Zclub討論區 Z板

前剎維修疑慮

昨天我自己diy了,結果前剎底下的內六角我拆不起來,結果還是沒辦法, 去給那間店拆,老闆收了350原工錢,我絕得還好啦

但是前剎油封一個就賣我一百五十元會很貴嗎?
聽說那好像很便宜,買到兩個三百元使我很疑惑..

各位幫我評評看

如果不算 老闆收我的工錢

我自己DIY大概七百搞定

加工錢拆內六腳跟順便幫我灌油(油是我自備的 嘉實多的濃度忘了=.=400元)

一共修了1050元

Orz

我只想問油封價格是否合理..

各位大大有所不知,小弟居住的地方只有那間店最近,想去別間店買油封,他們不一定有現貨。。。。所以只好去那買

聽大家說 好像有點貴

只覺那老闆很敢開價錢

我每次去修東修西總覺被A錢

無奈

功課做了,價格是他喊的

又能怎樣

哀。。

[ 文章最後由 sospp20295 於 2009-4-13 21:11 編輯 ]

回應 1# sospp20295 的文章

以新手的我來說~~不貴呀~~重點是在你是否有在觀看呀~~
下次或許就可以自己來試試看呀~~~:D

那油封真的滿貴的~~
能DIY就DIY吧~底下內個內六腳要用特別長的桿子插進去就是了...

單純只問油封的話是有點貴 但是如有加上其他的 我到覺得還好

回應 1# sospp20295 的文章

沒有做功課被多賺一些些的話滿合理的

有做功課又被多賺一些些的話就滿不合理的...

東西買都買了...問了會比較舒坦嗎?!

350開內六角及灌油...滿合理的價格...不過阻泥棒那些有洗乾淨嗎??

價格也攸關品質...

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-4-13 18:46 編輯 ]

嫌貴應該自己帶吧

車行開店不是做慈善事業

一個一百五來賺也是應該的

你應該自己先準備好的

原文由 dragon 於 2009-4-13 18:50 發表
嫌貴應該自己帶吧

車行開店不是做慈善事業

一個一百五來賺也是應該的

你應該自己先準備好的

彈簧那些當然是稍微差一下

沒有洗

前剎.....

我還以為是煞車問題......

前叉才對吧.....

以你寫的價格來說....店家開的並不貴....

有能力...自己來...

沒能力...給店家賺也不為過....

常有許多的車友強調DIY無敵.....

但是....卻也珩生了很多自行DIY之後PO文求救文章的問題....

車子很多問題不是非專業人那麼容易處理..調整的了的...

單單一個前叉油來說好了....

很多車友自行拆解清洗加前叉油之後...前叉過軟..過硬...

左右管下壓..回彈不平均時有所聞...也常常發生....

每當車友自行DIY之後出了問題來問我...

通常我都會問車友拆裝程序過程及兩支前叉加多少油...

回答的是~拆下..清洗..加油("大概"260cc)..組裝....

大概??聽到這兩個字...我暈.....

很多車友一個錯誤觀念是..兩支前叉油量大概差不多就好...

但這樣對嗎??

灌裝前叉油是需要用量杯精準的測量油量...

適當的排放管內前叉油裡的空氣也是必須要的程序.....

不是清洗..灌油那麼簡單....

這事關騎乘安全問題...馬乎不得....

花錢給店家維修..要的就是完工品質....

騎乘時...下壓..回彈...Q度..過彎操控都在要求內就是理想品質...

就算貴個2~300元..也比自己搞的要死要活還搞不定來的值得...

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-4-13 23:17 編輯 ]

回應 8# cat6lee 的文章

+1

試著..自己去創業就知道其中的甘苦

不要理我...更不要回應我...自己心中都有一把尺^^

原文由 cat6lee 於 2009-4-13 23:15 發表
前剎.....

我還以為是煞車問題......

前叉才對吧.....

以你寫的價格來說....店家開的並不貴....

常有許多的車友強調DIY無敵.....

但是....卻也珩生 ...

好吧,我DIY遇到瓶頸

給店家修理

可是店家卻沒你說的那麼專業該怎麼辦...

我有自己帶容器 有刻度的容器裡面裝了550CC的油

結果店家把我的油 倒入機油瓶子內  機油瓶子也是有刻度啦

只是沒有很精準 100C 150C 200C這樣上去

另外的 彈簧 以及裡面的東西也只有擦拭

墣~~

算了,,,我認了

重點的事

我的前衩還會露油

那隻蕊心以表面已經被侵蝕了....

沒救了

修各前衩噴了一千

還沒效果

無言....

:o

回應 11# sospp20295 的文章

可是店家卻沒你說的那麼專業該怎麼辦...

自己來....歡喜做甘願受...

就算漏油也認了....

不然找評價好的店家吧...省小錢花大錢的事... 大家都有經驗...

下次避免就好

那隻蕊心以表面已經被侵蝕了....

如果事前知到那花這筆錢真的很冤枉....

多和車友交流爬文吧...

內管掛了不換只會油封連連爆...

我上一次帶從車子上面拆下來的前叉去車行

我:頭a!幫我換油封 行情我知道1000 對吧?

老闆:可是你從車上拆下了來 我不知道怎麼跟你算

我默默的把前叉又載回家 ...

後來自己買套統自己拆 ...

大家講的都是公道話

車行開店不是做慈善事業

有能力就自己來自己找料

車行最不喜歡的就是幫人找料

有時還會被晃點  料件如果有問題還得擔保

真的要自己經歷過才會懂

說真的....

YAMAHA原廠料件有些拆封組裝之後就不擔負保固(其他大牌機車廠商也一樣)....

上次在店家朋友的店挖到三顆已斷貨的原廠電盤(3KW)...

店家朋友以原廠價85折給我...二話不說直接買走....

我也是以原價給車友...

但其中一顆組裝之後出了問題(漏電)....

既然電盤出了問題...當然的...我只能花錢再買一顆給車友更換了...

電盤出了問題...也不能怪店家朋友...

總不好意思拿去更換吧...因為並不是在店家朋友處組裝的...

當初如果直接介紹車友自行去店家朋友的店購買或安裝....

或許我也不用擔負這個責任了....

DIY不是無敵...組裝或貨料件本身出了問題是必須自行吸收這些損失...

很多原廠零件拆封組裝之後無法退換....

同樣的....店家開店也是必須吸收及擔負這些零件不良品的損失....

想DIY就DIY....但千萬別以DIY的價格去評論店家開的價碼....

一顆前叉油封沒多少錢...但拆解.清洗.組裝的程序至少1~2個小時....

零件便宜不代表組裝工資就應相對的便宜....

今天如果我是店家...開的又不是慈善機構....開店不賺你的錢...賺啥??

難道喝西北風去??

順便請問一下
我上次擦前擋泥板的時候
上面噴了一層油泥
我想說是不是前叉油噴出來
這樣是不是代表我的油封已經掛了
不過我最近一直都有在注意
倒是沒再看過了

回應 11# sospp20295 的文章

前叉分解開,外管底部有油泥,可髒,可用汽油噴洗,或用刷子進去刷,黑到臭到不會忘。
內管、外管,全部的零組件都要風乾,有空壓機更好用!
清除與內六角螺栓結合的那支螺紋,原廠應有上固定液,不過很少人會去清

去大賣場買量杯,300cc那種,每20cc有一格(25~30元)
前叉油靜置,使油內空氣浮出排出
網上各位大大的經驗值與建議值為260cc  同時亦配合量杯刻度
組立好的單側前叉,將彈簧置入,墊圈置入,隔筒先取出
徐徐加入前叉油,要慢慢加,讓油確實充滿,不要有空氣
260cc差不多也就會到達彈簧上方再多一咪咪而已
再將內管向上拉伸,置入隔筒後,再鎖上上頭那顆塞柱

打打字,看看文  都很簡單,但實際上在操作的手法與細工,是不易表達出來的
想要有標準的性能,及騎乘時的安全感,那最好自己動手做,命運是操在自己的手上,不是操作在隨便的維修人員手上

車行不是開慈善事業的,別太指望會有便宜好康的事發生。
但車行也不是多專業的,別太希望會能仔細把車子修到好。

Yahoo