Zclub討論區 Z板

要如何清卡鉗

我想問一下卡鉗裡的油垢要用什麼清才會乾淨,我用了好多方法都不行,希望能教一教,感恩阿~~~~~~~~~~~~
用煤油泡,然後用鋼刷配合牙刷去刷。

回覆給:☆ 肥肥 ☆
煤油會必汽油還強嗎

覆給:☆ 肥肥 ☆
請問可用去漬油清嗎....?????

回覆給:jmh
我上星期才在這裡問了有關清卡鉗的問題..
並且在施工後有了些感想..
供你參考...

建議不要用太刺激性的溶劑清洗.
因為這樣對卡鉗活塞的油封和土封都不太好..
雖然前題是不傷害這兩個橡膠製品..
不過還是建議既然都拆了.不如將活塞和封圈組都換新.
一組卡鉗的量.也就是兩個活塞.兩條油封.兩條土封.也不過150元..
順便加一個排放空氣的鏍栓.一個也才30元.
鏍栓反正便宜.如果你上面的橡皮套掉了.外加生鏽堵塞.換一個無仿..

建議是拆下後將卡鉗分解.
不過油道有兩個小油環.這兩個小油環似乎沒有料可以叫.
所以最好別弄丟.
分解前先不急著將煞車由放出.
先取出煞車片即可.
在拉桿施壓使其活塞因壓力像內推擠.
不過最好在兩活塞中間置入一個薄鐵片.或是小板手也可以.
因為剛開始只有一個活塞會動.因為是對向的設計.所以力量會先往一邊跑.等到兩個活塞都均勻的突出像夾碟盤一樣的時候就可以停止了.
這樣的動作是讓等一下你可以更方便的取出活塞.
突出的部份越多.取出會更容易.我也是聽車友的建議如此做.用鉗子夾住邊旋轉邊取出.

取出後就可以開始清了.
應該會看到在容納活塞的地方還有封圈的凹槽內都會有油垢甚至結晶物.
雖說有大大建議用煤油洗.﹝我也是用煤油﹞不過還是不要泡太久.
會把金漆咬下來.
用柴油好了...我不知會不會比較好..不過至少我下次會想用柴油......
結晶物可以找薄鐵片或一字起刮除..以不造成刮橫為原則...
最後因為我沒有氣槍.所以選擇用清化油氣的噴劑作最後的收尾.因為那噴劑揮發極快.可帶走殘留的煤油.柴油.或水份.而且噴氣的壓力及瞬間的清潔性可清除殘流的小結晶...

這是我的經驗..和你分享....
記住..........別讓原廠的金漆被咬掉了.....會很幹.....我就是這樣.....清好了....結果沒外觀......................

回覆給:JOHN.C
謝謝,好清楚!
再請問一下,油封和土封在什麼地方呢? 我現在剩活塞還沒拿下來,看不到土封和油封,只看到油道的那個油封(呼...好在沒丟)..
活塞也要換掉喔?
總泵有需要清潔嗎? 我一併拆下來了,不過還沒人po文在教,不知道你有經驗嗎?

請問金屬製品的活塞需要換嗎?還是只換封圈組?另外,排放空氣的鏍栓
這些東西要去那裡購買?謝謝

chuck@easyplay.com.tw

回覆給:阿牛
哈....有點不好意思...之前是我上來請人家教我...現在變成....哈..歹勢.....

土封和油封如果沒把活塞取下的話是看不到的..
那種感覺就像是.ㄝ.......就像......ㄝ.......不會形容.有點黃....哈...
就是活塞是被這兩個封圈套住的...
你現在看活塞為什麼不會掉出來.就是因為他的外圍有橡膠作的封圈包住他...
所以囉...又先取出活塞...然後你看側邊會有兩條黑黑的封圈...
一條比較細.一條比較粗..
細的在外面是土封.粗的在裡面是油封..如果有要換新品的話.就大膽的用鉗子夾出來吧.不要怕...因為我之前很小心翼翼.雖說已經知道要換新了.還是很小心.很小心.....
結果用指甲鏂了半天還摳不出來...最後還是用夾的..因為用久了..油垢和結晶物會咬住封圈....所以...夾下去吧...哈..
至於這些東西要不要換新...看個人拉....一個卡鉗的量也才150元...我想這種小錢...既然都有心花了時間把卡錢大卸八塊的清理..換新的耗材心理不也爽快些..
總泵嘛....這個我沒經驗ㄝ.....我也幫朋友叫了一個FZ的總泵.不過遲遲沒動工..可能會拿到武田請榮哥代勞吧...抱歉啦...不過我是覺得.總泵除非壞掉..不然應該不太需要去動他...一般煞車的問題..【大部分】是出在卡鉗和煞車皮及碟盤..也就是下半部.除非總泵的推進器受損.會漏壓.或是像朋友的FZ主油缸螺絲鏽到掛點.連換油都沒辦法的情況......

回覆給:小黃
金屬製品的活塞和封圈組都可以分開購買....不過我的購買經驗是..
兩條封圈組---50元....也就一個活塞的量.
那一個卡鉗要兩個活塞也就是四條封圈組----100元
可是.......兩個活塞加四條圈組這樣一個卡鉗量的包裝---------150元..
兩者都是原廠出來就包好的包裝喔..也就是說你買後者的話.你是收到一個封口的正廠零件包.裡面躺著兩個可愛的小活塞和四條橡皮筋...
你要選哪一個.....哈...給你參考拉....
排放空氣鏍栓是另外買的...
你可以去店家介紹的老王機車看看..
他是一個很好的賣主...很細心...會幫你把材料包的很好...
我沒打廣告喔...哈....只是我的推薦拉...

是否可介紹賣
fzr前叉內管的店家,因為我找不到.謝謝
chuck@easyplay.com.tw

回覆給:小黃
老王的機車工廠
http://home.pchome.com.tw/shop/autoking/index.htm

網頁上雖然沒有列出FZ/R或NSR不過只要是國產車的原廠零件他都能幫你跟公司調零件(除非公司零件已經停產)

另外以後要闆店家或價格訊息請到DIY詢價區發問。

我把活塞拿下來了,也看到土封和油封了,現在問題來了...
卡鉗裡有一個彈片,好像是用來把來令片頂出來的鐵片,我忘記正確的安裝方式了,大概用猜的能猜出來,不過就是不確定 ><
你說可以一併更新的螺絲是在什麼地方啊? 一個卡鉗有幾個?

我的活塞很好拿耶...鉗子住凸出一點點的地方,用力一轉就拿下來了,跟本不用油壓和氣壓來推活塞...這是不是表示我的卡鉗根本不用清啊? >< 裡面也看不到什麼結晶,又做白工了 XD

回覆給:Jeannan

謝謝

http://tw.photo.yahoo.com/catrunnight_cat/ab6/

相簿裡有卡鉗的分解照片。給你做個比對參考吧。

對拉...去那個Jeannan大大登的網址看一下...很詳細喔...我也是去那偷學的....哈..

感謝囉 ^0^

ㄝ...不要這麼說哩....有新發現記得上來發表一下喔...^0^

最近在清卡鉗,發現活塞已卡死拔不出來,請問有任何補救的方式嗎???還是沒救了.....

推一下~~~

回覆給:Valentino Rossi
連原本的剎車液壓都無法推動嗎??一般要拆卸卡鉗活塞最好在取下剎車來令後在卡鉗前後兩端中間形成的細凹槽中先卡進一支開口板手或翹胎棒(只要夠硬夠平)然後按壓剎車拉桿或踩踏板把兩側的活塞靠本來的液壓都先壓出來一些。這樣就可以避免卡死無法完全推出的情形。如果真的還是不行。有朋友是用瓦斯噴燈燒考活塞後取下的。當然這樣處理的話油封和土封一定要換新,卡鉗活塞則看有沒有損傷。

已經完全卡死了,偶把卡鉗銓拆光光,活塞部分就已經推出大約4分之1,用老虎鉗和鐵鎚就是敲不下來...@@....

請問活塞的料號是多少ㄚ,還有喔!!偶買油封時是一整組的,還是油土封各分開,料號也是一樣的嗎???

多謝啦...........

Yahoo