Zclub討論區 Z板

[問題] 一般搖臂VS單搖VS海鷗搖

哪個大大可以告訴我
其優缺點是蝦密@@?
還有其他種的搖臂嗎?

視覺上....

對於我這一個新手只能想到這樣子而已

剩下的留給下面的前輩們回答了

回應 1# zxcvbnm230 的文章

錢是重點

安裝費

原廠<海鷗<單搖

視覺

原廠<海鷗<單搖

維修

原廠<海鷗<單搖

回應 1# zxcvbnm230 的文章

一般搖臂....原廠設定最讚....後懸吊好調整

單搖....拆後輪很快速,適合跑耐力賽時使用,視覺...見仁見智

海鷗搖...視覺....見仁見智

個人覺得原廠的效果最好
除非你的技術比山葉好
改裝搖臂...第一個重...第二剛性過度....第三後懸吊不好調
不過也有少許例外...
可是視覺上可以裝大框配大胎,直線騎起來很穩
看你自己想要什麼囉
小朋友的力量決定車的力量

海鷗VS單搖

看到ducati 1098r (v型雙缸) 與 honda rvf400(v型四缸) 都是單搖臂....我想fzr應該很適合單搖臂^^"

單搖臂:MC28.泰N-150.RVF.VFR等等...
海鷗臂:3XV.4DL.MC21.VJ-22.A牌RS-250等等...
補強型搖臂:R1Z-250.3MA.FZR400等等...
一般型搖臂:原廠就很好用了~其他是比粗壯而已...

只要有錢都很好改...重點在於軸距跟調教...
調教真的很困難...避震跟狗骨的搭配要一直測試...
還有車身的重心~穩定度~
還要配合車主的需求做調整~~
講不完~~但是有做到這麼完整的~
說真的~沒幾個...
測試的費用+工時大於改裝的費用+工時...
很少人這樣做...

海鷗臂的特殊角度...可以讓車子在高速時增加下壓的能力

單搖臂..
當初是由賽事所衍生而出..為了在耐力賽中便利於換輪胎而使用的
而因為搖臂只有單邊..車子的平衡設定也是一大要素

一輛重車在設計時..全車的平衡都是有調配過的.包含引擎要放左邊一點..還是右邊一點
會影響到其他所有配件的位子..進而影響車子的平衡
就拿朋友的a牌af-1來說..他也是左單搖..從車後看去..很明顯可以看出引擎比較偏右邊
也就是截長補短的平衡..搖臂重量在左邊..引擎就是偏右邊
這也就是為何大多v缸可以使用單搖..因為他們引擎的可偏移程度較高..直四就很難左右移動引擎來配重

至於fzr原廠就是雙搖...表示他車身平衡就是設定如此...改了單搖..反而容易造成不平衡
(純粹是概念分享...有改單搖的車友請不要介意)

舉另外一個例子..車友是a牌rsv1000..光排氣管就大概有3~4公斤重
問他為什麼不改掉~他說~改過啊~但是車子感覺就是怪怪的..配重問題

我所得到的資訊..大概就是如此

回應 8# STREET-FIGHTER 的文章

還真沒想過單搖平衡的問題
雖然我沒改 可是我一直在肖想中...
視覺大拜
有哪位大大願意分享改單搖的心得嗎?

回應 9# bk0512 的文章

原廠就是單搖  要來說明只有幾像

單搖左右平衡騎久了騎的出那種感覺..
雖然沒跑比賽  但是換胎真的很快...
還有就是 我閒它重  馬力小的車可能會有重托的可能
再來 就是  視覺一拜

我絕得要實用的話 去選那種有做 上補強 或 下補強的那種搖臂比較優

現在改上fz車系的那款主流套件為18吋框....

要多考慮

補充一項..

重量
原廠<海鷗<單搖

單搖的重量遠超過,原場跟海鷗很多很多
甚至比鋼管搖臂還重(R1Z)

改上FZR的視覺一敗與否,見仁見智..

改搖臂沒什麼不好,3LN比原場輕很多
狗骨頭跟避震器設定合宜,不是也很好騎嗎?

我是沒有要改啦.....
我只是有疑問而已~;P
感謝各位大大

視覺上沒有絕對吧
這每個人美感不同阿!

回應 8# STREET-FIGHTER 的文章

車友是a牌rsv1000..光排氣管就大概有3~4公斤重

一邊的全段管嗎?其實這樣蠻輕的耶~NSR150原廠管全段就超過7公斤了

FZR原廠的也頗重的

------------------------------------------我是分隔線----------------------------------------

我個人是以為~當初海鷗臂的作用~是因應V缸2T250的車種~讓下缸膨脹室走的比較順暢

而設計右邊隆起內凹~而左邊的上缸角度同於一般直立汽缸引擎~所以沒有海鷗形狀

只是一般的主臂+補強~不過也是有例外~RS125ˋ250的搖臂~整隻兩邊都是海鷗型

不過後來因為造型跟受力角度的影響越來越大~所以許多4T車種紛紛使用這種搖臂設計了

所以我認為FZR改還是視覺佔較大要素~另外還有一個好處是胎寬容許幅變大了

------------------------------------------我是分隔線NO.2----------------------------------------

單搖臂....個人沒使用過很難評判好壞優缺~但是以個人廠牌情節的心態來看

山葉車系並不適合單搖臂XD   就身邊朋友改過 單搖+4.5來看~避震ˋ多連桿的部分似乎相當麻煩...

台灣也沒有耐力賽~平日維修拆裝又不差那一點方便~所以應該還是視覺因素大

以上結論就是=喜歡就改吧 ;P

[ 文章最後由 greatleaf2003 於 2009-4-30 02:48 編輯 ]

可是據某車友說
海鷗比原廠單搖還輕.....

原文由 greatleaf2003 於 2009-4-30 02:42 發表
車友是a牌rsv1000..光排氣管就大概有3~4公斤重

一邊的全段管嗎?其實這樣蠻輕的耶~NSR150原廠管全段就超過7公斤了

FZR原廠的也頗重的

------------------------------------------我是分隔線---------------- ...

報告肥大...只單單尾管的重量就約有4公斤..甚至更高..因為我只有手拿過憑感覺猜
尾管尺寸...大概是CB1300的兩倍大的橢圓雙出管!

你說這個該不會是N年前我在找中段一轉二時看到人家改的吧

左右兩邊的管肥的像什麼一樣...中間後輪看起來爆細的FZ

自從看過後我打消了改左右雙管的念頭

回應 18# dragon 的文章

+1 拍賣上好像有野狼改大雙管...

原文由 s9988552 於 2009-4-30 12:29 發表
可是據某車友說
海鷗比原廠單搖還輕.....

其實差不多歐.....

如果單單比空搖臂.....海鷗跟FZ/R搖臂應該大多數是海鷗比較重
少數會比較輕.....
CBR400的海鷗後搖就蠻輕的.....但是很不好改上
但是加上框+胎+避震......重車搖臂一般都是會比較重
除非上廠車的....整組

Yahoo