Zclub討論區 Z板

[閒聊] 場車化的山道攻略 ...

小弟我沒有多餘的錢改車子

所以就有了一次到位的想法

昨晚入手之後

剛才去試車 發現這車子真的很趴(之前試車是在一般直線道路

試車路段在豐原的公老坪

此車為高轉設定 直線當然都拉很高轉

但是一進灣 降檔 轉速也跟著降下來

車子就變的很無力

想請問各位車友 對於山道的攻略

如何將車子一直維持在高轉的狀態下

下圖就是我昨晚入手的車子 照片是沿用賣家拍賣的照片

恭喜你敗下這台車囉

跟賽道一樣吧?!

入灣前降至適當檔位...
退檔補油是一定要的!!

補油就是在維持高轉跟降低退檔的頓挫!!

小弟不是高手
說說我的騎法

進灣前  煞車黨煞   轉速保持在該黨位RC開啟轉速上下
假設RC開啟 6000轉   高於它 或  低於500~1000轉

以高轉進灣的話我會選擇  收油滑行進灣 在灣中視快慢點煞車  到灣的頂點在補油

如果是以低轉過灣 [低於出力點轉速]   煞車以經作足了  所以一進灣就會開始補油
出灣  半離合出灣   讓出灣轉速上升的快

我自己是絕得我的小N轉速下降好快= =   所以我都會出灣半離合出去
板上因該很多2T組高手 請他門講解比較正確

[ 文章最後由 kerry0130 於 2009-4-19 22:04 編輯 ]

選擇適當的檔位囉~

盡量讓車子的轉速維持在他的"動力甜區"(某個地方的說法HA)

不過這也是是路況而定啦

有時候總是會有~退檔~轉速太高~進檔又沒力的彎道
(彎道太長~退檔~剩下來的轉速不夠用~不退檔~灣中又不夠力)

那就看自己怎麼處裡嚕~是要為了這個彎換齒盤

還是利用彈離合器的方式增加轉速...反正~騎騎騎~跟車熟了自然就會有方法嚕

回應 1# sell_shoe_no1 的文章

是我眼睛有問題嗎...為什麼感覺前胎有點變形= ="

前胎我看是有吃不平均一一
照片胎紋那邊

騎乘的方式
每個人都有每個人的習慣
但不變的是進APEX宜慢
出APEX宜快
簡單一句就是慢進快出
但要多慢?
出又要多快?
這得要看該彎到底有多彎?有無高低差?
甚至是你對出錯後該怎補救?
有時候適度的後輪鎖死可以幫助轉向
通通只有自己體會........
至於說轉速問題
在你入彎前就應該要決定你的檔位
該怎選?
這得要你先和你的車熟到快爛了(或是 你本來就是天才)
自然就可光聽聲音就可決定該退該進
SO
不要勉強自己
先和車交個朋友
聽聽它的聲音
不要光是要求它

不同的山道有不同的路面與曲線
可以騎a山路的車況可能用在c山路就又不同嚕
連續深彎多的懸吊就要用收放夠快
如果是像北宜前段就是上束
如果像後段9彎18拐
懸吊就要用的比較Q彈一點

山道設定機本上要先對一條山路很熟(熟到半夜開頭燈你都能開那條路而不出線就算熟)那個彎改要幾檔
入灣最快能騎多少最慢又是多少其中的出入灣點找到再配齒比
排器管~前後胎尺寸~車身重心前移或後移~
前胎MBR740剩不到6成了吧

跑場地的很容易偏單邊磨....是很正常的
TIS右彎多....常常跑幾場下來左邊6成.右邊4成

煞車一定要在直線時完成.....前後煞車力道前主要後補助......維持入彎的前輪抓地力
但是不要光用前煞.....前煞車吃太重對前輪是很大的負荷...前差也容易觸底產生更大的危機
路線有選擇早入彎跟晚入彎.....早入彎會提早進到彎內側.....出彎容易吃到對向
所以我都是左彎沿中線(靠近雙黃線)......右彎會晚入彎,靠補油門控制出彎的角度
補油門時車會有回正的力量.....只要輪胎都還抓的住的話.....油門漸開是可以很安全的出彎
如果是高轉車.....出彎時油們會補大一點,但是再補油門時會用離合器控制出彎的加速狀況
直到出彎車扶正.........利用半離合拉轉到工作轉速....以利出彎加速

如果是S彎路線選擇.....就考驗到重心轉移.....
慢進快出只是一個大方向.....中間還有很多細節都是要靠經驗跟心臟練出來的

山路.......感覺到就好......安全定義與否跟路線的熟悉度有很大的關係,還有危機時的反應

最難免的就是....你不逆向.....也難保別人不會逆向.....
來TIS練練是蠻不錯的選擇

我只覺得你的車很面熟
但是又覺得應該不是同一台....

我看到的是泰缸+彎月水箱.....但是也是好久以前的事了

避震器的選擇....你的前差應該是下壓很硬.....
下壓很硬在平順的路過彎會很順暢.....但是當路面稍有不平或是彎中路不平的時候
會考驗到你的手力是否負荷的了.....??出力硬把車手抓穩是很痛苦的事情
當然也不知道你的前差阻尼效能如何....我看到修改成這樣的普遍都是很好的阻尼感
騎起來當然也是緊繃的爽....

後避震基本上人做上去一定要會有點壓縮....坐上去完全不壓縮的避震沒有太大的做動行程
也是很危險的
阻尼感就要自己去調整.....基本上就是阻尼感越明顯過彎就越穩.......
但是阻尼感過強.....帶來的反作用力越大......也是會越難騎的

建議先從上坡開始慢慢體驗....阻尼感不用強就很好控制
下坡路段對前後避震器的好壞都是很要求的........稍有不慎...抓不住滑出去也是常的有

進彎降檔轉速掉,你該不會在直線的轉速都到紅線區吧!
跟考試一樣!多練習幾次,加上有人帶,就會抓到訣竅~

人要比車兇.......教你了= =!!!

回應 12# killer119 的文章

大家都知道

我是個好人

回應 13# sell_shoe_no1 的文章

一個愛追風的好人

回應 14# tan86143 的文章

令我想起上個月

跑136接天冷要從東勢回去

在天冷路上有一段路有坑洞

沒注意 就很快的騎過去

車子整個飛起來 沒事 但是嚇到

心驚之餘 就慢慢騎 

過沒幾分鐘 入左灣 表數在四十的地方

小壓了一下車 無奈 剛好壓線加上無胎紋的南港滑滑胎

我和我的小n就這樣轉倒了 

倒的一瞬間還大聲的罵出

╳ 都騎那麼慢了 還犁(台語 

大大你現在bt39ss用的如何阿?

回應 16# g12374 的文章

真是佛心來的

只能說太感謝你了

不過還沒去跑長途

只在家附近的山上跑跑

真的很讚哦

哇哇
布蘭堡直推 對四
RS前叉 RS框 全組腳踏後移
後布蘭堡總泵 大碟
POSH上下三角台 改裝管
只差沒改單座了  大大入手這台不便宜吧
真多好貨

[ 文章最後由 jackiefang 於 2009-4-22 01:02 編輯 ]

這車跑山道浪費了 除非你路超熟又確定去跑的那天有封山 不然沒辦法發揮100%的實力 PS.轉速掉的快那就想辦法讓引擎維持在高轉 9000~11000這個轉速域比較適合N 操控方法為連降兩個含以上檔位或是依情況而定退檔(離合器片燒了別來找我:Q )  上山騎慢一點吧 轉倒可不像跑場子練車那樣沒什麼威脅性跟突發狀況

豐原?那不是我的故鄉嗎

山道別當賽道~出彎補油要小心

因為轉過去不知道會不會有個大石頭或是一大灘水...

或是對向忽然咬你..

Yahoo