Zclub討論區 Z板

[分享] 龍頭晃動解決方法(鋼絲碟)

阿杯四月四日北宜摔車,託大家的福,已經復原八成了

我的老愛將龍頭在雙手輕握時會抖動(珠碗有更新)

昨天前叉爆油封,自行更換後發現前輪在空轉時左右晃動很厲害
這種情況知道找單車行矯正最精準,但我嫌麻煩
我找了一隻超小的活動板手
用手抓著交叉的每兩條鋼絲,用手去感覺它的鬆緊度,然後調整
這種土砲方式居然讓前輪變的非常「正」

今天一如往常騎車載別人的老婆上大學,發現車頭不再抖動
很穩,很安靜,很順,心理很舒服

提供這個經驗給大家

回應 1# tingp7458 的文章

是阿杯大大的愛女嗎XD?別人的老婆!

原文由 yuan1124 於 2009-4-30 17:50 發表
是阿杯大大的愛女嗎XD?別人的老婆!

對啊!最小的女兒
買了台新車給她騎
不敢騎:Q

這個強
自己調最實在嗎?

回應 1# tingp7458 的文章

聽說可以聽音調判斷鋼絲鬆緊
小弟前幾天想調...發現家裡沒那麼小的板手= ="
殘念
有空要賤手一下...
先入手小板手先!!

原文由 ourtyphoon 於 2009-4-30 20:17 發表
聽說可以聽音調判斷鋼絲鬆緊
小弟前幾天想調...發現家裡沒那麼小的板手= ="
殘念
有空要賤手一下...
先入手小板手先!!

那應該要拿調音器來用~XD...
理論上來說是可以~

其實鋼絲框校正並不難...真的...我自己上某腳踏車論壇看一次腳踏車的編框法..

然後自己慢慢理解大約一天的時間就完全學會編框校正了...

只要先把哈姆外側那兩圈的鋼絲編好校正好.外側對輪框的編移比較重要校外側鋼絲要比較久..

也不用校正台..自己車子的前叉+手指就是最好的校正台..輪子放在前叉..手指輕湊的輪框只要一歪就感覺的出來這是從一個老師父那裡學來的

內側那兩圈只是輔助支撐而己只要鎖緊..鬆緊大約平均就行了

機車輪框比腳踏車好編..機車輪框硬尺吋又小誤差容許度高..不像腳踏車的框較細軟尺寸又大..

一根剛絲的誤差就會讓輪框小歪掉

[ 文章最後由 pl021132 於 2009-4-30 21:58 編輯 ]

這篇文看到這裡.......讓我躍躍欲試溜.......

那個鎖緊用的扳手是要專用工具嗎是啥尺寸啊.......

還是可以套上鎖緊就可以了.....:D

原文由 johnny829 於 2009-4-30 22:19 發表
這篇文看到這裡.......讓我躍躍欲試溜.......

那個鎖緊用的扳手是要專用工具嗎是啥尺寸啊.......

還是可以套上鎖緊就可以了.....:D

這支小板手年代久遠,從來沒用過它,不佔地方所以沒丟掉
是美國「鑽石工具公司」產品。它最大的開口只有1.3cm(沒寫規格)
本來想找個開口板手,在正前方和側邊用手提沙輪機磨個缺口代替
後來找到這隻小活動板手才沒「自製」

回應 8# johnny829 的文章

我記得有專用板手...
但是要問問看
別拿老虎鉗或暴力鉗搞...
我的有點滑掉了...囧

回應 7# pl021132 的文章

讚阿  狂戰士

對車子的瞭解真是精闢   偷學了好多維修的技巧

害的我也想下次自己編框了XD

編鋼絲可以去腳踏車店買編鋼絲工具,

一顆日本進口的約200元,一顆圓圓的,

每一邊都有不同的SIZE,所以只要是鋼絲框,

都可以編,管他機車、腳踏車、...等,

話說我有編過,但我的校正扭已經生鏽,

編下去就崩掉了  XD

我的腳踏車也是我自己編的,就像上面大大說的一樣,

差一點點,輪框就歪給你看。

回應 12# 685259 的文章

我以為那顆只有腳踏車能用...原來機車也可以!!
我是看過扁扁的"一片"板手專用的,但是好像沒再看到了...

回應 13# ourtyphoon 的文章

是有一片的啦!但有全SIZE的選擇,

為什不用呢?你說對吧!

回應 14# 685259 的文章

松鼠大大說的是~(敬禮)
小弟我會去敗這玩意兒的!!!
不過要過陣子了= =
最近預計會入手兩樣東西

Yahoo