Zclub討論區 Z板

電瓶水..

我的電瓶水似乎比起正常使用還容易吃光 , 去買新電瓶的時候那個材料行的老闆娘有說什麼是不是太高...
我忘記那個什麼是什麼了..= =.? <洽吉>是不是?

那電瓶水的原因是為什麼呢 ?

回應 1# thomasli 的文章

電瓶水容易消耗
應該是因為不斷地充放電所導致
電瓶樁頭不潔也有可能造成:o

回應 1# thomasli 的文章

老闆娘說的可能是回充電壓太高,那電瓶液會減少得比較快沒錯。拿三用電表量看看就知道了,通常轉速到三千轉以上的時候,充電電壓應該有14.X~15.X伏特,假如電壓高到16、17V以上的話,那就是有問題了(通常是整流器的問題)。

嗯...想當初剛牽FZ沒多久的時候
也發生過因為整流器的問題導致電瓶水乾掉
那時候量電壓的時候還傻傻的
哇~~FZ的回充好強!!!!
結果電瓶水乾掉那天晚上騎車的時候
轉速一拉高
我全車的燈系就....在發出強烈的光芒後就消失了........

應該翻做"赤字"...@"@

回充的意思..日文還是台語發音.......

原文由 latertears 於 2009-4-16 13:06 發表
嗯...想當初剛牽FZ沒多久的時候
也發生過因為整流器的問題導致電瓶水乾掉
那時候量電壓的時候還傻傻的
哇~~FZ的回充好強!!!!
結果電瓶水乾掉那天晚上騎車的時候
轉速一拉高
我全車的燈系就....在發出強烈的光芒後就 ...

這句話好笑到噢

請問你的 在發出強烈光芒後就消失

請問你的全車燈系衝到+幾的= =?

有開用祝捲嗎...

赤字過高..等於充電太強..電瓶容易因為滾燙而蒸發

充電過強..整流器是檢查最簡單方式之ㄧ

但是赤字過高..也有可能經過整流器把電瓶衝壞產生電瓶無法續電現象^^

原文由 cft1977 於 2009-4-16 21:02 發表
赤字過高..等於充電太強..電瓶容易因為滾燙而蒸發

充電過強..整流器是檢查最簡單方式之ㄧ

但是赤字過高..也有可能經過整流器把電瓶衝壞產生電瓶無法續電現象^^ ...

理論上,整流器的功用必須考慮到這問題﹍
常見的狀況是電壓過高倒置整流器燒毀,
但顯少會有因此倒置電瓶故障情事發生。

....我比較好奇的是
負極線~與~接地線的正常值~與不正常值~的差異
會更換這部分的~~不多~~

回應 8# neio 的文章

我就有碰過幾次....> <

電瓶正常..換了一顆壞掉的整流器...電瓶跟著卦....這是我碰過的
機率問題吧.> <

原文由 cft1977 於 2009-4-17 04:24 發表

電瓶正常..換了一顆壞掉的整流器...電瓶跟著卦....這是我碰過的
機率問題吧.>  

前提還是要整流器先被衝掛XD
所以…
還是加個保險絲吧

原文由 cft1977 於 2009-4-17 04:24 發表

機率問題吧.>  

阿聰.....你是說我的車吧........

回應 11# tacoyayaya 的文章

TACO大...
保險絲要加在哪裡呀?
怎麼加呢?

在整流器與電瓶間原本就有保險絲了
你可以先用三用電錶量量保險絲阻抗值是否正常
若正常再發車連接電瓶正負極
轉速3000rpm以上,則回充電壓應在14.3~15.3伏特
如果以上都正常
那我想您的電瓶應該不會有被衝毀的危險;P
ps.一般來說如果整流器異常+保險絲阻抗過高,是有機會衝毀你的電瓶的
     所以一定要先量保險絲再測回充電壓喔~

[ 文章最後由 tacoyayaya 於 2009-4-17 22:10 編輯 ]

原文由 dragon 於 2009-4-16 15:56 發表
應該翻做"赤字"...@"@

回充的意思..日文還是台語發音.......

Charge..照原來的音譯回去,應該是英文「充」的意思。
至於是「充」什麼過高,不知道那位老闆娘還有說什麼了!?..
電流Current 電壓Voltage...

基本上蓄電池充電時最好是放在水盆裡,要冷却下來,電化學反應放熱是很不好的一件事,所以水才會快乾。

整流器隨便也可以耐得住逆向電壓達百伏,通常要造成整流器掛點,除了直流側有正、負極直接的短路大電流產生外,就是散熱不良了。

整流器掛點有2種:
1.斷路、開路、Open:這時交流電過不去,蓄電池放電放到壞掉而已。然後就會發現了。
2.短路、閉路、Close、秀逗:此時很不幸的交流電過去了,交流直接對蓄電池充電,蓄電池很快就滾了,在壞掉前燈系還能正常,蓄電池壞掉後就都不行了,發現得早沒事,發現得晚可能問題就擴大很多。

原車的熔絲規格是20安培,電池也是有等效內阻,當整流器故障,變成交流直接灌入蓄電池時,只要故障電流沒有超過熔絲範圍,熔絲根本不會斷。所以蓄電池還是掛點。更何況熔絲寫20安培,但實際上斷的電流值會高於20安培,至於差多少,就看熔絲的品質了。

專業級的高手..又回覆了..真的很感激你的不吝指教

大大們 :  

我的車是都是沒有按時巡視電瓶水哩 , 等到突然發現發不動的時候檢查電瓶就是沒水了...
上一顆電池就是這樣兩三次沒水後就沒有蓄電功能了(再添電瓶水後隔天也是發不動..)..
電系都還是正常 , 沒有閃亮過後就消失的所有燈系 , 那會是啥情況呢 ?

回應 18# thomasli 的文章

FZ/R用的這種加水保養電瓶,裡面的電瓶水本來就會越來越少,所以才需要定期檢查、補充。你只需要量看看充電電壓是否正常,假如沒問題的話,就只需要定期檢查電瓶水的液面即可,不用想太多。;P

原文由 thomasli 於 2009-4-18 10:01 發表
大大們 :  

我的車是都是沒有按時巡視電瓶水哩 , 等到突然發現發不動的時候檢查電瓶就是沒水了...
上一顆電池就是這樣兩三次沒水後就沒有蓄電功能了(再添電瓶水後隔天也是發不動..)..
電系都還是正常 , 沒有閃亮過 ...

那我想…
您的電瓶壽命會縮短是正常的
電瓶完全放電後
極板上的銻合金會脫落造成電解不良
幾次以後
您的電瓶就宣告不治了…

Yahoo