Zclub討論區 Z板

[問題] 小N的齒輪比

因為小弟要改上FZR的後輪框~現在正在苦惱大齒盤和齒輪比的問題~
希望知道或有經驗的大大能給小弟一些意見~謝謝~

一堆人在問這個問題,其實這是可以用算的...

假設原廠18吋框搭配100/90-18的胎,這樣框的直徑加上胎高就是...

18 * 25.4(1 inch = 25.4mm) + 100 * 0.9 = 457.2 + 90 = 547.2

原廠前14後39所以齒比大約是2.786

這樣的話2.786 * 547.2 = 1524.4992

然後改17吋以後假設搭配110/80-17的胎那就變成...

17 * 25.4 + 110 * 0.8 = 431.8 + 88 = 519.8

用原廠數據倒推回去,得到最接近原廠動力輸出的齒比應該是:

1524.4992 / 519.8 ≒ 2.933

假設前齒不換一樣是14齒的話

2.933 * 14 = 41.062 ≒ 41

所以要得到最接近原廠的動力輸出,後齒就應該搭配41齒

當然其他什麼框重或胎重等的變因就不列入討論了

這是很簡單的算數,要用其他尺寸的胎大家也可以用這個方式算算看

可以得到一個概略的數字以供參考

想要怎麼樣的輸出再依照個人喜好去調整就好

回應 2# of2ks 的文章

看到你這篇文

加上你的暱稱

就覺得你暱稱是唬爛的

如果你是要延用428規格的話,要多加2齒,用41齒會小磨到齒盤座,我用rk428油封鏈就小磨到了

大大~請問齒盤的規格怎麼看呢?何謂428?520?
因為小弟是新手所以希望知道的大大能指點小弟一下~謝謝

428 跟 520 是指鏈目的大小,以NSR原廠的 520 來說

5 是指鏈條上兩根插銷的間距是 5 / 8 吋

而 20 是鏈條上滾子的寬度,指每個滾子寬 2.0 / 8 吋

回應 3# sell_shoe_no1 的文章

大大不要這樣,我只是個騎的一嘴好車的新手...

請問一下大大~小弟的小n改fzr後框~有必要把原廠規格的520改成428嗎?
因為小弟想說齒盤是要延用fzr原廠齒盤的?還是去訂一塊41齒因為大大說41齒是最接近原廠規格~所以小弟該選擇那一種搭配才好呢?

看你囉,要沿用FZR齒盤那前齒就要改 428 的,要用520的話就要訂作後齒

不過提醒你喔,像4樓大大講的,改428可能需要多個一兩齒,主要是因為齒盤直徑造成的差異

此外因為 428 的重量較輕,也會有動力耗損減少的附加效果

Yahoo