼管了

後尺盤容易掛,應該跟你的進退檔操作方式有關,其次是載重起步
原廠已配備日製DID428油封鏈條
速克達的電瓶不就是免加水電瓶?
機械式油錶不大準,沒比電子油燈高明
不論是一般或緊急狀況下,使用後煞是不應該讓它鎖死造成後輪打滑的,你的煞車方式若是以後煞跟檔煞為主,那你最好是改變煞車方式吧.

[quote]原文由 mphero 於 2009-5-5 22:40 發表
後尺盤容易掛,應該跟你的進退檔操作方式有關,其次是載重起步

.....我承認以前騎公司的車,是太粗魯囉,現在不會囉(都載很重也是真的ORZ)
      那市售的改裝品強度會比原廠的好嗎?

原廠已配備日製DID428油封鏈條

........了解了,那原廠用的就不錯了

速克達的電瓶不就是免加水電瓶?

.......我知道阿,可是野狼也可以用嗎,會影響電瓶的壽命嗎?
機械式油錶不大準,沒比電子油燈高明

.......阿就是怕油燈故障囉,如果沒注意公里數,連預備油都吃完了就糗了
       我剛轉手的FZ1就有裝VINO的油表,到還蠻準的說

不論是一般或緊急狀況下,使用後煞是不應該讓它鎖死造 ...

.........我都用前煞+檔煞說,很少用到後煞,
         覺得後輪鼓煞採用力一點就會咬死了,.........

總之.謝謝你的指教,雖然你的回答對我沒什麼幫助,
但是還是謝謝你囉......

奧打聲只有在冷車怠速的時候才聽得見,車子熱了或是催油之後就沒了。

關於你的問題
我只回答我懂的
1.狼R150的管跟不是直通,是擴散
而且是一體成型(我猜的)的喇叭管,不能挖隔板
因為我超想挖的,可是所有車行都跟我說喇叭管不能挖= =

2.加水電瓶不會比較不好,有按時加水的話,他的壽命比乾式電瓶還長

3.輪胎錢當然不能省,有時候他會在距離死神前1公分的地方救妳
但是,煞車方式要改
正確的擋車煞車方式是平常好天氣前煞出7分力、後煞出3分力
後煞只是不要讓車子往前飛跟龍頭轉倒、穩定一下車身而已
只煞後煞的情況只有在過彎過程中要減速的話用點的
下雨的話力道就是5:5

[quote]原文由 rickdom099 於 2009-5-6 00:06 發表
奧打聲只有在冷車怠速的時候才聽得見,車子熱了或是催油之後就沒了。

了解了,那我還是在回車行盧看看好了

我那個達達聲,是熱完車還會有,催油門它也跟著頻率變高

我雖然是買二手的,但是也才一年的車

好怕是汽缸跟活塞的聲音...........

有花大錢的預感:Q

[quote]原文由 wolfgang150 於 2009-5-6 00:29 發表
關於你的問題
我只回答我懂的
1.狼R150的管跟不是直通,是擴散
而且是一體成型(我猜的)的喇叭管,不能挖隔板
因為我超想挖的,可是所有車行都跟我說喇叭管不能挖= =

2.加水電瓶不會比較不好,有按時加水的話,他的壽命比乾式 ...

恩恩,我打算用老狼管就好了,省事,C/P值又高

電瓶我還是乖乖加水好了,畢竟以前的車也是都用加水的

還是別偷懶的好

煞車方式我會參考你的建議,養成好習慣的,感謝你囉

還有問一下,大大你的狼有裝後置物箱嗎,

那種老狼的短後架可以上置物箱嗎?

是不是大小有限制呢?

我實在不想裝那種超大貨架的:o

1,剛到手時就有覺得有一些達.達...聲從齒輪箱附近傳出
  (非汽缸聲,怠速時不明顯,轉速拉高聲音也變明顯)
  是還不算大聲啦,騎乘時也沒有影響

氣門間隙/內鏈都有可能
比較粗的辨識法
蹲在引擎旁邊
仔細聽聲源的出處
氣門的話比較偏引擎上方
內鏈的話
則是比較偏向汽缸旁
可以想像成它像傳動鏈條
太鬆時會上下晃
內鏈條則是前後晃(因為方向不同)
這一晃就是直接敲缸
也是會有類似答答答的聲音
但是不是完全一樣

至於說上置物箱
你何不把上置物箱鎖點尺寸記下
直接去熔接所或是燒焊店
去用原貨架來補鎖點?

原來是那個搭搭聲喔~
而且是二手的.....
應該就是所謂的"焦阿"聲啦
如同樓上說的
可能是汽門間隙或是內鏈鬆了
不要太嚴重就好
這我問過我爸
他說只要頻率順暢就是正常
搭搭聲呼有呼無就是不正常

置物相喔....
我是用阿貝牌的側邊置物箱耶
上我相簿看就知道是什麼了....
實在不怎麼好看
但實在是比那些名牌皮製馬鞍帶好用

聽起來比較像汽門間隙的感覺

是不嚴重拉,等聲音變大在去跟老闆盧好了,呵呵

至於置物箱,我打算先用老狼的短後架修改上

在來找適合的後置物箱囉

也想裝那種硬殼的側置物箱
(樣子像以前飛狼那種的,網拍上有,不過還沒看過有人裝過,有人看過嗎)

青發大你的阿貝牌置物箱很MAN喔:D 呵呵

如果後座不載人的話,可以考慮後座包

好帥的後包阿

應該是也可以背在背上的感覺吧

不過殘念...........

我後座也是有個限速器的><

ps:能透露個價錢嗎,真的蠻帥的

那個煩人的聲音我想應該是內鏈聲吧

(照幾位前輩的方法判斷的)

想處理要怎跟老闆講呢?

是要說調整內鏈,還是汽門間隙呢?

另外,有住台南的車友前輩推薦一下工夫好不亂坑人的好店家嗎

也可以pm告知小弟,感恩,感恩

我這款同時也兼油箱吸鐵包喔
但要是後座空不下的話就不建議了,畢竟它比純粹油箱包的貴
價格我用pm的給你

祝你車子問題能早日解決

感恩:D

我會參考看看的

不過後座到是真的空不下來

呵呵

內鍊的話可以叫老闆調..
我也買二手的r150 ^^"
原廠手冊上有寫
只不過  實在不會判斷 是鬆 還是緊 :Q

ohv的鳥仔我就會調了...^^"

........其實我比較懷疑你裝的不是"原廠"的呎盤說.....
沒聽說過原廠呎盤掛這麼快的...不是有熱處理嗎

Yahoo