Zclub討論區 Z板

排氣管凹陷

要找沒凹的排氣管好難...除非全新的~
最近買一2手的R5
不過膨脹室有點凹~去問鈑金都說要切管才能敲回來...
請問各位大大難道不能像汽車鈑金一樣用拉的拉回來就好嗎???
之前有聽車友說可以用拉的拉回來...還是說這是唬爛的???
各位大大有這方面的經驗嗎???我相信很多人都有凹排氣管的經驗吧~
不知道是不是一定要切管.....

膨脹室凹的話~我記得只能切開敲平

用拉的要看是哪裡~膨脹室之後的小尾段~就可以用拉的

請問有凹的很嚴重嗎?

沒凹的很嚴重的話~倒是沒什麼影響

是沒有凹的很嚴重...只是感覺問題站比較大= ="
很難去想像為什麼後面那細細的尾段可以用拉的前面膨脹室卻沒辦法QQ"
膨脹室不是比較大應該比較好拉不是嗎???不好意思~我不大懂鈑金>"<

能拉的應該都是歪了的東西

用拉的就像是~把鐵管從彎曲把他拉成直的這樣

凹的就只能切開敲平

我野狼的油桶也是切開打平的

那~~切開打平是要找?
焊燒店還是找汽車板金店??
我也有這種困擾~~KIMOG挺差的

原文由 joperci 於 2009-4-27 15:12 發表
那~~切開打平是要找?
焊燒店還是找汽車板金店??
我也有這種困擾~~KIMOG挺差的

應該都可以吧

我只送去給燒焊店用過

畢竟切開還是要在焊補起的@

切開的話~視面積而定~大部分都不用整支管剖半

你可以大概跟老闆說~哪一面會被車子擋到~從外面來看是看不到的

就可以請他從那一面切~大多都是切一個小長方或正方形~只要他打平的工具伸的進去就好了

也是可以從燒焊點切開~補的時候再從原本的燒焊點焊回來

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-4-27 15:25 編輯 ]

所以只有切開方案了嗎???
我有去鈑金店問過~
因為是改裝管~所以就照它上面的焊點切開~
然後再焊回去~我也覺得這樣比較好~整個切開應該會比較好處理~接回去後應該也比較美觀^^"
如果是切一個正方形或長方形再焊回去感覺很怪~(個人感覺)
重點來了~我問兩三家~其中一家是我帶排氣管去問的~
她和我報價$800
這個"氣持"的代價還滿不小的~如果沒有凹很大真的有點沒必要~~~

我一支凹了的管就用了好幾年了@@

大概就只有切開的方法了

你說的沒錯~從焊點切~算是最好的補救方式了

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-4-27 15:47 編輯 ]

還有我說用拉的意思是用專門的工具黏住凹陷部位~然後把凹陷處給拉出來~汽車板金很像都是這樣~
所以我才有為什麼排氣管不行依此方法來修復的疑問~~~QQ"

什麼阿不拉!

如果你內凹不嚴重 倒是可以用一個方法
找點焊師傅 拿根鐵棒 直立焊到你排氣管凹的地方  
再利用這根鐵棒 往外拉伸 使內凹處向外擴張 ~
完成後 切掉這根鐵棒 磨平既可!!

原文由 Roberts201314 於 2009-4-27 19:33 發表
如果你內凹不嚴重 倒是可以用一個方法
找點焊師傅 拿根鐵棒 直立焊到你排氣管凹的地方  
再利用這根鐵棒 往外拉伸 使內凹處向外擴張 ~
完成後 切掉這根鐵棒 磨平既可!! ...

喔~好主意~這禮拜就找間店去試試看XD"

回應 12# chris81051 的文章

拉伸的時候 排氣管周圍建議用軟墊墊好蓋好 再拉
必免因為固定施力 禍及其他周圍的膨脹室 要注意!!

原文由 chris81051 於 2009-4-27 19:44 發表

喔~好主意~這禮拜就找間店去試試看XD"

排氣管板金比較薄,拉太大力有可能會拉破,請師傅務必小心拉...

的確是真的XD

拉過頭真的會破喔

氬焊機&co2自動出線機!

妳好小弟是做汽車鈑金的,也是玩n的台中車友!

如上題,要用鐵棒的卻是怕會拉到破掉!

最好還是切開,拉平在焊補回去!

小弟覺得這才是最完整的做法,因我修自己的管跟油箱也是如此!!

但建議:別讓焊接店使用co2(俗稱:上鎖)焊接,因為那會導致您的管的剛性變脆弱!

甚至嚴重的話,會破更大的洞唷~要注意這點就好!

使用機器,建議使用:氬焊機(氬焊較為細膩.像魚鱗)&co2自動出線機(自動出線焊點較為粗糙),即可..2選一都可!

完工後只要焊接點跟線點有做好,只需再磨平至跟原平面相同高度即可(差一點點凹凸面,是無礙的!)

以上是小弟的焊接心得!!

希望能幫助大大!!

回應 16# TOKYO 的文章

上鎖  應該是氧乙決器吧

用這燒的確不妥,加溫的範圍太廣,
容易造成熱變形以及金屬材質因受高溫而變質。

co2也可以,不過很容易燒破,而且焊道超級醜

最棒的還是用氬焊機燒的最好

是滴乙炔(就是我說的上鎖)乙炔+CO2..出來的就是上鎖囉!

抱歉,打太快說錯,但真的不建議用就是嘞!

氬焊機才是最好的焊接工具.工也夠細.尤其那魚鱗點焊,堪稱一絕啊!

而且給人焊的工錢真沒差多少,不如用好點的工具焊接是最好的!!

對嘞~阿信大大,我剛有爬文後有看到妳跟酷龍大大接收了前後框!

請問,是改您的車嗎?希望有機會可以看看您的靓車唷!!

回應 18# TOKYO 的文章

我沒假酷龍那麼厲害啦~
畢竟那是他閉關修練一年才練成的車子

至於前後輪,我並沒有接收他的輪子,至於他送誰我就不知道了。
不過我這裡倒是有一組原廠後輪組(框+齒盤+石頭胎)
如果你要的話我可以低價賣你(哈哈~)

已經敲回~感覺真的很棒~原來管子有凹視覺上真的差太多....

Yahoo