Zclub討論區 Z板

[問題] 小妹我~又有疑問了!

前車主將VR改裝砲管
但朋友說:「改裝違法喔!」
想借問~~~
罰則為何

沒有防燙蓋?   還是噪音過大?   聽說口徑太大也會被開? 不知道是真是假~

噪音&噴臉&沒有防燙蓋

回應 2# vnz19880306 的文章

你說的通通都中獎
驗車單一張...

嗯嗯...基本上
以目前的情勢是全中
可是那個法真的是定的亂七八糟
重機跟KTR原廠就翹管
sm我沒記錯的話他是在後座的"高平行管"
那些都是口徑不小、又直對著後方車子人臉的位置
除了防燙蓋說的通
其他的抓這個到底意義何在?

改裝定義太不明確其實不能算改裝
條子在開單的同時需要有原場鑑識人員
(需持有車輛唯修技術士証照者在場證明該車卻實有變更非合格之零組件才能成立)

噪音之評鑑:需要有環保署連同交通條子一起才能開立單子
(開立單子之標準不得超過背景音量10分貝以上開立同時需有錄影存證才能卻保牠的業積
倘若沒錄影存證則是很容易引發爭議~此時申訴免罰機會就會大大增加)

抓的意義就是牠在撈錢~也要跟線上遊戲一樣~殺~殺~殺很大
一張單機本最少2%抽成

QQ,不在乎聲浪大渾厚的話,考慮一下八耐的卡夢管吧,不用防燙蓋,
個人使用中,還挺滿意的,出口跟他訂製24m/m的不會太大聲,滿好聽的,
還有長管跟短管給你選,現在還有鱸魚嘴的樣式可選!!對應vr都可以直上,有套件!

[ 文章最後由 minamoto_55 於 2009-5-4 02:11 編輯 ]

忘了說概裝排氣管如果成立就是3000~6000(需驗車)
上述為交通管理處罰條例第16條第1項第2款~統稱:擅自變更排氣管或消音器.且未裝置防燙板

下面這一條就是我被開的這就帥了還好申訴掉了
交通管理處罰條例第43條第1項第3款罰金6000~24000
騎用以拆除消音器車輛於公路上
噪音又依噪音管制法第2條規定.乃指超過標準管制之聲音

且機動車輛.民用航空器所發出之聲音.不得超過機動車輛.民用航空器所發出之噪音管制標準
噪音管制法  第9條第1項

原文由 tomemichelle 於 2009-5-4 01:55 AM 發表
改裝定義太不明確其實不能算改裝
條子在開單的同時需要有原場鑑識人員
(需持有車輛唯修技術士証照者在場證明該車卻實有變更非合格之零組件才能成立)

噪音之評鑑:需要有環保署連同交通條子一起才能開立單子
(開立單子之標準不得超過背景音量10分貝以上開立同時需有錄影存證才能卻保牠的業積 ...

如果不得超過背景音量10分貝以上,原廠管也不會過!別想太多~

引擎聲就超過了

VR改炮管的人很多..
所以其實消音塞裝上的話就還OK啦~
VR的後側蓋就有防燙的功能..
所以要防燙蓋哦~~VR隨時都有防燙蓋的呀..

請服用:
附件十五 汽車設備規格變更規定
四、本項設備變更得不經公路監理機關辦理變更登記,但變更(或改裝、加裝)後應符合下列規定,並列為檢驗項目。
       (二)機器腳踏車設備變更
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    設備分類        變更項目        變更要件或檢驗標準                                             實施日期或適用日期
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    其他設備         照後鏡           1.應與車身主要結構部份連接,並安裝牢固。     自中華民國九十六年一月一日起列為
                                                  2.不得影響駕駛人視角。                                       臨時檢驗項目。
                            排氣管           1.應有排氣系統隔熱防護裝置。                            自中華民國九十六年一月一日起列為
                                                  2.排氣管尾端出口應位於車輛後方。                     臨時檢驗項目。
         車身            車身外殼        原機器腳踏車製造廠或機器腳踏車代理商宣       自中華民國九十六年一月一日起列   
                                                    為告該車型外殼已停產者,可更換同廠牌同       臨時檢驗項目。
                                                    型式系列外殼。  
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                               其他經主管機關核定之項目        
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
至於噪音的部份並不是以背景音來測定喔,
否則尖峰時間與深夜時段被攔檢的人標準就不同了,
相關部分請參考小弟的有關改裝車因應臨檢的文章:
http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=81206&highlight=%2Balthewind

[ 文章最後由 althewind 於 2009-5-4 11:44 編輯 ]

回應 12# althewind 的文章

對啦........只要不是原廠的零組件....都算是違法改裝..........少一樣都不行.....

最常見的是後視鏡沒裝..........

原文由 johnny829 於 2009-5-4 11:43 發表
對啦........只要不是原廠的零組件....都算是違法改裝..........少一樣都不行.....

最常見的是後視鏡沒裝..........

法規請看仔細喔:
附件十五 汽車設備規格變更規定
四、本項設備變更得不經公路監理機關辦理變更登記,但變更(或改裝、加裝)後應符合下列規定,並列為檢驗項目。
這段話的意思是可以改裝換裝或加裝,
但要符合相關法條的規範,
並不是非原廠就違法喔,
千萬不要被不懂法條的警察及監理人員給唬弄了~

無奈阿............

我已經做好跟他賴到底...
抓到再換的決心.........
畢竟合乎現況與否都敵不過政府的決定...
那就用到最後一刻吧...

FZ/R是聲浪迷人的經典...............................................................................................................

原文由 reterjang 於 2009-5-4 08:07 發表
VR改炮管的人很多..
所以其實消音塞裝上的話就還OK啦~
VR的後側蓋就有防燙的功能..
所以要防燙蓋哦~~VR隨時都有防燙蓋的呀..

消音塞啊!
那兒可以購買呢?
車行都有嗎?
有分規格嗎?
價位呢?

那兒可以購買呢?
一般精品店機呼都有賣(因為利潤高)
車行都有嗎?
一定都有只是規格其不其全
有分規格嗎?
當然有分嚕
價位呢?
不是很清楚不過成本約售價打3折

回應 17# 車狂 的文章

只要走進精品店大喊:
「有沒有VR用的消音塞啊~~~~~~~」
就ok了嘛!

回應 18# amy7181 的文章

還要加上.......
把VR用的消音塞給老娘拿出來...............
馬上就會乖乖的拿出來了.....

說笑的.......

話說這件事情讓我想到個今年發生一件我排氣管被刁的問題!!!
今天的某月~我依然騎著我的FZR停在某個路口上待轉!
我的排氣管在很久以前就改過了!
改成御飯糰碳纖直通管! @.@
有個替代役看見我在待轉時就走了過來!

替:說你的排氣管改過了唷!
我:沒有阿~這是原廠的呢!(裝死中...)
替:你改成翹管喔~比普通排氣管高呢!
(當下就知道他什麼都不懂只是想來刁而已)
我:哪有~這是賽車車型~排氣管本來就是這個高度的~並沒有在輪胎旁且水平置放的喔!
(他又愣了一下想想又說.)
替:你的排氣管直噴人臉喔!
我:哪有~這可是橫噴的呢~可沒對人臉喔!
替: (不信邪~跑去我後面用手測試看看噴氣方向果然是有壓低噴氣.....
這時紅燈轉綠燈~我還在馬路正中央~看他說不出話了我就騎車閃了.......

第一點
基本上我非常討厭朝天管(那準對人臉的)雖然我改管但是從不喜歡改那種的!@@
第二點
是不是對人臉的~其實光看角度就知道了~這個替代役的真的是很~~~沒什麼知識!
第三點
對於車子的嘹解或是相關知識應該好好的去學一下~就算原本不懂也該去惡補一下~不然讓人覺得是不是警察(或替代役?)素質都很低!對於做事情時所應該理解的知識都沒有!感覺就像在做電腦但連電腦是什麼都不知道~還滿可恥的呢! @.@

樓主~住大台北地區嗎?

如果答案是~我建議低調點比較好......

如果不是~可以考慮跟我一樣

人多的地方騎慢一點<--不要亂製造噪音

人少的地方不用怕~~

至少~我還沒被刁過

Yahoo